7 неочевидных причин набора веса, которые важно распознать, чтобы сохранить стройность

Анна Лукова,
редакция Femmie

Явления в вашем организме, которые могут быть причиной того, что одежда вдруг резко становится вам мала. А вы и не знали.

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Питаетесь умеренными порциями, а лишние килограммы упорно не покидают талию и бедра? Причины того, что вес уверенно ползет вверх, могут оказаться совершенно неожиданными. И о них нужно знать, если соблазнительный и подтянутый рельеф тела — ваша главная цель на ближайшее будущее.

Вы курите

Любопытно. Но вопреки мнению, что ожирению подвержены люди, бросающие курить, лишняя масса тела появляется у тех, кто постоянно держит во рту сигарету. Все дело в особенности никотина стимулировать опорожнение кишечника, после которого запускается новый цикл пищеварения, требующий поступления еды в желудок. Со временем прием пищи после каждого перекура доводится до автоматизма, и вы перестаете замечать, как, опустив окурок в пепельницу, тянетесь к конфетам, семечкам и бутербродам. А ведь это немалые калории для организма, которые зачастую и являются причиной увеличения веса.

Вы нарушаете правила диеты

Похудение — многодневный упорный труд. И если на каком-то этапе диеты происходит нарушение графика питания или срыв, возникают незапланированные голодовки, организм чутко реагирует на изменения и перестает планомерно терять вес. Ведь телу всегда проще вернуться к первоначальному состоянию, чем резко подстроиться под неожиданные изменения в рационе. Если вы любите вносить коррективы в план диеты или резко заканчиваете худеть, будьте готовы к тому, что вес начнет прибывать снова и снова, а часто и превышать предыдущую отметку.

Вы быстро сменяете одну диету другой

Грамотный подход к похудению подразумевает не только соблюдение определенного рациона. Любая диета начинается с подготовки, а заканчивается закреплением результатов и адаптации тела к низкому весу. Если каждое новое диетическое меню вы спешите заменить следующим, организма начинает воспринимать подобные скачки, как постоянное ограничение в пищи и включает режим экономии и накопления энергии. В результате даже самые маленькие порции во время обеда и ужина становятся источником лишней массы тела.

Вы имеете гормональные нарушения

Проблемы с почками, печенью, поджелудочной или щитовидной железой и другими органами также могут выступать причинами набора килограммов. Например, при нарушении работы надпочечников жир накапливается в области талии, лица и подбородка, а дисбаланс функции яичников отражается в резком увеличении объема ягодиц и бедер. Так что, если ваши порции становятся все меньше, а объемы тела больше, то это повод исследовать свой организм на предмет заболеваний.

Вы недосыпаете

Думаете, что избыток сна — причина набора веса? Вовсе нет. Хронический недосып напрямую влияет на выработку гормонов, отвечающих за сытость. При нарушении сна гормональный фон становится нестабильным, и контроль над аппетитом пропадает. Если вы заметили, что ваша бессонница каждую ночь становится поводом наведаться к холодильнику, разумнее пересмотреть свой график и дольше высыпаться.

Вы испытываете эмоциональный голод

Депрессия, переутомление, поражения на любовном фронте — все это причины внутренних расстройств. И они могут стать причиной эмоционального голода — состояния, когда душевная пустота нуждается в заполнении, и происходит это, как правило, за счет бесконтрольных приемов пищи. Но торты, пирожные и шоколад приносят лишь временное удовольствие, а затем надолго оседают на талии и бедрах в виде жира, от которого непросто избавиться.

Вы пьете лекарства

Многие лекарственные препараты выступает причиной того, что при умеренном питании вес начинает расти. К примеру, побочным эффектом обладают некоторые антидепрессанты, противозачаточные таблетки и лекарства от сахарного диабета. Иногда достаточно заменить препарат, способствующий появлению лишних килограммов, другим лекарственным средством, как тело снова возвращается к прежним параметрам.

А какие из неочевидных причин набора веса вы заметили у себя?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook