7 коварных слов, в которых малограмотный человек пишет две «н»

Вика Пилипенко,
редакция Femmie

Эти слова встречаются ежедневно, поэтому их нужно знать.

Tirachard Kumtanom / Pexels

Часто при написании сложных слов мы полагаемся на интуицию, а не правила русского языка. Иногда это срабатывает: помогает зрительная память и звучание слова. Но не в тех ситуациях, когда речь идет об удвоенных согласных. Визуально эти буквы почти не выделяются, а на слух и вовсе звучат одинаково. Мы подобрали 6 хитрых слов с одной буквой Н, в которых так и хочется ее удвоить.

Гостиная

В существительных, которые похожи на прилагательные, пишется одна буква Н. Запомнить «гостиную» можно с помощью лёгкой фразы: «В гостиНой есть камиН». И там, и там пишется одна Н. Или так: «В гостиНой подавали куриНый суп». В слове «куриный» ошибиться сложно — оно постоянно встречается, например, в рецептах. Кстати, с одной Н пишется ещё и «гостиница».

Мороженое

Тут работает тот же принцип, что и с «гостиной». Слово похоже на прилагательное — значит, пишем одну Н. Правда, тут ошибиться сложнее: «мороженое» постоянно мелькает на вывесках и ценниках. Однако даже в таких, казалось бы, простых случаях человек может перепутать верный и ошибочный варианты.

Запомнить правильное написание можно через два слова: морожеНое часто продаётся в стакаНчиках, а ещё на нём может образовываться иНей. Везде одна Н.

Пирожное

Тут легко запутаться, вставив в слово букву «е», как в «мороженом», и добавить ещё одну «н», чтобы получился знакомый и понятный суффикс -енн-. Получится дикое, но симпатичное слово «пироженное» — и многие норовят именно так его и написать.

На самом деле, в слове всё подчиняется правилам языка. «Пирожное» получилось от прилагательного «пирожный», а то, в свою очередь — от «пирог». Чтобы не запутаться, можно вспомнить и другие слова, которые прошли этот путь. Например, приём — приёмный — приёмная комната.

Масленица

Слово особенно актуально весной, когда срочно нужно кого-то поздравить — причём так, чтобы получатель не подумал, что вы безграмотный. Слово пишется с одной Н, потому что образовано от прилагательного «масленый», где тоже одна Н. Но можно запомнить проще: на МаслеНицу мы едим блиНы — и в обоих случаях букву не удваиваем.

Кстати, в советское время «Масленицу», как и названия других религиозных праздников, писали с маленькой буквы. Но теперь эта эпоха прошла, и мы пишем слово с прописной буквы.

Серебряный

Со школы мы помним три слова с удвоенной «н»: стеклянный, оловянный, деревянный. И сюда же норовит вписаться «серебряный». Но нужно пересилить себя и писать это слово с одной Н. Тут на помощь придёт лёгкая фраза: «ЯНа носила серебрЯНый браслет». Заодно и букву Я можно запомнить.

Ветреный

Это слово, должно быть, у всех в голове ещё со школьной скамьи. Но в нём всё равно легко запутаться. Дело в том, что одна Н пишется в прилагательных, образованных от глагола. Так произошло и со словом «ветреный»: оно образовано не от «ветер», как может показаться, а от старого глагола «ветритъ». Но с ходу запомнить всё это сложно.

У этого слова есть «брат»: слово «безветенный», которое как раз пишется с НН, как и положено. Оно и поможет запомнить сложное написание. Слово «безветреННый» длиннее, чем «ветреНый». Значит, и Н мы туда вставим больше.

Смышлёный

Здесь та же история, что со словом «ветреный». «Смышлёный» образовалось от глагола «смыслить» — поэтому букву Н не удваиваем. С его запоминанием тоже часто возникают сложности.

Можно воспользоваться таким методом: вспоминать мужские имена с буквой Н. Кто смышлёные мальчики? — АНтон, ВаНя, Николай и так далее. Во всех именах, которые вы вспомните первым делом, буква Н удваиваться не будет, как и в слове «смышлёный».

Чтобы совсем не путаться в словах с Н и НН, нужно собраться с силами и изучить справочник русского языка. Но это сложная задача: куда проще подобрать для непростых слов фазы или истории, которые помогут запомнить написание. Всё-таки мнемоника — сильная вещь.

36
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook