7 мудростей Фрейда о том, как себя должна вести женщина рядом с мужчиной

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Отбросьте стереотип о том, что Фрейд был помешан на физической близости.

Photo by Alex Iby on Unsplash

Все слышали о толкователе снов Зигмунда Фрейда, о его учениях, основанных на изучении первичных и низменных инстинктах людей, а также на влиянии бессознательного. У психолога много интересных теорий, но и взгляд на любовь и отношения у него отличается от привычного. Есть у него и свое мнение о роли женщины в жизни мужчины.

«Муж почти всегда является лишь заменителем любимого мужчины, а не самим этим мужчиной»

Женщина влюбляется в образ мужчины, который создает сама. Когда она выходит замуж, то начинают возникать несоответствия, она разочаровывается или пытается переделать супруга. Фрейд был уверен, что такое происходит почти всегда, но чтобы муж и любимый мужчина был одним человеком, нужно любить без прикрас и фантазий. Женщина не должна занимать место учителя и воспитателя, она должна мотивировать быть лучше: чтобы он захотел для неё стать таким, каким она видит своего мужчину.

«Когда люди женятся, они более — в большинстве случаев — не живут друг для друга, как они это делали ранее. Скорее они живут друг с другом для кого-то третьего, и для мужа вскоре появляются опасные соперники: домашнее хозяйство и детская»

По мнению Фрейда, любовь ослабляется из-за того, что женщина уделяет меньше внимания мужчине в семейных отношениях. Она зацикливается на порядке дома, наличии вкусной еды, уходе за детьми, все меньше даря мужчине свое тепло и заботу.

Муж вынужден бороться за нее, соперничая с детьми и кухней. Это приводит к конфликтам и охлаждению. Важно жить друг для друга, даже если есть дети, много дел и работа. Фрейд считал, что именно отношения друг с другом должны быть на первом месте, вне зависимости от обстоятельств жизни.

«Мы выбираем друг друга не случайно — мы встречаем лишь тех, кто уже существует в нашем подсознании»

Мужчина создает образ идеальной женщины и ищет ее, то же самое происходит и с женщиной. Две половинки встречаются, когда находят идеального в своем представлении избранника. Их желания совпадают. Место женщины рядом с тем, кто ей подходит, так же как и место мужчины с той, что нужна ему.

«В любовных отношениях нельзя щадить друг друга, так как это может привести лишь к отчуждению. Если есть трудности, их надо преодолевать»

И раньше, и сейчас женщины с легкостью взваливают на себя все семейные проблемы и решают их, чтобы лишний раз не расстраивать и не беспокоить супруга. Фрейд был уверен, что не стоит жалеть друг друга, если возникли неприятности. Самостоятельное их решение отдаляет, а совместное преодоление — объединяет. Находясь на своем месте, рядом с мужчиной, женщина не должна брать на себя всю ответственность.

«Сама по себе любовь — как страдание, лишение — снижает чувство собственной значимости, но взаимная любовь, обладание любимым объектом снова его повышает»

Мужчины, которых любят, более успешны. Фрейд был уверен, что женщина влияет на реализацию мужчины, его амбициозность и уверенность в себе. Если мужчина знает и чувствует, что его ценят и любят, то это помогает ему быть сильной и цельной личностью, достигать большего успеха.

«Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину»

Женщина не должна проявлять негативные качества мужчины, делать его «тряпкой» и «тюфяком». Она должна вдохновлять его и дарить уверенность в будущем. По мнению Фрейда, женщина рядом в идеале смягчает порывы и отрицательные черты своего избранника, она сглаживает конфликты и помогает не совершить необдуманных поступков.

«Наряду с житейской необходимостью любовь — великая воспитательница; любовь близких побуждает несложившегося человека обращать внимание на законы необходимости с тем, чтобы избежать наказаний, связанных с нарушением этих законов»

Любовь женщины заставляет мужчину больше ценить правила, свою жизнь и безопасность. Если рядом с мужчиной есть любящая женщина, то он становится более уравновешенный, конкретный. На своем месте женщина играет роль Фемиды, которая следит за соблюдением моральных норм и законов.

Фрейд не старался прибавить романтики чувствам, предпочитая реализм, но и он подчеркивал, что место женщины важно в отношениях. Может, нужно прислушаться к нему?

105
15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook