7 мифов об углеводной диете, в которые вам пора перестать верить

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Перестаньте верить в мифы об углеводной диете

Shutterstock

Что касается запретов на употребление определённых продуктов тем, кто желает питаться здоровой пищей, то здесь существует огромное количество самой противоречивой информации. А что касается углеводов, то это, пожалуй, самая излюбленная тема для обсуждений. Почему? Потому что вокруг этой центральной части пищевой пирамиды сложилось огромное количество мифов. Вам не терпится узнать, что из ваших представлений об углеводах является правдой, а что ложью? В этой статье мы обсудим 7 мифов, связанных с низкоуглеводной диетой.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Углеводы делают нас толстыми

Да, действительно, если вы слишком увлечётесь пиццей и макаронами, то это сразу же отобразится на вашей талии. Однако к набору веса приводят не углеводы, а обилие глюкозы в калорийной и углеводистой еде. Этот миф гуляет среди народа, потому что люди, которые злоупотребляют пищей, содержащей простые углеводы и глюкозу, действительно теряют в весе, как только ограничат её в своём рационе.

Если в продукте мало глюкозы, то в нём низкое содержание углеводов

Углеводы и глюкоза — это не одно и то же, их нельзя отождествлять друг с другом. Углеводы представляют собой сочетание разных компонентов, таких как: пищевые волокна, сахара, крахмал и даже иногда сахарные спирты. Например, вы можете ограничить потребление углеводов и совсем перестать потреблять мучные изделия, но всё же будете получать глюкозу вместе с фруктами.

Все углеводы одинаковые

Люди, которые утверждают, что все «углеводы плохие» заблуждаются. Долька яблока и кусок торта — это же не одно и то же, не правда ли? Кортни Феррейра сказала в NBC News, что люди, которые говорят, что они придерживаются низкоуглеводной диеты, как правило, «имеют в виду торты и хлеб». Она добавляет, что «большинство людей не знает, что углеводы также присутствуют в молочной продукции, фруктах и овощах».

Углеводы повышают уровень глюкозы в крови

Опять же, не все углеводы одинаковые. Сложные углеводы, подобно хлебу из нескольких видов муки, помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови и дарят нам заряд энергии. Простые углеводы, которые находятся в белом хлебе и нездоровой уличной еде, вызывают резкий скачок уровня глюкозы, а затем её обвал (меньший по интенсивности, чем скачок).

Углеводы вызывают воспаление

Поскольку потребление углеводов связывают с набором веса, то их автоматически относят к проблеме возникновения воспалительных процессов и диабета 2-ого типа. Однако эксперт из Today’s Dietitian поясняет, что сложные углеводы оказывают на организм противоположное действие. «Обильное потребление цельных злаков снижает концентрацию маркеров воспаления», — читаем мы в указанном ранее интернет-ресурсе.

Низкоуглеводные диеты — самые лучшие

Как вы могли заметить ранее, сложные углеводы отвечают за снабжение энергией нашего организма. Поэтому при всех кажущихся преимуществах низкоуглеводной диеты в вопросах похудения и здоровья, в действительности она лишает нас необходимых жизненных ресурсов. На сайте Today’s Dietitian говорится, что «ограничение себя в потреблении углеводов провоцирует возрастание риска смертности от разных заболеваний на 30%, оно также несколько увеличивает риск возникновения болезней со стороны сердечно-сосудистой системы».

Углеводы вызывают сонливость

Это отчасти правда. Но опять, всё зависит от того, какой вид углеводов вы потребляете. Насыщенные глюкозой простые углеводы, которыми богаты макаронные изделия, вызывают резкий скачок артериального давления перед последующим его снижением, и в этот момент вы можете чувствовать усталость. Но если вы будете употреблять макароны из цельнозерновой муки, то эффект не будет таким же.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook