7 минусов жизни в восточных странах, к которым не готов русский человек

Арина Брик,
редакция Femmie

Эти моменты застают врасплох русских эмигрантов.

Levent Yücelman / Pexels

Некоторые россияне грезят о переезде за границу и мечтают жить в восточной стране. Богатая культура, приятная погода, роскошная природа и натуральные продукты. Но несмотря на все плюсы есть то, что может не понравится человеку с постсоветским менталитетом. Рассказываем о главных нюансах в этой статье.

Израиль: плохой жилой фонд

Священная земля славится своими историческими местами, которые так много значат для верующих со всего мира. Однако здесь веет стариной не только от значимых построек прошлых лет, но и нередко — от жилого фонда.

В домах зачастую нет системы центрального отопления, а подъезды не закрываются от нежелательных гостей. Из-за отсутствия пластиковых окон и напольного покрытия в зимнее время в квартирах становится холодно. А вот сами жители считают такие условия нормальными и готовы ходить по дому в верхней одежде. Конечно, вы можете найти апартаменты с более хорошими условиями, но цена за комфортное проживание будет соответствующая.

«В целом местные, как я понял, относятся к жилью намного проще, чем россияне. Помню, меня риэлтор убеждал, что это нормально — спать в шапке и куртке, потому что просто сегодня сильный ветер и из щелей в стенах „немного“ дует», — Олег Лажечников.

Объединенные Арабские Эмираты: строгие законы и меры наказания

Сегодня ОАЭ считаются одной из самых прогрессивных стран мира. Она откроет свои богатства перед высококвалифицированным специалистом и поможет взойти по карьерной лестнице.

Важно помнить, что это мусульманская страна и жители с особым уважением относятся к законам вероисповедания. Если для Европы и СНГ алкоголь, курение и вульгарное поведение считается нормой, то в Эмиратах за это полагаются строгие наказания.

К примеру горячительные напитки находятся под полным запретом и для его покупки необходимо приобретать соответствующую лицензию. А за распространение и незаконную покупку вам грозит смертная казнь.

«В барах при гостиницах, где накладно, но выпить можно, спиртное присутствует. На улицах нельзя целоваться. Жизнь в Дубае — дорогое удовольствие, стоимость превосходит разумное», — Росина Паненко.

Турция: дорогой интернет и его низкое качество

При переезде в чарующую Турцию россиянина ждет круглогодичный доступ к морю, высокий уровень безопасности и красавицы из восточных сказок. Но у каждой медали есть обратная сторона.

Если вы любите посидеть в интернете, или же у вас дистанционная работа, то нужно быть готовым к низкому трафику. На скачивание фильма в хорошем качестве придется потратить целый день, а о полнометражных  играх можно вообще забыть.

Несмотря на плохое качество, стационарная сеть обойдется вам в 80 -100 лир (примерно 1000 рублей). И здесь не существует понятия безлимитный интернет, поэтому за каждый дополнительный гигабайт придётся доплачивать.

«Сегодня я не могу ни опубликовать фотографии в Инстаграм, ни оставить комментарии на Фейсбуке — работает только мессенджер. Если я выхожу в Интернет с сим-карты, иногда получается загрузить WhatsApp. Не понимаю, зачем это сделано и как можно так поступать с правами человека в XXI веке», — Анна Ротар.

Египет: негативное отношение местных жителей

Загадки египетских пирамид, свежие фрукты круглый год и два шага до волн Красного моря. Каким бы прекрасным ни казался Египет, в нем все же есть свои недостатки.

Нельзя отрицать тот факт, что здесь строгая миграционная политика. Даже прожив здесь десять лет и устроив свой бизнес для страны, вы никогда не станете «своим парнем».

Получить вид на жительство практически невозможно, поэтому стоит рассчитывать лишь на визу сроком до шести месяцев. Законодательную помощь могут получить лишь русские женщины, вышедшие замуж за египтянина. А вот мужчинам придется довольствоваться малым.

«Большинство иностранцев проживает в приморских городах — Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, где круглый год много туристов. Но и здесь нельзя с удовольствием погулять по улицам или по берегу моря — нет ни достопримечательностей, ни удобной инфраструктуры. Обустроенный пляж — только за деньги на территории отеля», — Владимир Новиков

Иран: слабая экономика и плохие условия для малого бизнеса

Иран поражает туристов своим восточным колоритом и аутентичной атмосферой. Чего  только стоят потрясающие мечети, оозовое озеро и необычная кухня. Но стоит понимать, что за красивой картинкой скрываются серьёзные проблемы с экономикой.

Местному жителю, а уж тем более россиянину, будет очень тяжело открыть свой небольшой бизнес и заняться предпринимательством. В основном, здесь процветают монополисты уже давно зарекомендовавшие себя на рынке и они не против поиметь определённую сумму денег на контрабанде. Поэтому цены на строительные материалы и обычные вещи достаточно высокие, так как у них отсутствует ассортимент и возможность выбора.

«Как-то общался с крестьянином, у него мечта иметь нормальный трактор с сеялкой. Так как пользуются они всем допотопной темников, которая ломаная переломанная», — рассказывает в своем блоге Дмитрий Панщенко.

Саудовская Аравия: ограниченные права у женщин

Не вся Саудовская Аравия пронизана ароматом восточных сладостей и душистых специй. Конечно же, вас ждет высокий заработок и первоклассные школы для детей, но типичной российской красавице стоит узнать о некоторых вещах.

К сожалению, в стране сохранилось неравноправное отношение к женщине. И по законам девушки имеют гораздо меньше прав, чем мужчины. Совсем недавно женщинам разрешили самостоятельно садиться за руль, однако о посещении ресторана со своим молодым человеком можно забыть насовсем.

Даже продавцы в магазине не будут вас обслуживать без присутствия сильного пола, что, конечно же, разочарует светскую россиянку.

«Я привыкла все свои проблемы решать сама, а тут мне пришлось постоянно привлекать мужа и просить у него помощи в самых простых бытовых вопросах», — Ксения Иванова.

Кипр: плохая система общественного транспорта

Средиземноморский рай славится своим мягким климатом, чистыми пляжами и потрясающими пейзажами. Но и на сладком медовом Кипре можно найти свою ложку дегтя.

Если у вас нет своей машины  для передвижения по городу, то готовьтесь ощутить на себе все минусы общественного транспорта. На маленьком острове автобусы и электрички ходят с периодичностью раз в три часа. К тому же водитель не против пропустить остановку на середине пути.

Ну, а такси напоминает сервис в России 90-х годов. Ни о каком Uber и Ситимобиле не может быть и речи, поэтому заказ придется делать по прямому телефону и дорогому тарифу.

«Общественный транспорт — для меня это главное зло на Кипре. Многие так ругают московские метро и маршрутки, не понимая, как им повезло. На маленьком острове с крошечными расстояниями до соседних городов и деревень (по нашим российским меркам) можно добираться часами или вообще не доехать», — Анюта Павловская.

Даже волшебная восточная сказка может обернуться тяжелой реальностью. Египет поражает таинственностью, но ужасает своим климатом. А Турция славится своей безопасностью, но придется забыть о хорошем интернете. Конечно же, придется привыкнуть к строгим законам Эмиратов и неравноправном отношении к женщинам в Саудовской Аравии. Поэтому, готовясь к переезду, важно взвесить все «за» и «против», а только потом принимать окончательное решение.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook