7 манер, которые выдают безотказную женщину

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы умеете говорить "нет"?

unsplash

Вы наверняка не раз встречали среди своих коллег или подруг женщину, на которую можно положиться в любой ситуации: свалить работу, которую никто другой не возьмется выполнять, отправить в отпуск в феврале, попросить присмотреть за канарейкой главбуха. Она незаметна, но без нее – никуда.

Безотказная женщина – узнаем ее среди тысячи по 7 простым признакам.

Она никогда не скажет «нет»

Каким бы ни было абсурдным и бестолковым задание, или как бы не противоречило планам предложение близких или коллег – она не в силах отказать однозначно и твердо. В крайнем случае, от нее можно услышать робкое: «ну, вообще-то я хотела…», «может, не стоит…», «ну, раз больше некому…». Как правило, к концу фразы просящий об услуге уже благополучно скрылся за поворотом, приняв неуверенное мяуканье за согласие.

У нее зашкаливет чувство ответственности за все

Чтобы ни случилось в этом мире, во всем она видит свою ответственность и даже вину. Вся логика умозаключений строится вокруг собственной персоны, измученной чувством вины за то, что не удалось всем угодить. А иногда – ужас-ужас! – даже и не хотелось этого делать.

Она готова брать на себя чужие обязательства

Посидеть с чужими детьми, отменив свои планы. Купить краску для ремонта офиса вместо завхоза. Это тоже все о ней, безотказной женщине! Не то чтобы у нее было много свободного времени. Но чувство вины и неумение отказать и здесь играют свою роль. Выполняя чужие обязательства, она словно бы оправдывается перед окружающим миром за воображаемые провинности.

Она работает на опережение

Иногда, словно в раскаяние за внутренний протест, нежелание идти на поводу у окружающих, умело пользующихся ее слабостью, безотказная женщина стремится предупредить просьбы и пожелания: предложить свою кандидатуру для непрестижной командировки, услужить без видимой необходимости. Своей предупредительностью она решает вопрос с собственной совестью, которая всегда найдет, в чем ее упрекнуть.

У нее планов и личного времени не существует

В этом списке – жертвоприношения безотказной женщины миру, перед которым она чувствует себя бесконечно виноватой. Свободное время в ее глазах – это роскошь, она не щадит собственных планов и собственной судьбы. Часто такие женщины остаются несчастливы в личной жизни – ведь даже любимый может оказаться кому-то нужнее, чем ей.

Семья – ее отдушина

К огромному сожалению, часто семья становится проекцией того, что происходит во внешнем мире. Неуверенная в себе женщина робеет перед мужем, боготворит детей и добровольно падает замертво на алтарь семейного благополучия.

Не умея реально оценивать рамки дозволенного, она потакает детским капризам, превращая детей в домашних деспотов. Не умея понять мужа, замкнутая на чувстве вины и благодарности, что он с ней, недостойной, возится, она покорна и услужлива, не понимая, что в большинстве случаев адекватному мужчине нужна не рабыня, а спутница.

Дружба навек

Безотказную женщину можно назвать прекрасным другом. Она всегда рядом, никогда не подведет и не оставит друга без участия. И просто замечательно, если в ее жизни есть такой же преданный и бескорыстный друг. Это может стать настоящим подарком для ее измученного сердца.

Вместе с тем, очевидно, что помимо настоящих друзей, вокруг неизменно будет присутствовать изрядное количество лицемеров, для которых она – удобный инструмент.

Подводя черту

Если у вас сложилось мнение, что в данном описании речь идет о замечательном, почти святом человеке, отдающем себя служению окружающим – это не совсем так. Поведение безотказной женщины – это, прежде всего, дань чувству вины и страх быть отвергнутой. В отличие от человека, искренне посвятившего себя ближним, руководствуясь любовью, она действует, превозмогая внутреннее сопротивление и страдая от этого.

По сути, это глубокая психологическая проблема, решать которую можно, прежде всего, искренне ответив себе на вопросы: зачем я это делаю? Какую выгоду я получаю от такого поведения? Стоит ли полученная выгода принесенных жертв? Так ли важно мне мнение тех, кому я хочу нравиться? Только полная откровенность с собой поможет переосмыслить свое мировосприятие и избавиться от комплекса «безотказной женщины».

22
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook