7 очевидных признаков уставшей женщины, которой пора отдохнуть

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Даже любимая работа не будет в радость, если вы ощущаете хроническую усталость.

Shuttestock

Современная жизни диктует нам сумасшедший ритм: всего за 24 часа мы должны успеть множество дел, уделить время своим близким и отдохнуть. Нам очень хочется взять под контроль все – семью, работу, хобби и даже собственные мысли. Мы стараемся успеть все – порой даже слишком, и в результате просто выгораем.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Какими бы грандиозными ни были ваши планы и на какой бы важной, высокооплачиваемой должности вы ни работали, никогда не позволяйте себе отдавать все свои силы и пренебрегать отдыхом. Это может иметь самые печальные последствия, вплоть до физического и эмоционального истощения и серьезной депрессии. Но как определить, что ваши силы на пределе, и вы немедленно нуждаетесь в отдыхе? Мы собрали 7 очевидных признаков.

Вы очень быстро выходите из себя

Любая мелочь способна разозлить вас: неосторожное слово, произнесенное кем-то из близких, простая бытовая ситуация, в которой все пошло не так, как вам бы хотелось. Вы вспыхиваете мгновенно, а успокаиваетесь с большим трудом. Ваши друзья стали смотреть на вас с тревогой, ведь вы обижаетесь на совершенно обычные вещи и во всем видите подколы.

Не зацикливайтесь на своих негативных эмоциях – ни к чему хорошему это вас не приведет. Глубоко вдохните, сядьте и постарайтесь успокоиться. А затем принимайте меры – отправляйтесь в отпуск или снижайте нагрузку.

Вам катастрофически не хватает времени

Вы постоянно опаздываете, и ваших знакомых это уже начинает раздражать, что, в свою очередь, злит вас. Ведь вы же не виноваты! На самом деле проблема в том, что вы не умеете рассчитывать время или просто взяли на себя слишком много. Если вы заметили за собой такую проблему, обдумайте, что вы можете сделать для ее решения. Может быть, вторая работа, которую вы взяли недавно, была лишней?

Вы страдаете от недостатка мотивации

Вы растеряли весь свой оптимизм и не видите ничего хорошего в ситуации, если она хоть немного отклонилась от выдуманного вами идеала. Расслабьтесь. Вы просто взвалили на себя слишком многое и не справляетесь. Мотивация тоже требует времени и усилий и появляется лишь тогда, когда работа вам в радость.

Вы ощущаете тошноту

У вас кружится голова, тошнит, возникают проблемы с аппетитом или с желудком? Стресс и сильная нагрузка могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Если вы не хотите, чтобы у вас возникли серьезные проблемы со здоровьем, задумайтесь о восстановлении, снизьте нагрузку, а еще лучше – сделайте хотя бы небольшой перерыв в работе.

У вас проблемы со сном

Ночью вы никак не можете уснуть, с утра проснуться, а в течение дня ощущаете сильную усталость. Попробуйте успокаивающие травяные настои перед сном, медитацию или даже бокал хорошего вина на ночь. Но только один бокал!

Вас мучает чувство тревоги

Вы начали постоянно переживать о вещах, которые объективно этого совершенно не заслуживают. Чужое мнение, ваше поведение в той или иной ситуации – вам не стоит зацикливаться на этих вещах. Еще хуже, если вы переживаете о том, справитесь ли с работой. Это тоже признак выгорания. Вам требуется отдых.

Вы часто плачете без повода

Вы часто ловите себя на мысли, что вам хочется плакать. Это говорит о том, что вы действительно устали. Хотя, по этому признаку вы и сами должны понять свое состояние, даже без этой статьи.

А как часто вы ощущаете полное отсутствие сил?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook