7 красивых славянских имен, которые снова в моде у девочек, но еще не на каждом шагу

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В погоне за новизной мы возвращаемся к своим корням.

Если верить статистике, скоро мы будем жить в настоящей сказке: со всех сторон нас будут окружать Василисы Премудрые, Варвары-красавицы и Любавы. Речь идет о моде называть новорожденных девочек древнерусскими именами. Звучит ведь действительно красиво, величественно и по-родному! Рассказываем о редких древнерусских именах, которые были популярны в былинные времена, а сейчас вновь, что называется, в тренде.

Василиса

Имя, которое когда-то считали простонародным, на самом деле имеет царское происхождение. Буквально оно означает «жена василевса», то есть монарха или правителя Византии. На территорию Руси оно попало в XIII веке и понравилось нашим предкам. Настолько, чт прочно вошло в фольклор, а героини, носившие его, обязательно были премудрыми или прекрасными.

В ХХ веке имя вышло из моды, но в 2000-х снова получило распространение. По итогам 2017 года оно вошло в топ-20 самых популярных. В числе известных женщин, которые носят его (за исключением героинь русских сказок) — Василиса Володина, астролог и телеведущая.

Мирослава

В отличие от других старорусских имен, имеющих латинские или греческие корни, Мирослава — чисто славянское имя. Оно образовано от слов «мир» и «слава», трактуется как «прославляющая мир» или «прославленная миром». Кроме того, его часто называют производным от мужского имени Мирослав.

Мирославы чаще всего встречаются на Украине, в Чехии и Словакии, но, судя по статистике, в 2020 году девочек с таким именем стало гораздо больше и в России. Самая известная его обладательница — актриса театра и кино Мирослава Карпович.

Варвара

Существует два вариант происхождения имени. Один связан с варварами (в Древней Греции так называли всех иностранцев), а второй — с индоевропейским словом «вар», которое означает «защита». Имя также нашло отражение в русских сказках: все знают про Варвару-красу, длинную косу.

В России оно считается одним из самых популярных имен. Варями называют 25-26 девочек из 1000 новорожденных. В числе известных женщин можно назвать молодую актрису Варвару Шмыкову, которая сыграла одну из главных ролей в недавнем сериале «Чики».

Арина

Популярностью имя во многом обязано Александру Сергеевичу Пушкину, ведь Ариной Родионовной звали его любимую няню. Оно считается вариантом Ирины и имеет аналогичное происхождение: от древнегреческой богини Эйрены, которая покровительствовала миру и спокойствию.

Пик популярности имени пришелся на 2013 год, но с тех пор оно практически не сдает позиции. Тем более, что, помимо пушкинской няни, у россиян есть другие известные Арины: телеведущая Шарапова и победительница телешоу «Два голоса» Данилова.

Любава

Корнем этого имени выступает слово «любовь», поэтому и значение у него такое же. Считается, что изначально оно было ласковым обращением к любимой женщине, а потом трансформировалось в имя собственное. Самая известная Любава древности — героиня новгородских былин о купце Садко, на основе которых Римский-Корсаков создал одноименную оперу.

В Москве имя стало популярным только в последние несколько лет, но не теряет позиций. Возможно, среди родителей, которые выбрали его для своих дочерей, есть поклонники актрисы Любавы Грешновой или боевой подруги Алеши Поповича из мультфильма про трех богатырей.

Ульяна

Имя с длинной историей, которое пережило несколько взлетов и падений. Оно считается производным от латинского Иулиания, то есть «принадлежащая Юлию». В XVIII веке оно было одним из самых популярных в Российской Империи. Потом его ждал период забвения, а в ХХ столетии его происхождение приписали Ульянову-Ленину, и Ульян в честь любимого Вождя стало больше.

Сейчас имя снова становится распространенным и входит в десятку самых популярных древнерусских имен. Его носит актриса Ульяна Лукина, которая сыграла в сериалах «Анна-детективъ» и «Игра на выживание».

Злата

Точное происхождение имени неизвестно. Одни исследователи называют его славянским, другие говорят о еврейском происхождении. Солидарны они только в значении: «золото» или «золотая».

Златы встречались на территории Киевской Руси, но наибольшее распространение получили в Болгарии, Чехии и Словакии.

В последние годы имя получило вторую жизнь. Вместе с Василисой и Ульяной оно входит в топ-10 самых востребованных славянских имен. Веянию моды поддалась и актриса Анна Ковальчук, которая назвала дочку Златой.

Не зря говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Мода действительно циклична, а тенденции имеют привычку возвращаться. Возможно, через 10-20 лет в России Светы, Оли и Лены станут редкостью среди многочисленных Василис, Мирослав и Злат.

38
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook