7 маминых фраз, которые хочет слышать каждый сын в детстве

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы какими фразами выражаете сыновьям любовь и поддержку?

Photo by Xavier Mouton Photographie on Unsplash

По мнению психологов, родители могут эффективно влиять на сына до переходного возраста. Его поведение в этот трудный жизненный период зависит от того, насколько много внимания он получал от родителей и от тех слов, которые он слышал в свой адрес. А часто ли мы произносим «правильные» фразы, которые так важны для ребенка?

7 фраз, которые хочет слышать каждый мальчик в детстве.

«Я тебя люблю»

Именно так. Иной раз, «не благодаря, а вопреки». При всей своей простоте, эти слова очень важны. Тем более, что требования общества к мальчику гораздо более жесткие, чем к юной леди. С ранних лет внушается, что он будущая глава семьи, что нужно учиться принимать решения и брать ответственность на себя. К сожалению, соответствовать этим требованиям получается далеко не всегда. Поэтому ребенку важно знать, что родители любят его вне зависимости от обстоятельств. Именно это помогает воспитать настоящего мужчину, уверенного в себе.

«Я поддержу тебя всегда»

Если ребенок уверен в поддержке родственников, доверие к ним возрастает. Это дает возможность родителям влиять на мальчика в самом опасном возрасте — переходном. Подростки ревностно оберегают личное пространство и пытаются искать авторитеты на стороне. Далеко не всегда этот поиск оказывается удачным.

«Ты сможешь, я верю»

Гиперопека детей со стороны мам и бабушек — одна из проблем нашего общества. В конечном итоге ребенок не просто привыкает к тому, что родственники все делают за него, но и не пытается узнать, на что он способен.

«Ты сможешь» — это признак доверия и стимул, побуждающий к выполнению поставленных задач. Пожалуй, излишне говорить, что недостаточно чисто вымытая тарелка или не слишком красиво завязанные шнурки — не повод для критики.

«Из тебя получится прекрасный муж»

Особенно актуальна эта фраза для мальчиков, которые воспитываются без отца или видели перед глазами отрицательный пример. Нередки случаи, когда подобное воспринимается как нечто нормальное. Мамины слова не только воспитывают будущего мужчину, но и формируют в подсознании модель поведения «как надо».

«Я горжусь тобой»

Похвала родителей — лучшая мотивация для ребенка. Он запоминает, какие поступки являются предметом гордости родителей и в дальнейшем старается поступать именно таким образом. Постепенно это становится привычкой, формирует характер.

«Помоги мне, пожалуйста»

Помощь членам семьи (не только маме!) позволяет ребенку почувствовать себя взрослым, нужным и полезным. Просьба о помощи — это признак того, что мальчику доверяют, признают его способность справиться с порученным делом. Пусть это будут несложные задачи: подмести или пропылесосить пол, помочь разложить продукты, полить грядки с рассадой на даче. Такие просьбы закладывают в малыше уверенность в себе, повышают самооценку.

«Ты непременно добьешься своего»

Если ребенок заявляет, что хочет стать космонавтом (олимпийским чемпионом, путешественником, президентом страны и т.д.), говорите ему, что он непременно добьется желаемого, достигнет цели. И речь вовсе не о том, каковы способности или возможности ребенка. Ругать его за плохие оценки в школе не следует. Известно немало примеров, когда выдающиеся ученые или просто успешные люди учились, мягко говоря, не блестяще. Главное — уверенность в том, что мальчик может все. Тогда действительно все получится.

54
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook