7 хитростей восточных продавцов, на которые умный покупатель не попадется

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы позволяете себя обмануть ради удовольствия от ненужной покупки?

Photo by Diego Marín on Unsplash

Восточный рынок отличается своим колоритом, атмосферой, традициями. Попадая туда, оказываешься в другом мире. Завораживают торговые ряды, обилие разнообразных товаров, улыбающиеся продавцы. Но будьте бдительны. Всегда у приветливых, общительных восточных продавцов для вас подготовлена уловка. И не одна, а целых 7.

Проявили интерес – попали на крючок

Продавцы Востока всегда близки с народом. Типичный лавочник находится у дверей своей лавки на улице. Он пытается, как бы случайно, завести с прохожими разговор, делает комплименты, зазывает в свою лавку. Одной вашей улыбки в его сторону достаточно, чтобы вы оказались внутри его магазина и купили совсем ненужную вещь.
Не ведитесь на красивые слова и никогда не проявляйте инициативу к продавцу, если не собираетесь у него ничего покупать. Лучше не поворачивайтесь к нему и пройдите мимо, если здесь вам ничего не нужно.

Купили товар, а сдачу не получили

Решили приобрести традиционные восточные сладости, подготовьте деньги под расчёт. Иначе сдачу вам не дадут. Взяв у вас купюру, продавец готов будет предложить вам любой товар, лишь бы только не отдавать деньги. Многие бессильны перед убедительностью и мастерством упрашивать. Не поддавайтесь соблазнам, стойте на своём. Лучше идти на базар с мелкими купюрами. Они не вызывают большого интереса. Показав крупные деньги, есть риск выйти с рынка без сдачи.

Скидка для покупателя, а прибыль для продавца

Очень часто на рынке при виде красивой девушки, либо растерянного туриста восточные мужчины-торговцы, начинают делать скидку на свои товары. Они пускают в ход интригующие фразы: «Сегодня делаю скидку только ради тебя», «Дам хорошую скидочку на любой товар». При этом продавец называет весьма высокую стоимость товара, без скидки. Не стоит стесняться, торгуйтесь. Утверждайте, что данный товар стоит намного дешевле.

Настойчивость торговца ведет к опустошению кошелька покупателя

Рынок на Востоке очень хорошо характеризует фраза Леонардо да Винчи «Любое препятствие преодолевается настойчивостью». Как только лавочник поймёт, что вы не хотите у него ничего приобретать, начнёт предлагать вам самые разные вещи. Он будет вас заговаривать, рассказывать легенды, лишь бы вы только что-то у него купили.

Не хотите браслет? Примерьте штаны. Не нравится ваза? Есть интересная открытка. Не любите слишком сладкое? Попробуйте куркуму. Это слишком дорого? Возьмите три за доллар и так далее. Это одна из распространённых уловок на таких рынках. В таком случае нужно быть спокойным и вежливо отказать.

Нежданно-негаданно — подарок за купленный товар

Купить на рынке интересную вещь, да и получить ещё в придачу подарок – желает каждый. Только вот не все знают, что подарок уже включён в стоимость.
Купишь у меня ковёр, подарю тебе старинную шкатулку. От себя её отрываю, она дорога мне как память. Вижу глаза у тебя добрые, хороший ты человек, поэтому она твоя.

Казалось бы, что нет никакой уловки здесь. Будьте бдительны. Стоит сразу спрашивать цену. Если просят дорого, сбивайте наценку. Если не уступают, а утверждают, что вещь отменного качества, она в другом месте намного дороже, да и подарок дают в придачу, то лучше вежливо отказаться.

Яркая внешность притягивает

Нередко можно увидеть восточного продавца в колоритном традиционном наряде, с притягательной улыбкой на лице. Он весело жестикулирует, интересно говорит. Пройти мимо такого человека просто не захочется. А если он ещё даст вам потрогать, понюхать, попробовать или примерять товар, то обязательно захочется что-то купить. Не стоит спешить. Оглянитесь – есть ли здесь нужные вещи? Если нет, просто пройдите мимо.

Попросил килограмм, положили два

В торговых рядах базара пахнет сочными персиками, пахлавой, нос забивают приправы. Хочется всего. Здесь нужно быть осторожными с товарами на вес. Могут положить в пакет намного больше, аргументируя это тем, что продукт свежий, очень вкусный.

Виноград только утром собрали. Он не успел здесь ещё полежать. Ты его скушаешь за один раз и придёшь ко мне за добавкой. И отказаться неловко, и по весу много. Просите отобрать лишнее. Они не обидятся.

7
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook