7 минусов жизни во Франции, к которым русские оказываются не готовы

Евгения Важина,
редакция Femmie

Переехавшие во Францию россияне не ожидали, что столкнутся с такими проблемами.

Photo by Gijs Coolen on Unsplash

Жители России впервые познакомились с Францией в 18 веке, когда там побывал Петр I. Постепенно страна стала любимым местом для путешествий и отдыха для российской аристократии. На Лазурном берегу отдыхали императоры, музыканты, поэты и писатели. Сейчас многие россияне тоже хотят уехать жить во Францию: их привлекает прекрасный климат, вкусная еда, множество развлечений.

Круассаны на завтрак, прогулки вдоль Сены и походы в Лувр по выходным… Для многих жизнь во Франции кажется именно такой. Однако реальные истории людей, которые решились эмигрировать в Париж или Бордо, разительно отличаются.

Рассказываем, почему жить во Франции совсем не так здорово, как кажется.

Сложно найти друзей

Кажется, что французы доброжелательны, открыты и всегда готовы составить компанию за кофе. Однако, как выяснилось, французы — закрытый народ. Татьяна, эмигрировавшая в Париж, отмечает: “Все общаются в своих «комьюнити», и еще один друг иностранец им не нужен. Даже спустя четыре года в Париже я не могу сказать, что окончательно интегрировалась. Местная дружба не сравнится с московской”.

Аренда квартиры

Найти жилье в Париже не просто трудно, но ещё и дорого. Двухкомнатная квартира площадью 35-40 квадратных метров стоит около 1500 евро в месяц (135 тысяч рублей).

На просмотр понравившегося жилья обычно приходят сразу около 70 человек, а еще нужно обязательно показать портфолио и рассказать о себе хозяину квартиры. Также придется заручиться поддержкой друзей — так называемых гарантов, которые оплатят аренду, если у вас будут финансовые проблемы.

Мигранты везде

Москвичка Дарья уже много лет живет в Париже, но до сих пор не может привыкнуть к мигрантам, которых в городе становится все больше и больше. “В Париже тяжеловато от иммигрантов — они не все воспитанные, и это неприятно. Некоторые районы города стоит избегать. У меня не было сложностей с выходцами из арабских стран — я просто не хожу в эти районы (19-й, 20-й округи и еще некоторые пригороды). Там в социальном дешевом жилье обосновались мигранты, живущие на пособие”, — рассказывает девушка.

Непобедимая бюрократия

Казалось бы, в России часами привыкли сидеть в очередях. Но во Франции, как выяснилось, эта проблема стоит еще острее.

Москвич, эмигрировавший во Францию, отмечает: “Обращение в госорганы — это всегда боль и потерянное время. Госучреждения работают типа каждый третий вторник с 10 до 12. Про налоговую — один налог в одном месте, другой в другом, общей базы нет, в окошке сидит пожилая тетушка, которая компьютером пользоваться не умеет”.

Медицина

С медициной во Франции плохо везде: в Париже, Ницце, Провансе. Россиянин, живущий в Бретани, пишет: “Никаких поликлиник. И вопрос не в поликлинике, а в том, что выявить какую-то хроническую болезнь, не требующую операции сложно, а иногда и поздно. Молчу уже про всякие гриппы, головные боли и отравления – здесь это вообще не болезнь, прими Долипрана (парацетамол) и иди на работу, в школу, садик”.

Высокие налоги

Жители во Франции отдают на налоги до 30% дохода. Причем платят все: от мигрантов до пенсионеров. Исключения делаются только для детей и безработных. Раз в год платится tax d’habitation, подоходный налог — он чуть больше месячной зарплаты.

Кроме того, еще есть налог на жилье, автомобиль, и самый обидный — налог на добавленную стоимость, автоматически включенный в одежду, еду и другие товары.

Магазины и рестораны как будто не для людей

Многие россияне, переехавшие во Францию, отмечают неудобный режим работы магазинов и ресторанов. “Не успел покушать с 12 до 14 – нигде нормальной еды до 19 часов не поешь. Магазины в субботу и воскресенье, и в обычный день после 20 часов все закрыты. Успевай в будний день с 9 до 20. Примерно тогда же, когда ты сам работаешь”, — пишет житель Бретани.

Во Франции за вкусной едой, прекрасной архитектурой и чудесным климатом скрываются вполне себе банальные проблемы — высокие цены, огромные налоги, чудовищная бюрократия. Поэтому, подготавливая переезд, необходимо изучить все плюсы и минусы, и морально подготовиться к большим очередям и регулярным визитам в налоговую.

5
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook