7 дурных манер иностранцев за столом, к которым не может привыкнуть русский человек

Полина Близнюк,
редакция Femmie

Иногда поведение иностранцев за столом и правда ставит русского человека в тупик.

Photo by Christine Van on Unsplash

Российские родители стараются прививать детям хорошие манеры, но проблема в том, что в каждой культуре эти «хорошие манеры» — свои. Потом эти дети становятся туристами и едут за границу, чтобы приобщиться к прекрасному и узнать что-то новое о чужой культуре. Но встречают там такое… Чавканье, естественные звуки, объедки, складываемые прямо на стол. Иногда поведение иностранцев за столом и правда ставит русского человека в тупик.

Есть минимум 7 правил этикета, которые кажутся жителю России странными, неприятными и даже мерзкими.

Чавкать за столом у китайцев и японцев

У китайцев принято чавкать за столом. При поедании лапши или супа китайцы и японцы с удовольствием чавкают и хлюпают. В России это вызывает негодование и желание отсесть от такого шумного соседа, потому что у нас принято есть беззвучно и аккуратно.

Но такому поведению жителей Китая есть объяснение — эти звуки показывают хозяину дома, что блюдо удалось на славу.

Складывать кости на столе в Марокко

В России принято убирать косточки от курицы, мяса или рыбы на край тарелки или на отдельное блюдо. Поэтому в Марокко вас может удивить тот факт, что обглоданные кости кладут прямо на стол. Скорее всего, марокканцы пожалеют белоснежные скатерти хозяев застолья, а вот непокрытые столы точно будут усеяны объедками.

Оставлять еду в тарелке в Индии

Если в России лучший комплимент для повара — чистая тарелка, то для индийского хозяина — это всего лишь сигнал положить гостю еще немного еды. И не сомневайтесь — он будет подкладывать еще и еще и остановится только тогда, когда вы уже не сможете доесть свою порцию.

Такое вот необычное для россиянина правило индийского этикета — нужно оставить немного угощения на тарелке, чтобы хозяин понял, что вы наелись и довольны.

Не держать ничего в себе в Германии

В Германии люди не стесняются пукать за столом. Но уже по другой причине: немцы искренне считают, что сдерживание газов плохо влияет на пищеварительную систему. Поэтому и не держат ничего в себе – это же вредно. Россияне на этот счет категоричны: для таких процедур есть специально отведенные места – например, туалет…

Класть хлеб на стол во Франции

Во Франции хлеб из общей корзинки перекладывается прямо на стол. Это вызывает возмущение многих русских — стол ведь грязный! Особенно если это ресторан или закусочная. Но во Франции, в свою очередь, считается неприличным, если хлеб лежит как раз на тарелке.

Вообще, по правилам этикета нужно положить кусок хлеба или булочку на отдельную «пирожковую» тарелочку рядом с собой, но во многих заведениях такой роскоши нет, поэтому для россиян более уместным считается положить хлеб на край своей тарелки.

Просить соль и перец в Португалии

В российских кафе и даже шаурмичных у вокзала на каждом столике есть соль и перец. Но даже если их нет, то вам их принесут по первой просьбе. А вот в Португалии за простую просьбу принести солонку вас сочтут невежей. Соли и перца на столиках нет, просто потому что досаливать приготовленную другим еду — неуважение к способностям повара!

Сморкаться в общественном месте в Германии

Немцы вообще не отличаются хорошими манерами за столом. Многие российские туристы рассказывают одну и ту же историю: в дорогом ресторане прилично одетый бюргер прямо во время трапезы достает носовой платок и смачно сморкается, ни от кого не прячась.

Действительно, у нас так делать не принято. Нужно извиниться и встать из-за стола,  выйти в туалет и уже там прочистить нос. На самом деле, по правилам европейского этикета можно сморкаться за столом, но делать это нужно не шумно и не напоказ.

Многие правила этикета за границей вызывают шок у русского человека. Мы к такому не привыкли. Совет простой: прежде чем поехать в новую страну — стоит больше узнать о ней, изучив рассказы бывалых путешественников. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, особенно если вы – человек брезгливый и падаете в обморок при звуке естественных нужд.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook