7 действий, которыми вы вредите ребенку, даже не задумываясь

Алиса La femme,
редакция Femmie

Многие родители совершают подобное изо дня в день, не задумываясь о негативных последствиях для своих детей.

Изображение lisa runnels с сайта Pixabay

Все родители то и дело совершают грубые ошибки: кричат, выходя из себя, издают некрасивые звуки за ужином, пять минут назад отругав детей за то же самое.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Большинство подобных промахов очевидны, за них можно извиниться и не повторять их. Но, оказывается, самые грубые родительские ошибки не столь явны, и этим особенно опасны: родители повторяют их год за годом, тем самым неосознанно вредя своим детям.

Хитрый обман

Дети — живые детекторы лжи. Невозможно научить их честности и порядочности собственной ложью. Один из ярких примеров такого обмана — в присутствии ребенка занижать его возраст, чтобы немного сэкономить на детском обеде или билете на аттракцион. Научив ребенка «выборочной лжи», в долгосрочной перспективе за сэкономленные копейки вы расплатитесь серьезными негативными последствиями.

Эмоциональный саботаж

Легко слететь с катушек, когда ребенок не слушается или плохо себя ведет. Иногда для привлечения внимания в ход идут эмоции, что очень опасно: срываясь на детей, родители демонстрируют, что дети управляют их эмоциями. Это приводит к длительному эмоциональному разладу в семье. В подобных ситуациях важно на собственном примере научить ребенка полному контролю над собой.

Опасные сравнения

С целью вдохновить или исправить ошибки ребенка, родители приводят в пример других детей, зачастую братьев и сестер. Хотя в целом это совершенно безобидная попытка объяснить ситуацию, дети замечают лишь сравнение. На подсознательном уровне это учит их не быть лучше, насколько это возможно, а искать способ казаться лучше сверстников.

Подарки из чувства вины

В некоторых странах сложилась сомнительная традиция покупать любовь детей подарками: совершив ошибку или задерживаясь на работе, родители искупают свой долг деньгами. Дети вырастают материалистами и представляют любовь набором транзакций, которыми можно манипулировать с помощью денег. Но не стоит забывать, что ценность любви значительно выше.

Счастье ребенка важнее отношений с мужем

Многие супружеские пары отказываются от времени наедине, опасаясь, что ребенок расплачется, и ради его спокойствия жертвуют отношениями. По иронии судьбы, большинство детей в итоге плачут из-за развода мамы и папы Чувство безопасности рядом с любящими друг друга родителями — один из самых ценных подарков ребенку.

Видеоняня

В современном мире информационных технологий проще всего оставить ребенка перед монитором и заняться своими делами. Если не злоупотреблять, ничего страшного не случится, но постоянное перекладывание священных обязанностей может войти в опасную привычку, и тогда вместо родителей воспитанием детей займутся телешоу и видеоигры.

Скрывать свои же недостатки от ребенка

Всем родителям хочется в глазах детей выглядеть супергероями, которые никогда не ошибаются. Но детям не нужно совершенство, им нужна подлинность. Совершив ошибку, признайте ее и используйте в качестве урока.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook