7 мудрых мыслей Конфуция, после которых развод больше не кажется несчастьем

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Иногда достаточно пары слов, чтобы посмотреть на самую безвыходную ситуацию с другой стороны.

Photo by Motoki Tonn on Unsplash

Конфуций провел свою жизнь в Китае около двух с половиной тысяч лет назад. Он был философом, и его мудрость сохранилась в некоторых письменных источниках до сих пор. Его отец умер, когда Конфуций был еще младенцем, и мать была вынуждена растить ребенка в одиночестве. Во взрослом возрасте мыслитель посвятил свою жизнь поиску гармонии и правил, которые помогут каждому достичь ее.

Особая потребность в гармонии и балансе ощущается тогда, когда рушится привычный уклад жизни, связанный с разрывом серьезных длительных отношений — разводом.

Если вы сейчас переживаете это — возможно, эти цитаты помогут вам найти силы и мудрость, чтобы преодолеть этот тяжелый период.

«Не стоит бояться перемен. Чаще всего они наступают тогда, когда необходимы».

Конфуций говорит о том, что в жизни нет ничего постоянного. Когда приходит нужный момент, все меняется — это закон природы. Неприятные чувства вызывают лишь те изменения, которые вы не контролируете. Примите то, что ваша жизнь меняется, и тогда у вас появятся силы на то, чтобы эти изменения были к лучшему.

«Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький».

Жить, совершать ошибки, принимать верные и неверные решения — все это требует немалого мужества. Так было и во времена Конфуция, и сейчас. Разумеется, гораздо проще рассуждать о жизни, не вовлекаясь в нее, или следовать примеру других женщин, примеряя их жизнь на себя. Но только путем собственных проб и ошибок можно прийти к подлинному счастью в своей новой жизни.

«Не расстраивайся, что тебя никто не видит в упор, а расстраивайся, что ты никого не видишь насквозь».

Когда дело доходит до развода, порой кажется странным, как вы вообще выбрали этого человека. У вас есть чувство, что он никогда не знал вас настоящую, да и не хотел узнавать. И это может быть горьким чувством, ведь вы достойны того, чтобы вас хотелось узнать, раскрыть ваши самые лучшие качества.

Но пройдя через этот брак и проанализировав его, вы научились лучше понимать себя и лучше понимать мужчин. Вы стали мудрее. И пусть, когда вы будете готовы к следующим отношениям, вы не сможете сразу понять, какой перед вами человек, вы не позволите прошлому влиять на вас.

«Если ты ненавидишь — значит тебя победили».

В древние времена любая мудрость рассматривалась в контексте войны и битв. Возможно, вы сейчас тоже ведете разрушительную битву с самой собой.

Каким бы ни был ваш предыдущий опыт, тяжелые эмоции, которые вы храните в душе, не позволят вам изменить жизнь к лучшему. Вот почему так важно делать выводы из прошлых отношений, честно признать все хорошее и плохое и отпустить все, что было. Обретя мир в душе, вы обретете его и вокруг себя.

«Перед тем как мстить, вырой две могилы».

Если разрыв прошел не очень гладко и осталось много невысказанного, будет очень тяжело простить себя и простить мужа. Ощущая постоянную горечь, невозможно начать желать добра, боль будет отравлять все ваше существование. Возможно, извлечь мудрость и принять произошедшее как бесценный жизненный опыт будет лучшим, что вы можете сделать.

«Советы мы принимаем каплями, зато раздаём ведрами».

Когда о вашем разводе становится известно окружающим, многие хотят помочь советом, поделиться опытом, поучаствовать так или иначе. На какое-то время разрыв становится основной темой для разговоров, даже если вы пытаетесь избегать этого. Принимайте советы тех женщин, которым вы доверяете, и которые пережили подобную ситуацию и стали сильнее и мудрее. От их помощи точно будет польза, ведь они были там же, где и вы.

«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку».

Велик соблазн постоянно прокручивать в мыслях тяжелые картины прошлого, представлять, что вы бы поступили иначе, или ваш избранник был бы другим, не способным причинить вам столько боли. Этот период важен, чтобы у вас не осталось подавленных эмоций. Но он не должен слишком затягиваться. Со временем нужно начинать жить дальше. Шаг за шагом, не торопясь, вы сможете привнести свет в свою жизнь. И, разгораясь, этот свет укажет вам дорогу к той прекрасной женщине, которой вы хотите стать.

33
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook