7 эмоций, которые надо контролировать, чтобы сохранить сильное мышление

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Отказаться от эмоций невозможно, но всем по силам научиться управлять ими.

Photo by Mohammad Rezaie on Unsplash

Эмоции ни хороши, ни плохи. Главное — то, как вы умеете справляться с этими эмоциями.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Ключ к успеху — осознавать свои эмоции и понимать, как контролировать их, чтобы они не контролировали вас. Ваши эмоции влияют на то, как вы думаете и ведете себя. Важно осознавать, как ваша эмоциональная реакция может изменить ваше восприятие и, в конечном итоге, ваше поведение.

Вот 7 эмоций, которые вы должны контролировать, потому что они делают вам хуже:

Гнев может побудить вас сделать то, о чем вы потом пожалеете

Казалось бы, много хорошего проистекает из гневных чувств. Движение за гражданские права, например, не появилось бы, если бы расизм никого не возмущал. Но слишком часто гнев может привести к резким словам и поспешным решениям.

Если вы говорите что-то грубое менеджеру по работе с клиентами, который не соответствует вашим потребностям, или вы обрушиваетесь на клиента, который, кажется, зря тратит ваше время, гнев может привести к катастрофе, если вы не будете осторожны.

Научитесь распознавать предупреждающие знаки того, что ваш гнев растет, и предпринимайте шаги, чтобы успокоиться, прежде чем вы так разозлитесь, что будете вести себя так, о чем позже пожалеете.

Тревога может заставить вас беспокоиться напрасно

Хотя и есть некоторые вещи, которые должны вызывать у вас беспокойство, волноваться о событиях, находящихся вне вашего контроля, — не лучшее использование вашего времени. Тревожные чувства могут привести к множеству тревожных мыслей, катастрофических предсказаний и бессмысленных вопросов типа «а что, если …».

Вместо того, чтобы трепать себе нервы, превратите непродуктивное беспокойство в активное решение проблем. Примите решение улучшить ситуацию и предпринять шаги для предотвращения катастрофы, вместо того, чтобы праздно беспокоиться о том, что может случиться что-то плохое.

Разочарование может заставить вас сдаться

Чувство разочарования может привести к таким мыслям, как «Я не могу этого сделать» или «Это слишком сложно». Такой образ мышления только усилит ваше разочарование. В конечном итоге это может привести к тому, что вы приложите меньше усилий, и вы можете преждевременно сдаться.

Осознайте, как разочарование влияет на вашу работу. Когда вы изо всех сил пытаетесь выполнить сложную задачу, делайте частые перерывы и разработайте полезный внутренний монолог, который поощряет ваши усилия.

Печаль может заставить вас замкнуться

Когда вам грустно, у вас может возникнуть соблазн изолироваться. Но уход от друзей и семьи может усугубить ваше страдание. Мало кому поднимает настроение просиживание на диване в одиночестве.

Лучше выбрать общение с другими, даже если вам этого не хочется. Есть хороший шанс, что общение с людьми может помочь отвлечься, успокоить или, возможно, даже посмеяться.

Страх может сдерживать вас

Страх доставляет дискомфорт, и нормально делать все возможное, чтобы избежать этого дискомфорта. Тем не менее, избегание всего, что вызывает у вас страх, может удерживать вас от достижения ваших целей.

Неважно, мешает ли вам подать заявление о приеме на новую работу страх отказа или же страх неудачи не позволяет начать свое дело, будьте готовы признать свои страхи. С практикой вы обретете уверенность в своей способности делать то, что вас пугает.

Приятное волнение может заставить вас не замечать рисков

Не только неприятные эмоции могут саботировать ваши усилия; волнение тоже может быть проблемой. Когда вы действительно чем-то взволнованы, эти эмоции могут заставить вас недооценивать риск и переоценивать шансы на успех.

Собираетесь ли вы взять ипотеку сверх вашего бюджета или планируете бросить работу, чтобы начать бизнес без четкого плана, помните, что положительные эмоции могут сильно повлиять на ваши решения. Найдите время, чтобы оценить плюсы и минусы принятых решений, чтобы волнение не сбило вас с пути.

Стыд может заставить вас прятаться

Стыд — это сильная эмоция, которая может заставить вас раствориться. Вы можете попытаться скрыть ошибки, которых стыдитесь, или вы можете попытаться замаскировать то, кем вы являетесь на самом деле.

Откажитесь хранить секреты, возникающие из стыда. Будьте искренними в том, кто вы есть, и признайтесь в том, что вы сделали, несмотря на возникающие постыдные чувства.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook