7 опасных для жизни городов, в которых люди живут, несмотря ни на что

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А какой город поразил вас?

Photo by Darya Tryfanava on Unsplash

Жители развитых мегаполисов и уютных комфортных городков каждую минуту проживают жизнь в привычном укладе. Эти города безопасны и приспособлены для удобного и беззаботного существования. В столицах жизнь бьет ключом, задавая сумасшедший ритм. В маленьких поселениях уютно и самобытно.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Однако большинство жителей этих мест и не догадываются, что где-то может быть иначе. В мире существуют места, не только лишенные комфорта, но и опасные для жизни. Однако этот факт не означает, что там никто не живет.

Верхоянск, Российская Федерация

Самый северный город Республики Якутия. По праву носит звание самого холодного города в мире. Почти 130 лет назад абсолютный рекорд минусовых температур был зафиксирован здесь. Термометр показал 67,7 С ниже нуля.

@savvinovanadia

Город расположен на берегу р. Яна. В 19 веке в Верхоянск начали отправлять в ссылку политических преступников. В 2020 году численность населения самого северного города Якутии составляет 1073 человека, которые живут в нем, несмотря ни на что. Из водопровода течет только горячая вода, а для питья используют талую воду, полученную из вырезанных ледяных кусков. Надеть очки в металлической оправе в холод здесь приравнивается к смертельному номеру.

Если морозным зимним днем вы замерзнете в своем городе, просто вспомните о Верхоянске.

Тырныауз, Кабардино-Балкария, Россия

Город в самом сердце Баксанского ущелья, недалеко от известной всему миру горы Эльбрус. Местность невероятной красоты. Через город проходит трасса к горнолыжным курортам, но постепенно его активность затухает.

@tyrnyauzcity

Возникший когда-то вокруг процветающего вольфрамо-молибденового комбината город сейчас заброшен. Люди все чаще покидают Тырныауз, уезжая в большие города.
В настоящий момент по официальным данным в городке проживает чуть меньше 20 тысяч человек.

Деньги на поддержание городских построек не выделяются. Здания полуразрушены, повсюду не убранный мусор. Пустует огромное количество жилья, где часто прячутся боевики.

Ввиду особенностей места расположения город постоянно страдает от схода селевых потоков. Самый разрушающий обрушился на город в июле 2000 года. Стихия по официальным данным унесла жизнь 7 человек, разрушила жилые дома.

Жители Тырныауза всем сердцем любят горный городок и надеются на восстановление комбината. Вот уже 20 лет.

Аллерт, Канада

Самое северное поселение, расположенное на острове Элсмир, примерно в 800 метрах от Северного полюса. Зима тут длится круглый год.

15 лет назад тут проживало 5 постоянных жителей. А 10 лет назад не осталось никого кроме военных и научных сотрудников метеостанции.

@ehviator.ry

Местная достопримечательность – конструкция из указателей с названиями разных городов и расстоянием до них, которую люди сконструировали с мыслями о родных местах.

Иллоккортоормиут, Гренландия

Изолированный городок находится в восточной части Гренландии. Добраться до него можно в несколько этапов: самолетом, вертолетом и лодкой. А в зимнее время только на ездовых собаках или снегоходах.

@aireslitaru

В поселении проживает менее 500 человек. Местное население промышляет охотой на китов и медведей, занимается рыболовством.

Даллол, Эфиопия

Самое жаркое место на планете. Поселение расположилось на севере Эфиопии рядом с впадиной Данакиль. Средняя годовая температура колеблется на отметке 35 С, а летом достигает 65 С.

@kwongeroo

Инфраструктура отсутствует, а роль дорог выполняют караванные пути, предназначенные для сбора и транспортировки солевых запасов. Это основная деятельность местного населения. Даллол является одним из самых труднодоступных мест и расположен вблизи одноименного вулкана, считающегося туристическим местом.

Маусинрам, Индия

Индийская деревушка, сыскавшая славу самого влажного места на земле, расположилась в штате Мегхалая. За год здесь выпадает почти 12 тысяч миллиметров осадков, а над поселением стоит вечный туман.

@yaathrakalpoliyalle

Деревня мало населена, а от постоянных дождей почва бедна минералами. Люди проживают тут по принципу «где родился, там и пригодился». Местные жители торгуют на местном базаре и ходят в храм. От постоянных дождей спасаются с помощью гигантских плетеных головных уборов, которые надеваются подобно панцирям, закрывая спину.

Миньцинь, провинция Ганьсу, Китай

Китайский уезд, в котором проживает более 240 тысяч человек. Главной бедой местности стали мощные песчаные бури, длящиеся по 130 дней в году. Более того, уезд стал их источником за счет масштабного опустынивания территории и исчезновения грунтовых вод. Пустыня расширяется на десяток метров в год.

@gleboss

Власти страны в 2018 году начали эвакуацию местного населения, признав местное «осушение» экологическим бедствием.

Человек может приспособиться к любым условиям и местам, которые в состоянии выдержать организм. И таких мест на Земле предостаточно. Мысленно путешествуя по таким впечатляющим во всех смыслах этого слова местам невольно начинаешь ценить существующий комфорт своего места обитания. Земля воистину планета контрастов.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook