7 карикатур времен СССР, которые разбивают миф об идеальном советском обществе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

На злобу дня!

Журнал "Крокодил"

В воспоминаниях людей, заставших советскую эпоху, СССР порой выглядит настоящим раем, где все люди были братьями, а колбаса была сделана из мяса. Но проблемы существуют всегда и везде. В СССР о них не было принято говорить открыто, однако советские художники остроумно высмеивали их в своих карикатурах.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Не самое вежливое обслуживание

Журнал «Крокодил»

Формально нормы культурного обслуживания существовали, но на практике вежливый персонал встречался редко. Образ хамоватой продавщицы с вечно недовольным лицом был не раз осмеян в карикатурах.

Люди до сих пор обсуждают, что заставляло этих женщин так поступать. Многие считают, что они просто были глубоко несчастны в личной жизни, поэтому срывались на покупателях. Возможно, это было проявление «синдрома вахтера», когда человек, имеющий хоть малейшую власть, начинает ей злоупотреблять. А продавцы в эпоху тотального дефицита действительно чувствовали себя хозяевами.

Взяточник

Журнал «Крокодил»

Карикатура высмеивает тех, кто злоупотреблял служебным положением. Причем это могли быть не только чиновники, но и рядовые специалисты. Хочешь, чтобы все было сделано быстро и качественно, — плати n-ную сумму. Со взятками боролись и борются до сих пор, но увы, тема остается актуальной и в наше время.

Надежда «на авось»

Журнал «Крокодил»

Еще одна актуальная и по сей день карикатура. Как бы ни менялось название страны, русские люди остаются все такими же беспечными. «Авось, пронесет!» Ну, а если не пронесло, ничего не поделаешь: придется в экстренном порядке наверстывать упущенное, чтобы хотя бы отчет получился красивым. При этом наши люди проявляют удивительную смекалку, работоспособность и фантазию. Остается открытым вопрос, что же мешает использовать эти качества сразу.

На шее у родителей

Журнал «Крокодил»

Еще одна вечная тема — отношения отцов и детей. Сначала мы стараемся изо всех сил, чтобы дать своему чаду самое лучшее, ограждаем от всех невзгод и выполняем любые требования, лишь бы не плакал. Но потом оказывается, что ребенок вырос, а привычки остались. И получается великовозрастный лентяй и эгоист, который еще и попрекает родителей тем, что они не могут удовлетворить растущие аппетиты.

В хозяйстве пригодится

Журнал «Крокодил»

Под девизом «Тащи с работы каждый гвоздь! Ты здесь хозяин, а не гость!» жили работники на многих предприятиях. Да, был дефицит, и практически все приходилось «доставать». Тем не менее, многие люди могли удержаться от соблазна «прихватить» что-нибудь полезное с родного завода. А вот у некоторых совесть спала крепко.

Дефицит

Журнал «Крокодил»

Примерно так и выглядели прилавки магазинов: тощие синие куры с торчащими пеньками перьев. Лиса бы точно не позарилась на такую добычу, а вот у людей особого выбора не было. Наверное, именно поэтому советские люди активно выращивали на дачах не только овощи, но и животных.

Бракоделы

Журнал «Крокодил»

У плановой экономики был существенный недостаток: в погоне за выполнением плана начальство порой закрывало глаза на процент брака. Этим пользовались недобросовестные работники, которые выполняли свои обязанности спустя рукава. Но если такие горе-рабочие не нарушали трудовую дисциплину, их не увольняли, хотя следовало бы.

Многие из этих карикатур актуальны и по сей день. Они заставляют сперва улыбнуться, а потом задуматься. А значит, идеи художников достигли цели.

4
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook