7 ошибок родителей в воспитании дочери, которые могут навредить ей в будущем

Анастасия Гржегоржевская,
редакция Femmie

Избегайте их любой ценой

Pixabay

Быть родителем девочки приятно, но непросто. На каждом шагу ждут 1000 вопросов, и велик шанс совершить ошибку, которая будет вызывать сожаления долгие годы. Самое обидное, что промахи случаются в мелочах — из-за банальной усталости мамы и папы уделяют дочерям меньше внимания, чем нужно. Чтобы ни о чем не сожалеть в будущем, действовать нужно в настоящем. Рассказываем о 7 популярных ошибках, которые совершают родители девочек, а потом жалеют об этом.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Редко обнимают дочку

Наши бабушки почему-то считали, что ребенка не нужно “приучать к рукам”, поэтому не стоит часто обнимать детей. Это не только неправильно, но и вредно для психики девочки. Тактильные контакты с родителями дают чувство защищенности и нужности, дарят психологический комфорт. Девушка, женщина, которую мало обнимали в детстве, боится выражать свои эмоции и менее уверена в себе, чем та, которая получала много ласки от родителей.

Мало общаются с ребенком

Да, у мам и пап много других забот, и ребенок, занятый сам собой, кажется счастьем. Но все хорошо в меру. Нельзя сводить общение, совместные игры с дочкой к абсолютному минимуму. Она довольно быстро научится обходиться без родительского внимания (через ощущение собственной ненужности, конечно). В будущем наладить теплые отношения и установить связь с подросшим ребенком будет крайне трудно.

Чересчур строго относятся к девочке

В попытке вырастить “идеальную дочь” некоторые родители переходят все мыслимые и немыслимые границы. Они не хвалят девочку за достижения (а зачем хвалить, если она может еще лучше?), выставляют ей сплошные требования, за несоблюдение которых грозить наказание. При таком подходе есть шанс вырастить настоящую “отличницу” с нервными расстройствами и комплексом неполноценности. Всю свою жизнь она будет соревноваться с вымышленными и реальными соперниками, забывая наслаждаться успехами. Но если надавить еще сильнее… То ребенок просто отобьется от рук и при первом удобном случае пошлет маму с папой куда подальше.

Не считаются с мнением дочери

Мамы и папы хотят для дочек лучшего, но забывают спросить, чего же хочет сама девочка. Родители выбирают все (начиная от платьишек, заканчивая будущей профессией), без учета мнения ребенка. Со временем девочка становится безынициативной, “плывет по течению”. О самостоятельности во взрослой жизни не может идти и речи: а откуда ей знать, чего хотеть, если все решали за нее?

Придают большое значение стереотипам

“Ты же девочка, девочки играют в куклы, а не в футбол”. Ну хочется ей пинать мяч, и что? Из-за разнообразия увлечений еще никто не терял природной женственности. А от акцента на половой принадлежности и давления со стороны родителей, у ребенка может развиться неприязнь ко всему, что хоть как-то напоминает о том, что “Она же девочка”. Увлечения и интересы ребенка меняются во время взросления и с каждым из них (если оно не опасно для жизни) нужно считаться.

Вешают слишком много домашней работы на дочь

“Дочка – помощница”. Помощница, а не личная прислуга, и она не обязана делать больше, чем позволяет ее возраст/возможности. Да, у ребенка должны быть свои обязанности по дому, но не нужно превращать девочку в Золушку. Со временем она начнет думать, что нужна родителям только для выполнения всякого рода работы.

Перекладывают заботу о младших детях на дочь

Распространенная ошибка работающих мам, у которых 2 и больше детей. Некоторые родители превращают старших дочерей в нянек, полностью перекладывают на них заботу о братьях/сестрах. Девочки практически лишаются собственного детства, у них появляется обида на родителей. А в будущем пропадает желание заводить собственных детей, потому что наняньчились в юности.

Родители, которым повезло воспитывать дочь, должны помнить: каждое их действие – вклад в будущее. Каким оно будет, как сложатся дальнейшие отношения с девочкой/девушкой/женщиной, зависит от того, какую базу заложат мама и папа. Не нужно упускать момент, ведь время летит слишком быстро.

12
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook