7 красивых профессий из прошлого, которые сегодня никому не нужны

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Эти профессии не востребованы в наше время. А когда-то не только служили обществу, но привносили нотку романтики.

Фонарщик в Праге. Фото city-dog.cz

Прогресс меняет мир вокруг нас постоянно, на протяжении всей истории. Он значительно упрощает повседневную жизнь, но вместе с тем иногда лишает ее загадочности и романтичности. Профессии, которые когда-то были востребованными, а сегодня перестали существовать, безусловно, уже не нужны, но среди них есть немало весьма романтичных.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Зажигатель фонарей

До того, как улицы населенных пунктов залил свет электрических приборов, они освещались газовыми или свечными фонарями. С наступлением сумерек их зажигали фонарщики, ставшие практически символом городской романтики.

Они ходили по улицам с длинными лестницами, чтобы масляной лампой или спичками зажечь фонарь, а утром потушить его. Сегодня увидеть настоящего фонарщика можно, например, в польском Вроцлаве или в чешской Праге, но это лишь способ привлечения туристов, маркетинговый ход, а не необходимая профессия.

Будильник

Во время промышленной революции в Европе в XVIII-XIX веках перед владельцами заводов и фабрик встала неожиданная проблема: рабочие, многие из которых не имели часов, опаздывали к началу смены. Возникла необходимость в человеке, который ходил бы от дома к дому и будил их жителей, стуча в окно длинной палкой или мягким молотком. Исчезла эта профессия только в 1940-е годы, с появлением механических будильников.

Травница

Термин «травница» существует и сейчас, так называют народных целительниц, собирающих травы в лечебных целях.

Но первоначальное его значение другое: травницами называли женщин, устилавших королевский путь и покои монарха цветами. Они должны были поддерживать в помещениях не только чистоту, но и свежесть воздуха, и для этого использовали самые разные растения.

Чтец

Во второй половине 18-го и в начале 19-го веков ручной труд на фабриках был довольно монотонным. Выдержать рутину, не снижая темпа, на протяжении всего рабочего дня было непросто. Помочь в этом должен был чтец – человек с ораторскими навыками, который читал вслух газеты или художественную литературу, пока работники были заняты своим делом.

Сегодня чтеца часто заменяет радио с информационными или музыкальными передачами.

Авгур

В Древнем Риме авгуром называли жреца, который выполнял функции гадателя, делавшего предсказания, основываясь на поведении птиц. Статус авгуров был официальным, и им приходилось решать важные вопросы – например, связанные с выборами должностных лиц или с началом военных походов. Должность авгура считалась пожизненной.

Телефонистка

Работа телефонистки была сложной, но при этом довольно романтичной: ей приходилось соединять любящие сердца с помощью междугородной телефонной связи, а иногда и выступать в роли своеобразной психологической поддержки. Главной же задачей было соединение абонентов по телефонной линии на городских коммутаторах. Профессия перестала существовать с появлением автоматических телефонных станций.

Биснагеро

Биснагеро — типичная для средневековых испанских городов профессия. Так называли продавцов биснаги – букетиков из жасмина, напоминающих шар. Цветки фиксировались на высушенной ветке чертополоха и продавались вовсе не для украшения: считалось, что летними ночами такие букетики отпугивают комаров. Продавцу биснаги установлен памятник в испанской Малаге, его считают одним из символов города.

В 2020 году Институтом прогрессивного образования были названы профессии, которые в скором времени могут прекратить существование из-за развития высоких технологий. В их числе, например, турагенты, работники печатных изданий, диспетчеры, бухгалтеры низших должностей. Сбудется ли прогноз – покажет время, но очевидно, что о некоторых из этих профессий мы уже очень скоро будем лишь вспоминать с грустью и ностальгией.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook