7 ошибок в разговоре, из-за которых вас принимают за слабохарактерного человека

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы употребляете такие слова?

Умение четко и грамотно изложить свою позицию пригодится везде — на деловых переговорах и в дружеской беседе за чашкой чая. Но иногда к словам не прислушиваются: возможно, в глазах собеседника вы не выглядите авторитетно, потому что говорите не так. Вот некоторые речевые привычки, которые могут выдать вашу неуверенность или даже заставить собеседника понять вас неправильно.

«Как бы», «ну» и другие слова-паразиты

Если вы хотите произвести впечатление на собеседника, следите за чистотой вашей речи. В ней не должно быть места всяким «как бы», «ну», «в общем» и «типа», «братан». Человек, который не может связать двух слов, выглядит, как минимум, рассеянным, как максимум — не слишком умным.

Слишком много «извините»

«Извините, пожалуйста, не могли бы вы уделить мне минутку своего времени?» Подобными фразами вы изначально ставите себя в зависимое положение. Употреблять «волшебные слова» нужно, но в уместной ситуации: если провинились, извинитесь.  Чрезмерно заискивать не стоит. Выражайтесь проще: «Можно с вами поговорить по такому-то вопросу?»

Демонстрация неосведомленности

Учитесь у политиков! Какой бы щекотливый вопрос им не задали, они ответят: «Мы непременно возьмем данную ситуацию под контроль». Вы не услышите от политика фраз «Я не знаю», «Мне кажется», «Я не уверен», «Я постараюсь».

Избегайте подобных фраз как в личном общении, так и в деловом. Они звучат, как оправдания, и выдают в вас человека с мягким характером. Лучше использовать формулировки «Я исхожу из того, что…», «Я считаю», «Я не могу ответить на ваш вопрос прямо сейчас». Эти фразы подчеркивают вашу уверенную позицию.

То «ты», то «вы»

Деловой стиль общения подразумевает обращение «вы». Со временем отношения могут стать менее формальными, но переход на «ты» нужно обязательно обсудить. Внезапным «тыканьем» можно смутить человека. Если договорились перейти на «ты», придерживайтесь этой формы и не возвращайтесь к обращению на «вы». Тот, кто их смешивает, выглядит неуверенным человеком, который не помнит о договоренностях.

Отсылки к непроверенным утверждениям

Фразы вроде «Ученые доказали, что…» или «Исследования показывают…» обычно используют, чтобы придать вес собственным словам. Но такие общие фразы ничего не доказывают, их можно вставить в любую дискуссию. Люди, которые их используют, выглядят так, словно совсем не разбираются в теме разговора.

Если вы хотите употреблять такие фразы, ссылайтесь на конкретные авторитетные источники — журналы, книги, исследования.

Абстрактные фразы

Слова «многие», «часто», «некоторые» не добавляют речи весомости и авторитета. Они показывают, что вы не владеете информацией. Сравните две фразы: «Многие клиенты выбирают эту услугу» и «Этой услугой пользуются 80% наших клиентов». Вторая фраза показывает, что человек разбирается в своем деле и к нему больше доверия.

Уменьшительно-ласкательные слова

Услышать от коллеги: «У нас тут еще вот такая проблемка, давайте этот вопросик обсудим и потом договорчик подпишем» — ужасно. Сюсюканье не вяжется с официальным стилем, в котором нужно постоянно поддерживать деловой настрой.

Такие обороты употребляют люди нервные, суетливые, пытающиеся во всем угодить другим. Подобную фразу в принципе нельзя произнести спокойно и уверенно. Люди, постоянно добавляющие ко всему уменьшительно-ласкательные суффиксы, этим принижают себя в глазах других.

Даже если ваш собеседник выше вас по рангу, в разговоре нужно вести себя с достоинством и помнить о словах и фразах, которые выдают неуверенность. Тренируйтесь разговаривать без слов-паразитов или уменьшительно-ласкательных слов, и тогда речь будет убедительнее.

17
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook