7 фактов о принцессах в средние века, из-за которых вы не захотите на их место

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В детстве многие девочки мечтали быть средневековыми принцессами, жить в замках и танцевать на балах.

Photo by Alice Alinari on Unsplash

На полотнах художников и в детских сказках образы принцесс кажутся привлекательными, но что стояло за внешней красотой в те времена? Действительно ли их жизнь была легкой и простой, а все заботы были только о прекрасных принцах?

Вот 7 примеров того, что быть принцессой в средние века было не так уж и здорово.

Принцесса должна нравиться всем придворным

Жизнью августейших особ управляют придворные — огромное число аристократов, желающих получить ту или иную выгоду — заслужить постоянное место при дворе, титул, или прославиться. Так как свита — это основное окружение принцессы, нужно со всеми быть в хороших отношениях. Даже если кто-то не нравится, нельзя этого показывать.

Принцесса без мужа — пустое место

До брака основным занятием королевской дочери является подготовка к нему. Свадьба — главное событие в жизни принцессы, разделяющее эту жизнь на «до и после». И если вдруг подходящего жениха не нашлось, то жизнь эта прожита зря. Ничего грандиозного больше не будет, и даже управлять государством она не сможет. Власть передается по мужской линии, и без мужа принцесса так и останется лишь маленькой частью королевской семьи.

Принцессе нельзя гулять одной

У средневековых принцесс не так много способов скоротать досуг. Если обыкновенная крестьянка выбирала: пойти на ярмарку, карнавал или деревенские танцы, то коронованное лицо не могло себе такого позволить. Все развлечения только в сопровождении свиты, не выходя за пределы территории замка. Исключение составляли только выезды на охоту или приглашение на бал в другом замке.

Принцесса не может принимать пищу на балу из-за корсета

На картинах средневековые дамы выглядят грациозными, легкими и изящными. Но кисть художника не передает тех трудностей, что приносят женщинам корсеты под этими прекрасными платьями. Эта конструкция настолько стягивает грудную клетку, что невозможно принимать пищу, пить, и даже дышать удается с трудом.

Принцесса выходит замуж по расчету

Конечно, принцесса может полюбить кого-то. Но решение о том, за кого выйти замуж, принимает не она. Чаще всего браки между царственными особами заключались с целью получения каких-то выгод. А принцы и принцессы были разменной монетой в этих контрактах. Деньги, земля, власть — вот, что имело значение для брака, а вовсе не любовь.

Принцесса должна знать все о современной политике

Так как в будущем принцесса разделит с мужем престол, ей нужно заранее научиться разбираться в политике, дипломатии, искусстве ведения войны и прочих науках, необходимых королевским персонам. А также быть осведомленной обо всех происходящих событиях и изменениях в отношениях государств. Эти знания должны помочь принцессе участвовать в политической жизни страны, давая советы королю.

У принцессы нет своей ванной комнаты

Дело в том, что в те времена отношение к гигиене было иное, чем в наши дни. Некоторые царственные персоны принимали ванну всего раз или два в жизни. А чтобы скрыть недостатки такого образа жизни, были изобретены пышные парики, косметика и духи.

Образ жизни королевских особ и придворных того времени зачастую романтизируют, уделяя внимания приятным моментам и приукрашивая действительность. На самом деле жизнь в средние века была тяжелой даже для принцесс: каждый день подчинен строгому распорядку, не бывает выходных. Нужно иметь образцовые манеры и ладить со всеми, и что самое печальное, нет права распоряжаться своей жизнью.

1
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook