7 фактов об Александре Пушкине, о которых не принято говорить открыто

Евгения Важина,
редакция Femmie

Таким Пушкина вы еще не знали!

Александр Сергеевич Пушкин — величайший поэт, историк, публицист, литературовед и… самый обычный человек своего времени. Он обожал азартные игры, тратил деньги на выпивку и посиделки с друзьями, частенько вызывал соперников на дуэли и имел репутацию отвязного повесы. Вот еще 7 скандальных фактов о «солнце русской поэзии», которые не принято афишировать.

Влюблялся в жен друзей

Музами поэта нередко были замужние женщины, в которых поэт страстно влюблялся. Несколько красавиц и вовсе были замужем за его близкими друзьями — среди них Вера Вяземская, супруга Петра Вяземского, лучшего друга Пушкина. Еще одной музой поэта стала Елизавета Воронцова, жена его начальника. В нее Пушкин влюбился во время южной ссылки в Одессе. Современники поэта говорили, что он рисовал ее прекрасные профили на своих рукописях и посвятил ей несколько стихотворений. В том числе грустное «Все кончено: меж нами связи нет…»

Поступил в лицей по блату

В знаменитый царскосельский лицей Пушкина приняли «по знакомству», благодаря его дяде, известному поэту Василию Пушкину, и историку Александру Тургеневу, другу семьи. Василий Пушкин был хорошим другом основателя лицея, министра Михаила Сперанского, поэтому будущего поэта приняли в престижное заведение без проблем.

Учился Пушкин отвратительно — в табеле успеваемости он был 26-м из 29 учеников. И больше всего не любил лицейскую изоляцию:

«Сквозь слезы смотрю в решетки, Перебирая четки», — писал поэт в одном из ранних стихотворений.

Участвовал в 30 дуэлях

Тогда вызовом на дуэль могла послужить любая мелочь: необдуманное слово, вызывающее поведение, шуточные стихи. Первая дуэль у поэта случилась в 18 лет, тогда он «стрелялся» с родным дядей: тот отбил у племянника красивую барышню, в которую Саша был влюблен. Дуэль закончилась миром — впрочем, как и многие другие дуэли Пушкина. Только поединок с Жоржем Дантесом стал для поэта роковым: он умер от ранения в 1837 году.

Накопил много долгов

Азартные игры, балы, девушки, рестораны — Пушкин занимал деньги, тратил их и снова занимал. После женитьбы на Наталье Гончаровой денег стало еще меньше. Поэту приходилось содержать жену, оплачивать услуги портных, лавочников, букинистов, платить зарплату авторам, которые публиковались в его журнале «Современник». «Деньги деньги! Нужно их до зареза», — жаловался поэт. После смерти он оставил приличные долги. В пересчете на современный курс, Пушкин задолжал 81 миллион рублей.

Частенько посещал публичные дома

Впервые поэт впервые пришел в публичный дом в 14 лет, когда еще учился в лицее. Вместе с другими студентами Пушкин часто наведывался в популярное у гвардейцев и светской молодежи заведение, где девушки умели говорить по-французски, пели и музицировали. И даже после женитьбы на Наталье Гончаровой Пушкин любил приходить к «веселым дамам».

Ссорился с тещей

Наталья Ивановна, мать Натальи Гончаровой, не хотела отдавать красавицу-дочь за нищего поэта. «Свадьба их беспрестанно была на волоске от ссор жениха с тещей», — вспоминала подруга Гончаровой. Наталья Ивановна трижды отказывала поэту, на что тот в итоге вспылил:

«Я женюсь на вашей дочери, а не на вас»

Мать Гончаровой заставила Пушкина заложить имение в Болдино, отдать последние деньги на приданое и даже потребовала купить дорогую карету, грозя отменить венчание.

Скрывал внебрачного ребенка

В 1824 году, во время ссылки в Михайловском, Пушкин встретил молодую крепостную Ольгу Калашникову. Вскоре после романа с поэтом девушка забеременела, но признавать будущего ребенка поэт не хотел. Позаботиться о крестьянке Пушкин просил своего друга Петра Вяземского, о чем писал ему:

«При сем с отеческой нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке. Милый мой, мне совестно, ей-богу…, но тут уж не до совести»

Ольга уехала в имение поэта в Болдино и родила там мальчика, который появился на свет недоношенным и прожил всего два месяца. По данным историков, у Пушкина было несколько внебрачных детей, воспитанием которых он, впрочем, не занимался. Зато наследников, рожденных в браке с Гончаровой, поэт обожал и посвящал им все свободное время.

Александр Пушкин вовсе не был святым. Он не скрывал своего образа жизни, был автором едких эпиграмм, нецензурных шуток, пылких любовных стихов. Образ Пушкина-поэта, навязанный школьной программой и литературоведами, и образ Пушкина-человека не совсем гармонично сочетаются. Но вины Александра Сергеевича в этом нет. В истории мировой литературы он остался как величайший литератор, редактор и публицист, а о великих не принято говорить всей правды. Зато творчество Пушкина-поэта пережило века и не утратило величия.

47
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook