7 ошибок после расставания, которыми вы опускаете себя в глазах мужчины

Виталина Нестерович,
редакция Femmie

Болезненный разрыв отношений заставляет женщину вытворять поступки, о которых она потом жалеет.

Photo by Yan from Pexels

Расставание — тяжелое испытание для нервов, во время которого женщине свойственно поддаваться эмоциям и совершать глупости, о которых она вспоминает со стыдом. Гнев, боль, одиночество, страх, тревога за будущее смешиваются в опасный коктейль, который бросает женщину из крайности в крайность и вынуждает совершать ошибку за ошибкой…

Она лично возвращает вещи бывшему партнеру

Не у всех хватает самообладания, чтобы молча выкатить чемодан за дверь и оборвать все контакты. Большинство из нас, то ли все еще на что-то надеясь, то ли рассчитывая отыграться за свои обиды, возвращают мужчине его добро лично — и начинается цирк.

Мы обижаемся, если он слишком поспешно собирает вещи, если слишком хорошо выглядит, если не проявляет эмоций или сожаления, если просит вернуть подарки, если отказывается забрать подарки, если забирает купленную им когда-то стиралку или приходит за ней вместе с новой пассией…

Каждая новая встреча добавляет еще больше злости или сомнений в и без того переполненную копилку эмоций. Но эти встречи и объяснения не нужны. Не сейчас, когда слишком свежи раны, слишком горчат обиды, слишком много лишнего, болезненного и непоправимого, говорится в сердцах…

Она обвиняет в разрыве только его

Это типичная реакция, когда женщина уходит от мужчины и подначивает себя морально, чтобы не передумать, не оглянуться назад. Сейчас ей очень важно получить это эмоциональное подкрепление, она словно сама себя убеждает и уговаривает: он ее обижал, он ей изменил, он слишком скупой, слишком скучный — осознание того, что во многом виновата сама, придет позже, как и желание выполнить работу над ошибками в последующих отношениях.

Она обвиняет в разрыве только себя

«Я была недостаточно хороша для него, слишком давила, слишком ревновала, мало старалась, не следила за собой…» Женщина впадает в самоуничижение и депрессию, с отвращением смотрит в зеркало, сомневается в собственной привлекательности, оправдывает мужчину: «Конечно, кто на меня такую посмотрит?»

Это опасный путь, поскольку больно бьет по самооценке и погружает женщину в эмоциональную яму, лишает энергии и сил, надолго выбивает из колеи. Пройдет очень много времени, прежде чем она сможет мыслить трезво, сможет спокойно разобраться, сколько в произошедшем было ее вины и не оказалось ли расставание в итоге — к лучшему.

Она ставит на себе крест

Если женщина слишком идеализировала мужчину, после его ухода она ставит на себе крест: «Все равно второго такого я уже не встречу, впереди не ждет ничего хорошего».

Но даже если она оценивает экс-избранника адекватно, очередной разрыв подтачивает ее веру в себя: «Видимо, я не могу построить нормальные отношения, все делаю неправильно, не создана для семьи».

Каждое расставание воспринимается все болезненнее, ведь количество неудачных попыток завязать стабильные отношения неуклонно растет, а шансы встретить взаимную любовь кажутся все более призрачными. В итоге женщина опускает руки и смиряется «с неизбежным» — закончить старой девой в окружении шести кошек.

Она пытается доказать мужчине, кого он потерял

И немедленно пускается во все тяжкие: старается соблазнить как можно больше мужчин, с маниакальным остервенением истязает себя в спортзале и салонах красоты, оставляет соблазнительные фото в Инстаграм, старается попасться экс-избраннику на глаза, чтобы он увидел ее во всей красе и в отчаянии сгрыз ногти до самых локтей.

Но все эти действия напоказ, направленные на мысленный диалог с ушедшим, лишь сводят женщину с пути истинного: сосредоточиться на себе и своих желаниях, принять и пережить разрыв и двигаться дальше, к новым людям и новым возможностям.

Она идеализирует потерянные отношения

Нередко, утратив стабильную связь, выпав из привычного образа жизни, мы испытываем дискомфорт и начинаем идеализировать прошлое. Тем более, что память начинает услужливо подбрасывать приятные воспоминания, уверенно вытесняя плохие.

И вот уже мы сомневаемся: «Что же мне на месте не сиделось, ведь все было так хорошо?!» Здесь важно четко разобраться, действительно ли прошлые отношения были так хороши или это мы на безрыбье начинаем лезть на стенку и готовы согласиться на рака?

К сожалению, понять это поможет лишь время. Сейчас важнее научиться спокойно принимать подобные мысли, осознавая, что они являются отражением вполне закономерной тревоги и страха перед будущим.

Она пытается пристыдить его через друзей

Это, пожалуй, самое неприятное, что мы в отчаянии можем сделать после расставания. Находясь на пике эмоций, мы не контролируем себя и втягиваем в личные «разборки» общих знакомых, пытаясь достучаться до мужчины. В итоге, мы выставляем себя на посмешище и вынуждаем окружение нас сторониться.

Никто не хочет влезать между двух огней и терять друзей, никто не хочет выступать буфером или рефери на поле чужих отношений. Поэтому все разговоры о личном с общими друзьями стоит свести на нет: вы — не подростки на школьной дискотеке, а двое взрослых людей, которые в состоянии самостоятельно разобраться со своими чувствами, без использования третьих лиц. Иначе вам совершенно точно еще рано заводить серьезные отношения.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook