7 вещей, которые ждут каждую маму, когда ее дочь вырастет

Алиса La femme,
редакция Femmie

К чему стоит быть готовой, если у вас дочь-подросток.

Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay

Каждый родитель подтвердит: дети растут и взрослеют с какой-то космической скоростью. Казалось бы, еще недавно вас поздравляли с рождением младенца, а сегодня вы уже готовите ребенка к выпускному в школе.

Для мам и пап, воспитывающих дочерей, время летит еще быстрее: ведь девочки становятся взрослыми раньше своих сверстников.

Вот несколько неизбежных ситуаций для мамы, у которой дочь вступила в подростковый возраст:

Ощущение собственного возраста

Однажды вас внезапно осенит, что теперь вы ближе к появлению внуков, чем к первому ребенку, рожденному 17 лет назад.

Изумление и восхищение

Вы будете постоянно удивляться тому, насколько взрослой может быть ваша дочь, причем в самые неожиданные моменты. Например, когда младшая сестренка вернется из школы в слезах, потому что какой-то мальчик назвал ее «страшилой», ваша обычно угрюмая старшая дочь, ни секунды не раздумывая, скажет: «Да он просто ревнует, потому что ты красотка!», мгновенно успокоив мелкую, на что вам пришлось бы потратить остаток дня.

Страх

Быстро и без видимых причин она превращается из милого дитя в задиристую барышню. Поводом может стать любой ваш поступок или что угодно другое, о чем вы никогда не узнаете, и от этого в миллион раз хуже: «Что я сделала не так?».

Чуть позже она придет к вам с необъяснимой благодарностью, обнимет и поплачет у вас на плече. Не пытайтесь понять, просто будьте рядом.

Злоупотребление вашей добротой

Примерно каждый день дочь-подросток будет хихикать над вашим мнением, стилем одежды, манерой речи — даже в момент самозабвенного шопинга за ваш счет. Но столкнувшись с реальными проблемами, она придет к вам за советом как к мудрейшему в мире человеку. А потом прислушается. А потом скажет: « Спасибо, мам!».

Чувство одиночества

Раньше для этой маленькой девочки вы были звездой в небе, а теперь ей интереснее с друзьями, смартфоном и вон тем симпатичным парнем из параллельного класса. Зато теперь вы можете по выходным выбираться с подругами в ресторанчик или романтично ужинать вдвоем с любимым мужем.

Ностальгия

Увидев ее на выпускном в роскошном дорогом платье небесно-голубого цвета, вы осознаете, как стремительно летит время. Вспомните, как кружили ее на руках по всей квартире, а она заливалась задорным смехом. Она наморщит лоб и удивленно спросит: «Почему ты так на меня смотришь?», а вы лишь покачаете головой и затеряетесь в толпе.

Переполняющая гордость

Готовьтесь сдерживать слезы гордости от всех «пятерок» за четверть, победы на школьной Олимпиаде по литературе или написанной ей самой песни, которую поет вся семья. Чем бы она ни увлекалась, вы будете ей гордиться и станете ее главной поклонницей и поддержкой.

И в заключение главный совет мамам дочерей-подростков: не пытайтесь понять их, просто будьте рядом.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook