7 мудрых мыслей Марка Твена о том, что разрушает нашу психику

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Прислушайтесь к нему, чтобы избежать проблем.

Photo by Michael Dam on Unsplash

Марк Твен не только писал детские книги, но и был сатириком, а также является автором искрометных и откровенных высказываний. Он не подбирал слов и, не стесняясь, высказывался о политике, людях и том, что изнашивает психику человека, мешает ему быть счастливым и спокойно развиваться.

«Быть хорошим для всех, вот что изнашивает человека»

Марк Твен был уверен, что дети и взрослые не должны быть хорошими для кого-то. Они сами выбирают, какими быть, и не обязаны стать послушными и ждать чужого одобрения. Это мешает раскрыться как личности, устанавливает рамки, препятствующие развитию, работе, поиску личного счастья.

Человек ставит перед собой невыполнимую цель, потому что невозможно быть для всех хорошим. Это значит, что неизбежно разочарование в себе и появление лишних переживаний, которых можно было бы избежать.

«Так уж устроено на свете, что человек, перестав беспокоиться об одном, начинает беспокоиться о другом»

Человек сам загоняет себя в угол постоянными проблемами. Он воспринимает жизнь, как череду препятствий, не позволяя себе расслабиться, отдохнуть и получить удовольствие от жизни. Это приводит к переутомлению, утрате вкуса к жизни, что изнашивает психику и потом сказывается на здоровье.

«Страх смерти вытекает из страха перед жизнью. Человек, который живет полной жизнью, готов умереть в любой момент»

Писатель уверен, что многие люди живут в постоянных страхах, большая часть которых надуманная. Это делает их нервными, раздражительными и неуверенными в себе. Они часто сожалеют о не сделанном, завидуют другим, вместо того, чтобы поберечь свою психику и жить так, как им нравится. Так, пока одни боятся жить и умереть, другие наслаждаются выбранным путем и знают, что если умрут, им будет не о чем жалеть.

«И он так наслаждался своими горестями, что не в силах был допустить, чтобы какая-нибудь земная радость или раздражающее веселье вторглись в его душу; он оберегал свою скорбь, как святыню»

Марк Твен часто писал о людях, которые сами выбирают быть неудачникам, страдать, мучить себя. Это высказывание еще раз показывает, что автор уверен, что сам человек истязает свою психику, упиваясь страданиями, вместо того, чтобы отпустить прошлое и позволить себе жить дальше.

«Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом»

Окружение и воспитание, по мнению Марка Твена, в разы важнее генетики. Так и в этом высказывании он подчеркивает, что конфликты с непорядочными или глупыми людьми — это пустая трата времени и нервов. Порядочный и честный человек только будет изнашивать себе психику и переживать, но не выйдет победителем из схватки, потому что не имеет такого опыта и не сможет переступить через мораль и опуститься слишком низко.

«Я знавал очень много неприятностей, но большинство из них так никогда и не случились»

Люди склонны слишком остро воспринимать и переживать чужой опыт. Они тратят много ресурсов на то, чтобы прожить чужие беды в историях, романах, фильмах. Чрезмерная нагрузка и много негативных впечатлений изнашивают психику. К этому же автор относит надуманные страхи, преувеличения, когда «раздувают из мухи слона».

«Жаль, что змей в раю не был запретным — тогда Адам наверняка съел бы и его»

Во многих высказываниях Марк Твен говорил о том, что человек постоянно борется с искушением. Пока ему не начнут запрещать что-либо, это ему и не будет нужно. Но стоит возникнуть ограничению, как с каждым днем будет увеличиваться желание нарушить запрет. Такое противоречие изматывает и изнашивает психику, но сатирик уверен, что это часть человеческой природы.

Марк Твен считал, что в большинстве случаях сам человек «накручивает» себя и изнашивает психику. Часто в этом виновато неправильное воспитание, установки общества или привычки. Писатель был уверен, что нужно больше общаться с друзьями, наслаждаться жизнью и меньше усложнять значимость происходящего.

12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook