7 мудрых татарских пословиц, как не совершать глупости в зрелом возрасте

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Мудрость вне времени и возраста.

У разных народов есть пословицы и поговорки, которые формировали люди на протяжении веков — они помогают людям в работе, отношениях, дружбе и других аспектах жизни. Рассказываем о татарских пословицах, которые помогут не совершать глупости в зрелом возрасте и посмотреть на жизнь под другим углом.

«Кому не повезло утром — не повезет и вечером, кому не повезло вечером — не повезет никогда»

В пословице жизнь человека сравнивается с сутками. Утро — начало жизни, а вечер — окончание, а время между — сама жизнь. У некоторых утро или начало жизни не очень удачное — например, плохое детство с равнодушием родителей. Но это не повод опускать руки и ждать, пока жизнь вознаградить за страдания: этого может не произойти никогда. Нужно самому браться за свою жизнь — на фортуну лучше не рассчитывать.

«Пока есть силы — работай, пока есть зубы — кусай»

Татарская мудрость призывает жить полной жизнью и не смотреть на возраст. Не стоит бросать любимое дело и становиться «стариком» при выходе на пенсию. Можно делать хобби источником заработка или продолжать работать, если есть желание. «Кусать» пословица предлагает не в прямом смысле: нужно уметь за себя постоять и сохранять достоинство в зрелом возрасте.

«Жизни не хватит, а работа не закончится»

Предыдущая пословица говорит работать, пока есть силы, а в этой — что работа бесконечна. Но пословица призывает не отдавать всю свою жизнь только работе. Важно не забывать о родных. Во многих подобных высказываниях проскальзывает мысль о том, что деньги и достаток с собой в другой мир не заберешь, поэтому стоит ценить отношения и уделять им больше внимания. А также не стоит забывать отдыхать и получать удовольствие от жизни.

«Один старик — в молодости один был»

Во многих татарских пословицах говорится о важной роли семьи, родственных связей. Эта мудрость о том, что одинокий человек, который не создал семью, не родил детей и не воспитал внуков, и в старости будет один. Фраза говорит о значимости родственных отношений и дружбы. Чтобы в старости не сожалеть об одиночестве, нужно в молодом возрасте поддерживать отношения с близкими.

«Старик, сидевший, знает меньше, чем юноша, путешествовавший повсюду»

Возраст сам по себе не означает мудрость. Ум измеряется полученными знаниями, опытом. В этой пословице сравнивают молодого любознательного юношу и старика, который закрыт от внешнего мира. Эта мудрость предостерегает и говорит о том, что не нужно обманываться и гордится своим возрастом, считая себя из-за этого умнее молодых людей и решая их учить. С возрастом по мере возможностей нужно продолжать учиться, путешествовать, развиваться.

«Болезнь входит пудами, а выходит драхманами»

С годами болезни копятся, и никому не удается сохранить здоровье идеальным. Чем хуже отношение к своему телу, тем дороже обойдется поддержание его в зрелом возрасте. Мудрость учит беречь себя и — деньги. Конечно, не все зависит от самого человека: бывают несчастные случаи и другие неприятности, именно поэтому болезнь входит «пудами».

«Один счастлив в молодости, другой — в старости»

Жизнь непредсказуема, и если детство или юность были неудачными, то это не повод ставить на своей жизни крест. Татарская мудрость учит ценить каждый возраст и быть счастливым в нем. Эта пословица не только об ожидании счастья, но и о том, что не нужно осуждать людей в возрасте, которые решили изменить свою жизнь. Одни женятся и делают карьеру в молодости, а другие — в старости, и имеют на это такое же право.

60
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook