7 изменений в теле человека, по которым сразу видно — он влюблен не на шутку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Внешний вид влюбленного человека красноречиво говорит о той буре чувств, которая бушует в душе. Изменения гормонального фона неизбежно влияют на организм, вызывая целый ряд изменений, которые заметны окружающим невооруженным глазом.

Photo by Matheus Ferrero on Unsplash

Влюбленность – особое состояние, когда мы чувствуем себя счастливыми, окрыленными, и нередко слышим вопрос: «Ты как-то изменилась — влюбилась, что ли?»

А ведь действительно влюбленных несложно отличить: мечтательный томный взгляд, счастливая блуждающая улыбка и некоторая отрешенность. Исследования ученых нашли подтверждение феномену эйфории влюбленных и объяснение происходящим в организме переменам, изучив гормональный коктейль в организме пар в самом начале отношений. Оказалось, химия любви все же существует!

Тело пышет жизнью

Повышение уровня глюкозы, вызванное увеличением гормона стресса, дает ощущение прилива сил и желание свернуть горы. Притупляется ощущение усталости, потребность в сне, снижается аппетит, ускоряется процесс расщепления жиров, что вкупе способствует похудению. В придачу желание нравиться своему избраннику стимулирует потребность контролировать вес, заняться фигурой и следить за собой.

Именно поэтому влюбленные выглядят помолодевшими, бодрыми, подтянутыми — окружающие всегда замечают происходящие с ними перемены к лучшему.

Хочется обниматься

Усиленная выработка окситоцина и вазопрессина формирует привязанность, а также желание близости. Окситоцин оказывает на мозг тот же эффект, что и алкоголь: расслабляет, делает людей более доверчивыми и открытыми.

Нарастает желание чувствования — обниматься, прижиматься к любимому человеку, целовать, гладить, касаться собеседника.

Зрачки расширяются

Исследования антрополога Хелен Фишер подтвердили, что при влюбленности активны те же участки мозга, что и у кокаинозависимых наркоманов. Поэтому у влюбленных есть неукротимое желание чаще видеться, получать внимание со стороны объекта любви и наблюдается депрессия, своего рода «ломка», когда партнера нет рядом длительное время.

В то же время один лишь звонок или смс-ка в зависимости от содержания может изменить их до неузнаваемости — как поднять настроение, так и испортить. Это связано со снижением гормона серотонина — гормона радости, ведь на начальной стадии отношений каждый из нас переживает, отвечают ли нам взаимностью.

Расширенные зрачки влюбленных делают их взгляды томными, а глаза у них часто с поволокой.

Активируется творческая часть мозга

Ученые выяснили, что у влюбленных активируется творческое мышление и подавляется аналитическое. Кто-то неожиданно для себя начинает писать стихи, мастерить своими руками подарки и сюрпризы, составлять букеты или петь песни, кто-то поступает вопреки логике, совершая поступки, которые потом кажутся смешными, нелепыми, абсурдными. Поведение влюбленных со стороны может казаться, неадекватным, безрассудным. И называется это — любовь…

Появляется румянец любви

У сраженных стрелой Амура наблюдается учащенное сердцебиение, волнение, потливость, покраснение лица. У влюбленных блестят глаза, на щеках играет румянец, они взволнованы, возбуждены и даже как будто немного не в себе.

Глаза горят

Выработка гормона целеустремленности дофамина, а также адреналина вселяет во влюбленных желание идти напролом, бороться за свои чувства. Их глаза сверкают, они энергичны и деятельны.

Походка становится летящей

Легкие спазмы в области кишечника, спровоцированные сужением кровеносных сосудов из-за выделения гормона стресса, дают ощущение «бабочек в животе», дрожи в коленях, окрыленности, опьянения. У влюбленных даже теряется ощущение времени.

10
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook