7 ошибок во время мытья головы, которые мешают здоровому росту волос

Анна Лукова,
редакция Femmie

А как часто ошибаетесь вы, когда моете волосы? Проверьте себя и помогите своим локонам стать пышнее и здоровее!

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Ошибка №1. Слишком горячая вода

Чем горячее потоки воды, тем лучше промоются от шампуня волосы, думаете вы? Ничего подобного. Современные средства содержат быстро действующие компоненты, которые отлично смываются даже при средних температурах. А вот стержню волоса, корням и луковицам сильный жар вредит, нарушая их деликатную структуру и тем самым задерживая нормальный рост. Мойте волосы под приятно теплой водой, этого будет вполне достаточно.

Ошибка №2. Неправильно подобранные средства

Используемые шампуни и кондиционеры должны соответствовать вашему типу волос и, как минимум, решать два вопроса. Качественное мытье и поддержание водно-липидного баланса. Если после гигиенической процедуры ваши пряди, склонные к сухости, стали ещё более ломкими, а быстро выделяющиеся кожное сало так и осталось на корнях, с покупкой вы ошиблись. В итоге ваши волосы будут тратить силы на регуляцию своего нормального состояния, а не на интенсивный рост. Как только вы смените неправильно выбранный шампунь на подходящий состав, картина в корне измениться.

Ошибка №3. Излишне обильное нанесение шампуня

Большое количество средства для мытья волос, которое наносится по всей длине — ошибочная техника мытья. Переизбыток шампуня вредит волосяным луковицам и прикорневому росту. Правильнее вспенить немного средства в ладони, слегка обработать корни и кожу головы. А остальным прядям будет достаточно стекающей по ним пены. В конце волосы по всей длине следует хорошо промыть водой.

Ошибка №4. Использование сухих шампуней

Шампуни на сухой основе предназначены, скорее, как средство экстренного использования, чем постоянный заменитель жидкого аналога. Входящие в состав сложные крахмалы забивают поры головы, блокируя здоровое дыхание волос, от которых во многом зависит и их рост. Старайтесь использовать классические шампуни, а сухие новинки бьюти-индустрии применяйте тогда, когда полноценно помыть голову не удается, например, в поездках.

Ошибка №5. Пренебрежение лечебными составами

Если в тёплое время хорошего шампуня и кондиционера для качественного мытья часто оказывается достаточно, то зимой и в период межсезонья волосы нуждаются в дополнительной поддержке. Современные восстанавливающие маски содержат витамины, протеины, натуральные шелка, кератин, разогревающие комплексы, кислородные формулы и другие компоненты, укрепляющие витальную функцию волосяных фолликул. Регулярное использование таких средств до процедуры мытья однозначно оказывает благотворное воздействие на здоровье локонов.

Ошибка №6. Редкость мытья головы

Даже если волосы являются сухими от природы, вовсе не означает, что мыть их нужно один раз в неделю. Пыль улиц, стайлинговые средства, шапки и даже постельное бельё — вот неполный перечень явлений и предметов, которые способствуют стремительному загрязнению шевелюры. Частицы пыли и грязи оседают на прикорневой зоне волос, забиваются в поры и отрицательно влияют на легкость и скорость роста. Чтобы не нарушать естественность волос, мойте их несколько раз в неделю нейтральным шампунем и один-два сеанса отводите под комплексное воздействие и оздоровительное лечение.

Ошибка №7. Интенсивное вытирание и расчёсывание после мытья

После мытья пряди нельзя сильно скручивать, грубо отжимать и тереть полотенцем. Подобные действия травмируют волосяной стержень, распушают кончики, способствуют выпадению дополнительных волос. А расчесывание в мокром состоянии приводит их к повышенной ломкости, тонкости и запутыванию. Закончив гигиеническую процедуру, аккуратно встряхните копну, заверните волосы в полотенце и дайте им высохнуть естественным путём.

Изучите ваш процесс мытья в совершенстве и подарите своим волосам шикарный рост и здоровую красоту!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook