7 ошибок в воспитании подростка, о которых родители сожалеют спустя годы

Отдел моды,
редакция Femmie

Подростковый период – серьезное испытание для отношений между детьми и родителями. Пройти этот квест с минимумом потерь – задача сложная, но интересная и выполнимая.

Разбросанные по комнате вещи, невыполненные уроки, странные фантазии и отключенный мобильный телефон — все это хорошо знакомо родителям подростков. Все мы знаем, насколько он тяжел, этот возраст, и, казалось бы, готовы к нему. Однако есть минимум 7 ошибок, которые допускают почти все родители подростков. Да, даже опытные. Вы чувствуете, что-то идет не так и ваши всегда работающие правила воспитания больше не срабатывают? Мы подскажем, в чем может быть причина.

Требуете слишком много откровенности

Даже там, где на самом деле и откровенничать не о чем. Вы переживаете, вы точно знаете — от вас что-то скрывают. И часто ультимативно требуете рассказать немедленно, что именно. Но подростку важно умалчивать о своем, личном, так как именно так он чувствует себя самостоятельным и взрослым, похожим на вас.

Что бы вы ответили, если бы от вас потребовали: “Расскажи мне сию минуту, с кем ты там болтаешь по телефону, я хочу знать все!”? Ваш ребенок уже взрослый. И он ответит так же, как и вы.

Вторгаетесь на его территорию

Читать чужую переписку, взламывать аккаунты, обыскивать сумочки и комнаты — как минимум, неэтично. К этому есть основания, если вы располагаете вескими аргументами: подросток систематически прогуливает школу или имеются подозрения, что он в плохой компании, ворует или чего хуже. В остальных случаях — нет и нет. Это его территория. И вы не можете без разрешения на нее вторгаться. Это вызовет только еще большее отчуждение и агрессию, побудит врать умнее и прятать ловчее.

Не спрашиваете его мнение

Даже если это просто меню на Новый год, не говоря уже о смене места жительства или выборе колледжа для дальнейшей учебы. Подросток только начинает самоутверждаться, ему очень важно услышать вопрос — и дать на него ответ, который будет учитываться. Он должен чувствовать, что принимает участие во всем, что происходит с ним и его окружением.

В противном случае вы получите озлобленность, закомплексованность и замкнутость. Или же ребенок просто утратит способность самостоятельно принимать какие-либо решения, станет пассивным и безвольным.

Бросаетесь словами не ветер

Вы хотите, чтобы ребенок уважал вас и гордился вами как достойным родителем? Не обещайте то, чего точно не сделаете. И это касается не только вознаграждений, но и наказаний. Часто родители прибегают к угрозам, которые заведомо никогда не выполнят. Вы припугнули, получили результат и забыли. А подросток нет. И в его памяти четко отложилось, что папа/мама говорит, но не делает. Это серьезно подрывает авторитет и доверие.

Постоянно критикуете

Подросток — это отражение достижений родителей. Это показатель их воспитательных способностей и материальных возможностей. Потому каждый родитель знает точно, как должен выглядеть и что делать подрастающий детеныш. Если обнаружены какие-либо отклонения, немедленно следует замечание, затем упрек и критика. Если даже отклонений нет, все равно они следуют — на всякий случай, а вдруг кто-то усомнится, что вы хороший родитель.

Прежде чем раскритиковать прическу, одежду, музыку подростка, задайтесь вопросом — а зачем вы это делаете? Это на самом деле плохо, вы хотите обидеть или наказать ребенка или просто у вас другой вкус?

Чрезмерно откровенничаете

Психологи доказали: до 5 лет родитель безоговорочный идеал для ребенка, неважно, как он выглядит и что делает. А все, что говорит родитель — истина в первой инстанции. На самом деле эта установка сохраняется еще очень долго. Ведь вы — первый и наглядный пример для подростка, как ведут себя взрослые и чем они живут.

Представьте теперь, что идеал сошел с небес и превратился в обычного смертного, который тоже врал, ошибался, иногда напивался и безобразничал. Признание своих слабостей и откровенный разговор с подростком сближают. Но если все
это в меру и не подрывает в корне ваш авторитет. Вы были и будете примером. От ваших душевных бесед с подростком зависит, хорошим или плохим.

Не слушаете

“Вы считаете, ваши проблемы важнее всего, а на самом деле у вас всего одна проблема — как заработать деньги” — высказался один подросток в беседе с психологом. “У нас проблем намного больше, они разные, но вы никогда не находите время поговорить об этом, а если и слушаете, то отмахиваетесь через две минуты, потому что это неважно для вас. А для нас это наша жизнь”.

Слушайте своего ребенка. Думайте над его словами. Пропускайте через сердце. И все станет намного проще и светлее.

155
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook