Питание человека содержит тысячи антиоксидантов — питательных веществ, которые помогают всему, от предотвращения морщин до уничтожения раковых клеток.

1. Томаты

Ликопин, антиоксидант, который борется со свободными радикалами (молекулами или ионами, которые могут повредить здоровые клетки и подавить вашу иммунную систему), даёт томатам способность защищать организм от некоторых видов рака, включая рак лёгких. По возможности выбирайте томаты сорта «Классик». Согласно изучению 13 сортов, в «Классике» содержится наибольшее количество ликопина.

2. Кудрявая капуста

Эта популярная листовая зелень является главным источником витамина K (в одной миске содержится почти в 12 раз больше рекомендованной суточной нормы), который помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний и остеопороза. Выбирайте сорт «Винтербор», так как помимо витамина K, в этой разновидности содержится большое количество волокон, которые помогают снизить давление и уровень холестерина в крови.

3. Баклажаны

Тёмно-фиолетовая кожура этих овощей получает свой богатый цвет и антивозрастные свойства благодаря насунину, питательному элементу, который помогает бороться с распространением раковых клеток путём предотвращения кровоснабжения, которое необходимо для их размножения. Исследования также предполагают, что насунин может замедлить развитие болезни Альцгеймера, защищая нейроны от разрушения свободными радикалами.

4. Красный сладкий перец

Эта суперовощ, повышающий иммунитет, содержит примерно на 60% больше витамина С (запускает производство белых кровяных клеток, которые борются с микробами и бактериями), чем его зелёный товарищ. Он также помогает вам выглядеть молодой. Американские учёные обнаружили, что люди, в питании которых содержался высокий уровень витамина C, были менее подвержены появлению морщин, возможно из-за того, что это питательное вещество стимулирует выработку коллагена.

5. Ежевика

Рутин, флавоноид (класс антиоксидантов), высокая концентрация которого обнаружена в этом ароматном фрукте, может блокировать фермент, связанный с образованием тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта.

6. Базилик

Одно из лечебных свойств этого растения содержится в антиоксиданте эвгеноле. Последние лабораторные исследования обнаружили, что этот компонент запускает антиканцерогенную активность в раковых клетках, вызывая их самоуничтожение.

7. Брюссельская капуста

В наших клетках от природы содержатся противораковые гены. Серные соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут помочь этим генам, блокируя энзимы, которые увеличивают рост опухоли. Исследование 2012 года также показало, что эти соединения могут сыграть ключевую роль в лечении ревматоидного артрита путём уменьшения воспаления и активации белков, которые защищают суставные хрящи.