7 фильмов об одиноких женщинах, в которых показана вся правда об их жизни

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Смотрели их?

Photo by Jakob Owens on Unsplash

Несмотря на усилия феминисток, общество считает разведенок, старых дев и матерей-одиночек полными неудачницами, поэтому жизнь у них якобы далеко не сахар. Но истории, на основе которых сняты голливудские фильмы, показывают — не все незамужние женщины несчастны и беззащитны. Если того требуют обстоятельства, они способны на изобретательность, выдержку и силу духа. Вот фильмы, которые это доказывают.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Джой, 2015 (Joy)

«Joy» / Fox 2000 Picturesruen, Davis Entertainment Companyruen, Annapurna Pictures, TSG Entertainmentr

Рейтинг IMDB: 6,6.

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купер, Роберт де Ниро.

Сюжет: Трудно найти более креативного и изобретательного человека, чем мать-одиночка, вынужденная «тянуть» двоих детей. Джой Мангано хотела немного облегчить рутинную домашнюю уборку и неожиданно изобрела самоотжимающуюся чудо-швабру. Она проходит все трудности сотрудничества с производителями и конкурентами — и в конце концов становится успешной.

Как раскрывает жизнь одинокой женщины: Ее жизнь — это работа. Из офиса она перемещается домой, где ждет грязное белье, посуда и обед, а иногда и дети с их уроками, школьными конфликтами и другими неприятностями. Любая мать-одиночка подтвердит, что фраза «отдохнуть дома» — нонсенс, ведь там всегда найдется какое-нибудь дело.

Дневник Бриджит Джонс, 2001 (Bridget Jones’s Diary)

«Bridget Jones’s Diary» / StudioCanal и Working Title Films

Рейтинг IMDB: 6,7.

В ролях: Рене Зельвегер, Хью Грант, Колин Ферт.

Сюжет: Роман Хелен Филдинг и фильм Тима Бевена покорили сердца зрителей простым и понятным сюжетом. Вместо философских рассуждений на тему тяжелой женской судьбы они рассказали о том, что после праздников невозможно влезть ни в одну юбку, начальник-самодур все не дает повышения, а устроить личную жизнь после 30 крайне сложно.

Как раскрывает жизнь одинокой женщины: Ее жизнь — это поиск. Она постоянно ищет диеты, средства для сохранения молодости, перспективного мужчину, а главное, счастье. Правда, иногда поиск увенчивается успехом, а иногда продолжается всю жизнь.

Там, где сердце, 2000 (Where the Heart Is)

«Where the Heart Is» / 20th Century Fox

Рейтинг IMDB: 6,8.

В ролях: Натали Портман, Кит Дэвид, Эшли Джадд.

Сюжет: Трогательная история о том, что сохранять оптимизм нужно в любой ситуации. Даже если у тебя нет денег и крыши над головой, ты вот-вот должна родить, а бойфренд бросил тебя на первой попавшейся заправке. Все это свалилось на голову девушки по имени Новали Нэйшн, но сдаваться она не собиралась, и отправилась в ближайший универмаг Wal-Mart. Она живет в нем тайно и рожает ребенка.

Как раскрывает жизнь одинокой женщины: Ее жизнь — это вера в лучшее. В то, что когда-нибудь обстоятельства изменятся, и она найдет людей, способных ценить, любить и поддерживать. В некоторых ситуациях вера и надежда на будущее — единственное, что помогает выжить и не сойти с ума.

Дикая, 2014 (Wild)

«Wild» / Fox Searchlight Pictures, Pacific Standard

Рейтинг IMDB: 7,1.

В ролях: Риз Уизерспун, Лора Дерн, Михиль Хаусман.

Сюжет: После смерти матери и тяжелого развода с мужем Шерил Стрэйд пустилась во все тяжкие — алкоголь, наркотики, случайные связи, незапланированная беременность. После этого в голову девушки пришла идея в одиночку пройти более тысячи километров по высокогорному маршруту. И справилась!

Как раскрывает жизнь одинокой женщины: Ее жизнь — это свобода, полная и безоговорочная. Никто не навязывает свое мнение, не дает «полезных» советов и не ставит ограничений. Даже если она решит совершить самый безумный и невероятный поступок, отговаривать или останавливать ее будет некому.

Шоколад, 2000 (Chocolat)

«Chocolat» / Miramax Films, David Brown Productions

Рейтинг IMDB: 7,2.

В ролях: Жюльет Бинош, Джонни Депп, Джуди Денч.

Сюжет: Один из самых «вкусных» во всех смыслах фильмов. Рецепт от неприятностей, который предлагает режиссер Лассе Халльстрём прост: взять женское обаяние, немного доброты, сочувствия и жизнерадостности, а также добавить креатива и залить хорошим шоколадом. Жюльет Бинош утверждает, что оно может растопить любое сердце и приманить самого Джонни Деппа!

Как раскрывает жизнь одинокой женщины: Ее жизнь — это борьба с предрассудками. Сексисты-работодатели, противники разводов и повторных браков, надменные матери семейств с их напускной благопристойностью — с кем только не приходиться сталкиваться тем, кто идет по жизни в одиночку.

Эрин Брокович, 2000 (Erin Brockovich)

«Erin Brockovich» / Jersey Films Universal Pictures

Рейтинг IMDB 7,3.

В ролях: Джулия Робертс, Альберт Финни, Аарон Экхарт.

Сюжет: Если Бриджит Джонс волновали исключительно насущные проблемы, то Эрин Брокович взялась за решение более глобальных задач. Мелочи вроде отсутствия образования, двух разводов за спиной и троих детей на руках ее не остановили. Она устроилась на работу в адвокатскую контору и начала борьбу с крупной корпорацией, отравляющей окружающую среду. Трудности вставали на ее пути, но она не отступила. Вдохновляет тот факт, что фильм снят о реальной женщине.

Как раскрывает жизнь одинокой женщины: Ее жизнь — это постоянное движение вперед. Если остановиться хотя бы на несколько дней, ваше место займет кто-то более перспективный, и вы навсегда останетесь за бортом.

Скандальный дневник, 2006 (Notes on a Scandal)

Notes on a scandal / 20th Century Fox

Рейтинг IMDB: 7,4.

В ролях: Джуди Денч, Кейт Бланшетт, Билл Найи.

Сюжет: Еще один дневник, но более зловещий и неприятный, чем у Бриджит Джонс. Когда-то его завела старая дева Барбара, работающая школьной учительницей. Сначала в записях не было ничего интересного, пока хозяйка дневника не узнала, что ее замужняя коллега Шеба завела роман с несовершеннолетним учеником. Поможет ли шантаж наладить отношения?

Как раскрывает жизнь одинокой женщины: Ее жизнь — это одиночество, и разница заключается только в средствах борьбы с ним. Кто-то работает, изобретает, творит или находит свое призвание в детях, а кто-то от скуки начинает разрушать чужие жизни и судьбы.

Вывод можно сделать один: недооценивать одинокую женщину — глупо и недальновидно. Отсутствие сильного плеча хорошо закаляет характер, а за приятной внешностью может скрываться целеустремленность, упорство и стальной стержень.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook