7 мудростей Конфуция о том, как успокоиться в любой ситуации

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Самоконтроль – это преимущество, которое нельзя игнорировать.

Photo by Natan Yakobs on Unsplash

Мыслитель и учитель Конфуций создал целую философскую систему. Он проповедовал высокие духовные качества, учил справляться со своими пороками и мечтал построить идеальное общество. Его советы – это аксиомы, которые актуальны уже более 2500 лет. Эти 7 цитат от духовного наставника помогут управлять своими чувствами.

«Когда тебе плохо — прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов»

Справиться с эмоциями не всегда просто: чужие слова еще больше распаляют и путают. Взбудораженный человек уязвлен, поэтому внешнее воздействие мешает сосредоточиться. Поэтому Конфуций предлагает обратиться к природе и прислушаться к себе. Уединение даст возможность взять себя в руки, лучше разобраться в ситуации, взглянуть на нее со стороны. Тогда как суета отвлекает и мешает самоконтролю.

«Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький»

У человека есть несколько способов научиться чему-либо, в том числе и обрести самоконтроль. Размышления – это работа над внутренним настроем, анализ поведения окружающих и принятие норм. Вы решаете: «Я буду спокоен, во что бы то ни стало», – и следуете своей установке, потому что уверены в своей правоте.

Подражание – это перенятые чужие привычки, методики по самоконтролю. Вы читаете в журнале, что нужно сделать глубокие вдохи, чтобы успокоиться, и используете это в своей жизни. Самовнушение и отвлечение от проблемы помогает справиться с чувствами, и способ работает.

Опыт – это ошибки и анализ того, к чему они привели. Человек сожалеет о том, что вспылил, не сдержался. Он уже потерял отношения, работу или семью, поэтому вынужден работать над собой. Чтобы успокоиться в следующий раз, ему нужно лишь вспомнить свой опыт. Конфуций дает обозначение каждому способу и не советует использовать этот вариант.

«Боритесь со злом внутри вас, а не со злом внутри других»

Когда что-то происходит и накрывают эмоции, то человек часто автоматически ищет виноватых вокруг. От этого он еще больше злится и распаляется. Конфуций советует начать с себя: это поможет справиться с чувствами и успокоит. Усилия должны быть направлены на решение проблемы, а преодолеть препятствие проще, если знаешь, что все зависит только от самого себя.

«Бросая камень в воду, каждый раз попадаешь в центр круга»

Конфуций предлагает подумать о последствиях, которые возникнут, если не удастся взять эмоции под контроль. Если дать волю чувствам, то станешь источником негатива, вызовешь цепочку последствий, которые повлияют на многих людей, но на вас в первую очередь.

«Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков»

Нужно контролировать свои мысли и самому себя одергивать, если они становятся подлыми и непорядочными. От возникновения мысленных образов до самих поступков недолго, поэтому, чтобы успокоиться, нужно сначала подумать и скорректировать свои мысли.

«Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — вот что можно назвать учением о человеколюбии»

Чтобы успокоиться и не сделать глупости, нужно подумать о том, к каким последствиям приведут необдуманные поступки. После этого Конфуций призывает представить, что так поступают с вами. Эмпатия поможет обрести самоконтроль, осознать последствия своих чувств и действий.

«Тот, который передвигает горы, сначала убирает маленькие камешки»

Не нужно быть к себе строгим: если сразу не получается достигнуть успехов в самоконтроле, то сдаваться не стоит. Внутренние преобразования происходят постепенно, нельзя за один день стать другим человеком. Изменения могут быть незаметны, но, чтобы сдвинуть гору, придется начать с камешков.

Мудрость Конфуция поможет научиться успокаиваться: работайте над собой и не теряйте контроль. Вы должны осознанно управлять своей жизнью, а не позволять сиюминутным эмоциям все портить.

41
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook