7 мудрых способов ответить людям, которые хотят унизить вас

Ирина Лаптева,
редакция Femmie

Способы правильно вести себя, когда ваше счастье вызывает бурю негатива у окружающих.

Pixabay

У каждого человека, который ищет своё счастье, есть рядом тот, кто отрицает, что оно существует. Мнения формируются и быстро превращаются в бетонную стену. Различными способами и по разным причинам приходят люди, которые разрушают ваше счастье. Давайте выясним, как вы можете среагировать на это:

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

1. Несчастье ищет компанию

Если все члены вашего близкого круга желают вам счастья, даже если оно ускользает от них, переходите к следующему пункту. Для остальных — помните: соперничество является обычным явлением, проявляющимся в чувствах раздражения, необоснованных требованиях и осуждениях. Завистник обычно не считает себя таковым, но может закатить глаза, когда вы смеетесь, поете, свистите или делитесь успехами. Однако, брат или коллега может сменить тему или указать на что-то негативное каждый раз, когда вы упоминаете что-то позитивное. Возможности для соперничества безграничны, и вам предстоит разобраться. Конкурентоспособность — это неотъемлемая часть жизни. Нет ничего важнее, чем принять это. Отпустите и простите.

Подумайте про себя: хорошо быть счастливой, даже когда другим трудно быть счастливыми. Вы можете быть слишком чувствительны, но это не остановит ваш рост. Не нужно скрываться в тени. Идите прямо к цели.

2. Проекция счастья

Другой довольно примитивной реакцией на счастье является проекция. Многие цивилизованные люди, оторванные от общества, малоподвижные, лишенные сна —несчастливы. Депрессия и зависимость от болеутоляющих нарастают. Многие чувствуют себя одинокими. Мы видим то, кем мы являемся. Вы думаете: «Моя жизнь очень тяжелая и я чувствую себя обреченным». Тогда можно подумать, что жизнь всегда сложна и, что вся человеческая раса, если не вся вселенная, обречена.

Иногда уместно указать на очевидное и сказать: «Да, жизнь может быть действительно тяжелой, и многие обречены». Это истинное утверждение создает две вещи: облегчает несчастного человека и создаёт для вас условия, в которых вы могли пройти через все трудности.

Способность конструктивно относиться к другим является наиболее важным компонентом счастья (см. «Десять стандартных блоков связей» в Единой теории счастья). Депрессивное состояние добавляет только тьму в вашу жизнь.

3. Повторение, повторение, повторение

Даже если ваше понимание счастья, вероятно, основано на личном опыте, вы будете испытывать негативные эмоции. Например, любой, кто отдаленно интересуется этой темой, знает, что счастье — это не всегда хорошее самочувствие, а тяжелая работа, принятие неудачи и грусть. Дискомфорт является частью жизни. Это не останавливает целенаправленного человека идти к своей мечте. Будьте готовы повторять цитату «не гонитесь за счастьем». Терпение и труд все перетрут.

4. Цель — довольствоваться тем, что есть

Счастья не существует, если вы не можете довольствоваться тем, что есть. Счастливый человек не только радуется тому, что имеет, он, иногда, смеется над неудачами, стремясь к целям. Я обычно говорю: «Вы должны быть довольны. Вы будете счастливы только тогда, когда будете довольны.»

5. Счастье — не значимая цель

Это суждение исходит от скептических мыслителей, которые, по иронии судьбы, не продумали мысль до конца. Является ли счастье значимой целью или нет, несомненно, зависит от того, как определяется счастье. Если ваше определение ограничено удачей и чувствами, вы не будете счастливы. Наоборот, если вы стремитесь к совершенству, вы приобретаете великий смысл.

6. Счастье — это эгоизм

Это негативное восприятие должно быть легко исправлено.

7. Дурацкое счастье

Когда дело доходит до счастья, мы можем легко потерять его. В наши дни чрезмерно агрессивные люди считают себя политкорректными. Обратите внимание на отсутствие манер и попросите высказаться более конструктивно. Будьте настойчивы, не превращаясь в грубого человека сами, иначе вы присоединитесь к их несчастью. Если ничего не помогает, будьте готовы отключиться. Счастье включает в себя готовность установить границы и сказать «нет» во имя любви.

Те, кто заявляют о своем праве жить полноценной жизнью, достойны всяких похвал.  Стойко перед трудностями. Делайте все, что можете и позволяйте негативу уйти из вашей жизни.

16
20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook