7 еврейских пословиц, как справиться даже с самыми безвыходными ситуациями

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Традиционно еврейские пословицы учат экономить, но их мудрость намного глубже и поможет в самой сложной ситуации.

Photo by Dei R. on Unsplash

Бывает, кажется, что выхода нет. Ситуация настолько сложная, что любое решение, которое приходит в голову, делает ее еще труднее. Еврейская мудрость нестандартная и даже местами жесткая. Она – словно ковш ледяной воды, что заставляет по-новому посмотреть на ситуацию и найти в себе силы идти дальше, а не сдаваться.

«Плохо сшитая рубашка на горбатом хорошо сидит»

Эта пословица об умении искать плюсы там, где кажется, что их нет. Иногда достаточно посмотреть на проблему с другой стороны, чтобы понять, что не все так плохо. Это поможет найти выход, о котором сложно догадаться и даже попробовать использовать неприятность себе во благо.

«С верой нет вопросов, без веры нет ответов»

Неуверенность в себе и своей жизненной позиции сильно усложняет жизнь и превращает проблему в нерешаемую. Если человек сам для себя решит, что для него допустимо, а что нет, то ему проще будет найти свой путь. Стоит поверить в себя, в свою правоту и окажется, что выход есть и он очень прост.

«Не спрашивай у умного, а спрашивай у знающего»

Иногда собственного опыта не достаточно, чтобы найти решение. Тогда нужно просить совета не у умного человека или того, кого уважаешь, а искать людей, которые были в подобной ситуации. Пусть даже это бомж или неудачник и пьяница. Даже если им не удалось справиться, и их жизнь пошла под откос, все равно их опыт поможет понять, как точно делать не стоит и искать решение в другом направлении.

«Конь доставит тебя на поле битвы, но не будет за тебя сражаться»

Советы окружающих, их помощь и поддержка – это лишь малая доля предстоящего пути. Не нужно ждать, пока ситуация решится, ведь исход может быть неблагоприятным. Нужно самому сражаться и искать выход, ведь только вы знаете ситуацию полностью, это ваша жизнь и только вы решаете, какой она станет.

«Ученый еврей всегда находит выход из положения: если у него нет обуви, он ходит босой»

Еврейская мудрость учит приспосабливаться к ситуации, быть более гибким. Иногда мгновенно нельзя изменить ситуацию, на поиск решения нужно время: этот период нужно принять с честью и достоинством и пережить его. Например, человек разорился и у него много долгов: значит, нужно перестать тратить и жать по средствам. Или мужчина предал, и женщина осталась с детьми одна: нужно принять это и жить дальше. Первый шаг к решению проблемы – это осознание ее.

«Камень упал на кувшин — горе кувшину, кувшин на камень упал — горе кувшину»

Каждый человек решает, кто он: «камень» или «кувшин». Один разбивается от легкого падения, а другой – крепок и противостоит всем возникающим проблемам. Мудрость о том, что все люди переживают трудные времена, но в одних и тех же ситуациях одни ломаются, а другие становятся сильнее и закаляются. Иногда выхода нет, потому что человек «кувшин», но стоит ему стать увереннее и сильнее, как он найдет решение и справится.

«Когда у тебя не остается выбора — становись отважным»

Если ситуация действительно сложная, то требуется смелое решение. Пусть оно будет безумным и нестандартным, но дает хотя бы шанс на спасение. Сражаться нужно до последнего, как бы сильно не хотелось сдаться и покориться судьбе. Это касается личных неприятностей, болезней, трудностей на работе. Шансы могут быть минимальными, но это лучше, чем сидеть сложа руки и жаловаться на безысходность.

Пока человек жив – в его силах бороться и искать выход. Как сказано в еще одной еврейской пословице «Можно быть уверенным только в смерти». Все остальное – непредсказуемо и исход даже самого сложного дела может быть положительным.

10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook