7 мудрейших цитат Карлоса Кастанеды, как жить в окружении негатива

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Карлосу Кастанеде легко рассуждать о том, как не обижаться: он ведь философ и мудрец! Но эти 7 фраз особенные.

Photo by Caleb Fisher on Unsplash

Популярный и успешный писатель очаровывал своими произведениями не только из-за умения красиво преподнести информацию, но и из-за обилия глубоких фраз, которые мгновенно разлетелись по страничкам интернета. У него есть свое мнение по поводу того, как правильно реагировать на обидные слова и поступки. Часто нас ранят самые близкие люди, но многие советы помогут получить «броню» и от их «ножа в спину».

Чтобы не принимать чужие поступки близко к сердцу

«Чтобы осознать реальность, привычную для другого, вначале необходимо освободиться от собственной реальности; но человеку совсем не просто избавиться от привычной картины мира, эту привычку необходимо сломать силой».

Сначала нужно понять, а стоит ли вообще обижаться. Вы можете воспринимать поступок, как оскорбление, но для второй стороны он является нормой, принятой в его круге общения. Одни считают неуместным «тыканье», а другие «выканье» при разговоре. Нужна гибкость и умение посмотреть на ситуацию беспристрастно, после чего уже и не захочется обижаться.

Чтобы реже сталкиваться с плохими поступками людей

«Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь».

Когда человек начинает жаловаться, что все его обижают, не любят и относятся несправедливо, то стоит посмотреть на то, как он сам относится к окружающим. Если он использует, обманывает и предает, то не удивительно, что к нему отношение такое же.

Чтобы не оставаться виноватым, когда к вам отнеслись плохо

«Не объясняй слишком многого. В каждом объяснении скрывается извинение. Так что, когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их».

Бывает, вас обидели, и вас же пытаются сделать виноватым. Лучше вообще не реагировать на чужие негативные поступки, чем вступать в перепалку и в итоге все будут жалеть вторую сторону, которая и «заварила кашу».

Когда подвергся травле

«Умение закалять свой дух в то время, когда тебя попирают и топчут, — вот что называется контролем».

Характер формируется при преодолении трудностей, в умении противостоять чужому давлению. Когда весь мир настроен против вас, то не стоит отчаиваться: примите это как испытание и призовите всю мудрость и терпение, чтобы не унижаться до ответных выпадов и взаимной подлости.

Чтобы не преувеличивать значимость поступка и его последствий

«Рассматривать чьи-то действия как низкие, подлые, отвратительные или порочные — значит придавать неоправданное значение личности их свершившего, то есть — потакать его чувству собственной важности».

Многие люди самоутверждаются за счет других: они специально провоцируют, унижают и говорят гадости. Им нужна ответная реакция, без нее они не получат удовлетворения и насыщения своего напыщенного «Я».

Чтобы не искать причину плохого отношения к вам в себе

«… А вовсе не обязательно что-нибудь «делать», чтобы понравиться или не понравиться. Он либо принимает тебя, либо сметает прочь».

Не всегда есть объяснение чужому поведению. Иногда вы просто оказались не в то время не в том месте и дело не в вас. В такой ситуации вообще нет смысла реагировать на обидчика: он просто подпитывается вашей энергией, выводит на эмоции.

Чтобы не искать объяснений чужой глупости и грубости

«Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, – как к бесконечной глупости».

Люди несовершенны: каждый со своими недостатками и «тараканами», поэтому нужно просто относиться к ним снисходительно и не ожидать многого. По мнению Карлоса Кастанеды человек чаще делает ошибки, чем поступает правильно

Чужие слова и поступки не должны ухудшать ваш мир и восприятие реальности. Карлос Кастанеда уверен, что только сам человек определяет реальность и решает, тратить ли время на обиды и негатив, если можно наслаждаться и ценить короткие мгновения жизни.

71
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook