7 фраз, которые табу для хорошей бабушки, а для плохой − в порядке вещей

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Некоторые слова лучше не говорить ни любимым внукам, ни их родителям.

Фото Ekaterina Shakharova / Unsplash

Никто не учит, как стать идеальной бабушкой. Да и нужно ли претендовать на столь неоднозначный титул? Достаточно оставаться просто хорошей бабушкой, любящей своих внуков и уважающей мнение собственных детей.

Разумеется, нашим мамам тоже найдется, что предъявить любимым домочадцам в ответ. Мы уверяем, что трепетно относимся к каждой бабушке, но хотим напомнить, что некоторые слова лучше не говорить ни внукам, ни их родителям. Исключительно для того, чтобы поддерживать имидж самой лучшей бабушки.

«Где вы вообще это имя откопали?»

Пусть в это верится с большим трудом, но находятся просто виртуозные бабушки, задающие такие вопросы сразу после объявления родителями имени внука или внучки. После такого обезоруживающего заявления титул даже «просто нормальной бабушки» вам точно не светит. Даже если родители назвали любимую внучку Капитолиной Пафнутьевной, стоически перенесите такое заявление. Пусть сами разбираются с последствиями.

И совсем не обязательно добавлять после повисшей в воздухе пазы: «А я думала, в мою честь назовете».

«Разве можно этим кормить?»

Возможно, вы сами, будучи мамой много десятилетий назад, практиковали козье молоко и прикорм в виде соков. Но не исключено, что родители внука или внучки против таких рекомендаций. К чему портить отношения с невесткой или зятем? Будьте мудрее и позвольте родителям заботливо кормить малыша покупным детским питанием.

Если вас попросили посидеть с ребенком, не вздумайте поить любимую кровиночку коровьим молоком, пока никто не видит. Во-первых, все тайное становится явным. Во-вторых, родители могут не оценить бабушкину инициативу. Придерживайтесь установленного меню.

«Совсем разбаловали дитя!»

Да, разбаловали, но родители имеют право воспитывать своего ребенка, как считают нужным. Необязательно говорить детям, что внуки вырастут неженками, капризулями или эгоистами. В любом случае, это дело родителей.

«Вот мой сын/моя дочь никогда…»

«Не дерзил старшим», «ходил на горшок в шесть месяцев», «не закатывала истерик» − список достижений можно продолжать на усмотрение каждой бабушки. В любом случае, этой фразой вы одновременно восхваляете себя и своего взрослого ребенка, и заодно «бросаете камень в огород» невестки или зятя. Постарайтесь избегать опасных слов, даже если ваши собственные дети демонстрировали чудеса изобретательности и смышлености.

Обратите внимание на достоинства внуков и озвучьте их. Всем будет приятно.

«Да я же все ради вас делаю!»

Незапланированные визиты в гости в шесть утра, попытка воспитания внуков по своей личной программе или постоянные напоминания о том, на какие жертвы вам приходится идти − не самые лучшие способы прослыть хорошей бабушкой. Знаем, сейчас в адрес наглых и обленившихся родителей полетит много замечаний, но, на самом деле, сыновья и дочери не всегда нуждаются в таких подвигах.

Помните, что эта фраза уже звучит как обвинение. Если у вас накопились претензии, обсудите их за круглым столом, чтобы все были довольны.

«Соседскую Ирочку уже отдали на танцы, а наша-то вся никак»

Все дети индивидуальны, как и их родители. Одни мамы и папы уже в два года записывают детей на всевозможные кружки, а другие не видят в этом необходимости. У каждого из нас свои соображения. Именно поэтому не стоит критиковать позицию родителей.

Поверьте, скрытые таланты внуков обязательно дадут о себе знать.

«Я, как бабушка, имею право вмешиваться»

Во-первых, именно с этих фраз начинаются самые громкие ссоры в семье. Во-вторых, как-то слишком угрожающе и официально звучат бабушкины слова.

Разумеется, бабушки имеют право вмешиваться (куда же без них?). Но иногда вопрос требует общего одобрения. Бабушки не должны оправдывать явное вмешательство в дела «молодых» такой громкой фразой. Если хотите посадить полненького внука на диету или обучать их английскому языку с года, сначала поинтересуйтесь мнением родителей ребенка.

Постарайтесь советоваться с собственными детьми, даже если вам это совсем не нравится. Прослывете супер бабушкой.

44
28
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook