7 елочных игрушек времен СССР, которые сейчас стоят целое состояние

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Переберите свои коробки с игрушками!

Photo by Aurelio Arantes on Unsplash

У многих из нас на антресолях или в кладовке спрятано бабушкино сокровище — советские елочные игрушки. Для кого-то это хлам, а для других — дорогие сердцу вещи. Далеко не каждый знает, что они несут вполне реальную ценность. За некоторые экземпляры коллекционеры готовы отдать десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Немного истории

Еще в 19 веке в Европе расцвели мануфактуры, занимающиеся изготовлением елочных украшений. Для бедных слоев населения такие игрушки были не доступны. Так как это была ручная работа, то и стоила она немало.

В России первые игрушки начали изготавливать только в 30-х гг. прошлого столетия небольшими партиями или вовсе в единственном экземпляре. С 1929 по 1935 гг. был введен запрет на любые религиозные обычаи, в том числе и Рождество. В связи с этим изготовление игрушек было приостановлено, но кустарным способом их все же мастерили. Этот период очень ценен для коллекционеров.

После 35-го года власти решили организовать детям праздник — Новый Год. Так возобновилось производство игрушек. Добавились фигурки, отвечающие запросам того времени — пятиконечные звезды, пионеры, самолеты.

Не все украшения были утверждены комиссией для массового использования, поэтому остались демонстрационные единичные экземпляры, которые сейчас стоят исключительно дорого. По словам составителя каталога коллекционных елочных украшений Сергея Белоглазова, цена таких изделий доходит до 300 — 400 тысяч рублей.

Кроме того, появились целые тематические наборы. На сегодняшний день собрать такую коллекцию — мечта любого коллекционера. Даже единичные фигурки стоят больших денег, а полная коллекция — целое состояние.

Чиполлино

avito.ru

Набор конца 50-х годов прошлого столетия. Стеклянные фигурки выдувались и раскрашивались вручную. Цена украшений этой серии по отдельности доходит до 120 тысяч рублей. Набор из 16 штук можно найти за 40 тысяч. А вот полная коллекция из 33 персонажей на Авито в ноябре стоила 490 тыс. рублей. Но это еще не предел. Такой же набор уже однажды был продан за 600 тысяч.

Балерина

avito.ru

Замечательный пример ватных фигурок. Только ручная работа, много мелких деталей, максимально возможная реалистичность. Конечно, фигурки такого наполнения не сохраняются так же хорошо, как стеклянные, но тоже имеют высокую стоимость.
На Авито цена такой фигурки составляет 95 тысяч рублей. Той же техники медведь не уступает по стоимости. А вот японка, папуас и восточная танцовщица обойдутся немного дешевле — 45, 75 и 35 тысяч соответственно.

Зайчик, младенец, груша

auction.violity.com

В сообществе коллекционеров есть спрос на советские елочные украшения. Например, цена комплекта из двух ватных фигурок — младенца и зайчика, в комплекте с грушей из папье-маше на аукционе стартует от 30 тысяч рублей. Из-за сложности и дороговизны производства стеклянных игрушек, такие аксессуары пользуются спросом.

Жар-птица и Иванушка

avito.ru

Очень редкая стеклянная игрушка 50-60 гг. стоимостью от 98 тысяч рублей. Игрушки на прищепке всегда были под пристальным вниманием коллекционеров.

Игрушка со звездой

avito.ru

Яркий представитель елочных игрушек СССР — шар с пятиконечной звездой, созданный в честь 30-летия окончания Великой Отечественной войны — можно купить «всего лишь» за 40 000 рублей.  Изделия подобной тематики были главным запросом руководящей партии.

Пограничник Карацупа с собакой Ингусом

meshok.net

Непримечательная с виду картонная елочная игрушка имеет особую ценность благодаря историческому факту. На ней изображен Герой Советского Союза — бравый пограничник Никита Карацупа. Рядом с ним неизменный помощник — пес по имени Ингус. На самом деле собак у него было 5, и первую звали Индус. Но после содружества с Индией, Никита поменял кличку на созвучную.

Редкость фигурки в том, что игрушки, выполненные в технике картонаж, не отличаются долговечностью. Подобная фигурка изготавливалась только в 1939 году и, по мнению журналистов, ее реальная цена составляет 150 тысяч рублей. На самом деле самой дорогой экземпляр был продан за 118 тысяч.

Дед Мороз

auction.violity.com

Самая любимая новогодняя фигурка мальчишек и девчонок СССР, сделанная из папье-маше. До 60-х гг. лицо главного героя праздника лепили из глины. Таких игрушек было несколько видов, отличались они цветом платья дедушки. Цена на аукционах на подобные украшения стартует от 12 тысяч рублей.

Как проверяют игрушки

В СССР не маркировали игрушки по году производства. Коллекционеры ориентируются по гид-каталогу елочных игрушек. В нем собраны все изготовленные в промежутке 1900–1970 гг. елочные украшения с датами и местом выпуска.

Так что сказка о добром дедушке, оставившим в наследство миллион, вполне может оказаться правдой, стоит только перебрать новогодние украшения. С другой стороны — кому-то гораздо дороже память. Продавать или нет такие сокровища — решать только вам.

65
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook