7 отличий между вороном и вороной, которые могут спасти жизнь, если вы заблудитесь в лесу

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Оказывается, это не самка и самец одного вида.

Chris F / Pexels

Ворон и ворона относятся к семейству врановые. Эти птицы — родственники, но не самка и самец одного вида, как считают многие. При всей своей схожести у них разные повадки и образ жизни, за которыми интересно наблюдать в дикой природе. Расскажем, как отличить ворону от ворона и может ли это знание пригодиться в жизни.

Не просто «кар» — сородичи издают разные звуки

Язык представителей семейства врановых хорошо развит: есть особые звуки для ухаживания за самкой, сигналы тревоги, ругань. Но «карканье» их все равно различается.

Ворон «говорит» гортанно. Звуки напоминают «кау», «кру», «арра». Также ворон способен подражать голосам других: может лаять, петь и издавать нечто похожее на звуки человеческой речи.

Ворона издает носовые звуки, чаще всего человек слышит их как «ка», «кар».

Ворон умнее вороны

Считается, что ворон — одна из самых умных птиц: обладает хорошей памятью и легко обучаем. Это доказали эксперименты ученых. Например, птицам предлагали достать мясо из узкой пробирки. Когда длины клюва не хватало, ворон использовал предметы: палочки, проволоку, которые находили рядом. Удачные «орудия» птицы прятали, чтобы воспользоваться ими в случае необходимости.

Ворона тоже умна, но обучается синхронно. Например, городские птицы могут распознавать сигналы светофора и умеют переходить дорогу на зеленый. Или подшучивают над сородичами: прячут их еду и следят за реакцией.

Питание ворона разнообразнее

И ворона, и ворон — падальщики, питаются мясом умерших животных. Но из-за небольшого размера рацион вороны ограничен: она не может охотиться на крупную добычу, вынуждена есть, что найдет. Городские вороны часто питаются вместе с голубями: хлеб, семена, протухшее мясо — вот их скудный рацион.

Ворон предпочитает свежее мясо. Он может сам выслеживать добычу. Охотится в основном на ящериц, мышей, птенцов, лягушек. Часто ворон заключает союз с волками. Он приводит хищников к раненым или погибшим животным. Волки разрывают тушу, а ворон питается свежим мясом. Также в пищу птица употребляет коренья, ягоды, зерна.

Большой клюв и бородка — отличительная черта ворона

Клюв вороны плоский, заостренный, небольшой. Оперение ее тела ровное и гладкое. Окрас может быть как черным, так черно-серым и черным с белыми вкраплениями — зависит от подвида птицы.

У ворона клюв длинный, острый и массивный, расположен высоко. На зобу птицы перья удлиненные, хорошо заметны даже издалека. Их называют «бородой» ворона. Оперение — только черное.

Гнездо вороны легко найти

Ворона живет в стае и придерживается своей пары только в сезон гнездования. Кладку птица делает высоко на дереве, не страшась соседства людей или шумных трасс. Весной гнездо вороны можно увидеть на деревьях, где еще не распустилась листва. Если птенец выпадет, его будет защищать стая, не подпуская животных и человека — в такие моменты вороны становятся агрессивны.

Ворон чаще всего выбирает пару на всю жизнь. В период гнездования самец и самка уединяются в лесу и высоко вьют гнездо — его не увидеть невооруженным взглядом. Обычно у пары есть два гнезда — ежегодно они заселяют то одно, то другое. Следующей весной вороны вернутся на насиженное место.

Ворон и ворона летают по-разному

Птиц легко отличить в полете. Ворон подобен крупным птицам-хищникам: орлу, ястребу — летит плавно, чаще парит над землей, машет крыльями медленно. Перед взлетом птица делает несколько угловых прыжков. С земли можно наблюдать и хвост летящего ворона — он имеет форму клинка.

Ворона летает быстро, взмахи крыльев частые, легкие. Она стартует с места, не прыгая по земле. Ее хвост закруглен — это заметно только в полете.

Ворона социальнее, чем ворон

Вороны часто живут вблизи человека, поэтому привыкают к людям. Они не боятся и легко принимают корм из рук. Если кто-то регулярно подкармливает птиц, они выделяют этого человека и постоянно прилетают к нему. Доказано, что вороны хорошо запоминают и различают лица людей. Если кто-то обидел ворону, она запомнит и отомстит — начнет каркать и клевать.

Ворон к людям относится с любопытством, но в контакт вступать не спешит. Он может рассматривать человека, придвигаясь ближе и ближе, но корм из рук не примет. Это осторожная и терпеливая птица-наблюдатель.

Человеку важно запомнить: ворон — преимущественно лесная птица, селится в уединенной местности. Ворона, особенно серая — птица городская, обитает недалеко от людей. Если человек, например, заблудился в лесу, ворона может вывести его к жилым домам. Поэтому знание о разновидности птиц могут быть не просто интересными фактами, но и реальной пользой для человека.

67
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook