7 остроумных русских пословиц, которые не в бровь, а в глаз

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как же точно они отражают суть времени!

Photo by Luka Malic on Unsplash

Невозможно представить речь грамотного человека без пословиц. Они делают разговор интереснее и помогают емко и кратко выразить мысль. Жаль, что со временем некоторые остроумные выражения забываются. Мы собрали 7 старинных пословиц, которые полезно знать всем, ведь они отражают суть любого времени.

В мелких словах и большое дело можно утопить

Эту бы поговорку да в уши некоторым руководителям! Если вести бесконечные обсуждения и строить планы, то до выполнения работы может так и не дойти. Наши предки напоминают: работать нужно руками и головой, а не языком.

Снявши голову, по волосам не плачут

По легенде, автор этой поговорки – император Петр I. Но выражение получилось таким удачным, что ушло в народ. Дело было так: некий атаман Искра предупредил Петра о том, что украинский гетман Мазепа задумал ему изменить. Царь не поверил, разгневался и велел казнить Искру за клевету. Однако вскоре оказалось, что предупреждение было верным. Раскаиваясь в своем поступке, Петр I и произнес эту фразу.

Смысл в том, что, если случилось какое-то печальное и непоправимое событие, бесполезно сожалеть о мелочах. Народная мудрость призывает нас в следующий раз не рубить с плеча, а сперва подумать о причинах и последствиях.

Всяк несет уста, где вода чиста

Эту пословицу можно понимать буквально: всем приятно жить в чистоте, и в опрятный дом гости всегда придут с удовольствием. В более широком смысле можно говорить о душевной чистоте. Как родник собирает вокруг себя усталых путников, так и с добрым и понимающим человеком приятно проводить время, к нему тянутся люди. Конечно же, каждому нужно стремиться стать таким человеком.

Церковь близко – да идти склизко, кабак далеко – да идти легко

Кто хочет найти оправдание – тот его непременно найдет. Наши предки прекрасно знали, что вести праведную жизнь и совершать хорошие поступки гораздо сложнее, чем жить в свое удовольствие, не думая о других. Но на то мы и люди, чтобы сделать выбор и идти этой дорогой, не отвлекаясь на соблазны.

Не суйся, ижица, поперек аза

Не каждый современный человек поймет, о чем идет речь в этой поговорке. Для этого нужно вспомнить старославянский алфавит, где каждая буква имела свое название. Первая из них, «мама» нашей «а», называлась «аз».

А в самом конце стояла буква по имени «ижица». Она выглядела так: Ѵ. Эта буква передавала звук «и», но использовалась только для записи слов, заимствованных из греческого языка. В общем, мало того, что последняя, так еще и не особо важная и редко употреблявшаяся буква. Смысл пословицы короче можно выразить так: «Знай свое место».

Бодливой корове бог рог не дает

Очень оптимистичная пословица! Ведь рога не достаются только недоброй корове, а вот спокойная, очевидно, их получает. Имеется в виду, конечно же, не крупный рогатый скот, а люди. Тому, у кого намерения плохие, не хватает возможностей, чтобы их осуществить. А значит, добра и справедливости в мире всегда больше, чем зла.

Девушку манят, семь городов сулят, а выманят – и пригородка нет

Да, романтические отношения часто развиваются по такой схеме. Когда мужчина пытается завоевать женщину, он готов на все. В ход идут комплименты, подарки, всевозможные обещания. Но ситуация меняется, как только мужчина добивается своего.

Хотя эта поговорка работает во многих сферах жизни. Кто из нас не пытался произвести впечатление на работодателя или блеснуть умом в новой компании? Поначалу мы пытаемся (пусть даже неосознанно) показаться лучше, чем мы ест на самом деле. Пословица предлагает нам не забывать об этом и предупреждает, что первое впечатление может быть обманчиво.

13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook