7 ошибок в глаголах, которые выдают в вас малограмотного человека

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Запомните их произношение и написание!

Photo by Hans Mendoza on Unsplash

Как в разговорной, так и в письменной речи многие люди делают ошибки в глаголах. Это сразу выдает уровень интеллекта и образования. Чтобы не казаться глупее, чем вы есть, запомните эти 7 глаголов. Их часто употребляют неправильно!

Вы пиши(е)те грамотно?

Безударные гласные в окончаниях – это частая ловушка. Давайте разбираться вместе, как не попасться в нее.

Глагол «писать» оканчивается на «-ать», а значит, относится к первому спряжению. Поэтому в окончаниях нужно писать букву «е»: «он пишет», «мы пишем», «вы пишете».

Но если глагол употребляется в повелительном наклонении («Запишите это!»), то ударение переходит на окончание. Ясно слышно, что в этом случае нужно писать букву «и». Еще раз: поду ударением пишем «и», без ударения – «е».

Правильно: вы пишете грамотно? Пишите письма!

Мальчики боря(ю)тся

Когда мы произносим этот глагол вслух, в окончании получается неясный звук между «ю» и «я». Отсюда и трудности в написании.

Придется снова вспомнить о спряжениях. Инфинитив «бороться» оканчивается на «-оть», значит, глагол относится к первому спряжению. В окончаниях таких глаголов пишутся буквы «е» и «у/ю». Про букву «я» правила ничего не говорят, вот и мы о ней забудем.

Если же вас все-таки одолеют сомнения, вспомните, как звучит этот глагол в первом лице: «Я борюсь», а вовсе не «Я борясь». По аналогии с ним образуется и форма третьего лица: «они борются», а не «борятся».

Правильно: мальчики борются.

Он выи(й)грал гонку

Здесь, как и в предыдущем пункте, сложно уловить на слух правильный звук. Только уже не в окончании, а в середине слова. В быстрой речи действительно можно произнести «он выйграл», но в русском языке редко действует правило «Как слышится, так и пишется». Вот и глагол «выиграть» во всех формах следует писать с буквой «и», а не «й».

Правильно: он выиграл гонку.

Вода тек(ч)ет из крана

Русский народ изобретателен, порой даже слишком. Вот и формы глаголов «текет», пекет», «жгет» придуманы совершенно напрасно. Они режут слух всем грамотным людям и не имеют никакого отношения к нормам русского языка.

Причина этой ошибки – исторически сложившееся чередование согласных «к» и «ч»: «Вода начала течь», но «Бурные воды текут». Однако в третьем лице единственного числа пишется буква «ч»: «Вода течет». Точно так же, как и в инфинитиве «течь».

Правильно: вода течет из крана.

Они не хотят (не хочут)

Он хочет, она хочет, а они… хотят! Простые люди никак не могут смириться с таким отсутствием логики, и порой мы слышим форму «хочут». Такую грубую ошибку можно простить иностранцу или ребенку, который только осваивает родной язык, но никак не взрослому образованному человеку.

Правильно: они не хотят.

Полоскай (полощи) горло

Еще один пример народного творчества. Форма «полоскай» так распространена, что даже вошла в словари (к счастью, с пометкой о просторечии). Глагол «поласкай» действительно существует, только образован он от слова «ласка» и к полосканию рта не имеет никакого отношения.

Запомнить правильный вариант поможет ироничная поговорка:

«Уж такие вышли щи, хоть рубашки полощи!»

Правильно: полощи горло.

Упла(о)тить налоги

Помните сцену из «Мастера и Маргариты», где кот Бегемот ставит печать с надписью «уплочено»? Так вот, это была ирония, а не руководство к действию. Правильно говорить «уплатить», «платит», «уплачено».

Кстати, этот глагол немного отличается по смыслу от слова «оплатить». «Оплатить» используют, когда говорят о том, за что платят: «оплатить проезд», «оплатить покупки». «Уплатить» говорят в том случае, если уточняют конкретную цель: «уплатить штраф», «уплатить долг».

Правильно: уплатить налоги.

8
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook