7 пищевых привычек родом из СССР, от которых пора давно избавиться

Ирина Карпич,
редакция Femmie

А вы уже отучились от них?

Детство многих из нас пришлось на времена Советского Союза, когда продукты были в дефиците, а хозяйки готовили блюда из того, что могли достать. Просто не было другого выхода, и люди привыкли питаться по принципу «главное — сытно и питательно». Сегодня, когда ритм жизни сильно изменился и многие продукты стали доступны, оказалось, что не все пищевые привычки прошлого полезны для здоровья. О тех из них, от которых нам давно стоит отказаться, пойдет речь ниже.

Сидеть до ночи за столом

Праздники в СССР отмечались с размахом. Хозяйки с утра, а иногда и с вечера накануне, начинали готовить. К приходу гостей стол уже ломился от разнообразных блюд, а праздничный ужин затягивался до самой ночи. Гости ели, пили и разговаривали. Затем снова ели. Потом еще ели. И это все, не выходя из-за стола.

«Пока все не попробуете — не уйдете», — говорила чуть ли не каждая хозяйка.

Однако такое застолье сильно нагружает работу всех пищеварительных органов. Поэтому нашему организму только на пользу, что современный этикет гостеприимства изменился. Сейчас, когда приглашаешь гостей, столько готовить не обязательно.

Есть все с хлебом

Отголоски послевоенных времен, дефицит продуктов на прилавках и тяжелый физический труд наложили на рацион советского человека свой отпечаток. Хлеб, особенно белый, был обязательной частью каждого приёма пищи. Просто так было сытнее. Хлеб был в доступе, в отличие от многих других продуктов. Желание быть сытым было важнее, чем забота о здоровье. Поэтому тогда никто особо не задумывался, что при производстве белого хлеба используют высокоочищенную пшеничную муку, которая оказывает нагрузку на желудок и кишечник.

Сейчас же магазины могут похвастаться продуктовым изобилием и даже привычному нарезному батону существует множество более здоровых альтернатив. Не говоря уже о том, что можно наесться и совсем без хлеба, ведь есть, чем.

Добавлять сахар всегда и везде

В Советском Союзе на прилавках магазинов не было такого разнообразия сладостей, как сейчас. Зато был сахар, и его добавляли во все: в варенье, булочки, пироги, торты и пирожные.

«Мамочка всегда пекла много пирогов, если тесто оставалось, то типа плюшек московских с сахаром», — делится историей из детства пользователь на форуме.

Но помимо выпечки популярны были еще и бутерброды из свежего хлеба с маслом, которое сверху посыпалось сахаром. Иногда этот деликатес шел даже без масла: просто смоченный водой хлеб с сахаром. Чай и кофе пили с ним же. Несколько ложек сладкого сахарного песка на среднюю кружку бодрящего напитка считались нормой. Но сегодня нам уже известно, что чрезмерное употребление сахара вредно для здоровья.

Есть бутерброды каждый день

В СССР тоже существовал фаст-фуд. Тогда были популярны не только сладкие бутерброды. В ход шли молочные колбасы, твердый сыр и майонез. Вариации с добавлением огурцов, лука и петрушки зависели от фантазии. Секрет популярности такого перекуса прост: он быстро утоляет голод. И это может очень помочь, например, в походе или на пикнике. Но есть бутерброды ежедневно всё же не стоит. С вредом от хлебной их части мы уже разобрались, а сами «начинки» тоже не такие полезные, как хотелось бы. Для перекуса на замену бутербродам прекрасно подойдут фрукты.

Пить чай сразу после еды

Пить чай со сладостями сразу после еды в советские времена — дело привычное. В СССР придерживались трехразового питания, и обед, к примеру, состоял из первого, второго и третьего блюд. Поэтому, когда и так плотный обед запивали чаем и заедали выпечкой, нагрузка на пищеварительную систему увеличивалась в разы. Неудивительно, что люди в то время страдали изжогой поголовно.

Заправлять салаты майонезом

Праздник в СССР не был бы праздником без легендарных бабушкиных салатов с майонезом.

«Всегда была КУЧА салатов с майонезом. Вот реально много-много. Обязательно — «зимний» (он же оливье, когда с мясом или «столичный» если с курицей»). Очень любила салат «драный» — говядину рвали на волокна вареную, обжаренный лук + редька + майонез. Салат с печенью трески. Горячее — или пельмени, или курица под майонезом», — рассказывают на форуме.

Майонез был порой единственным соусом и приправой в блюдах тех времен. Он давал не только вкус, но и ощущение сытости. Однако сегодня, когда здоровое питание все больше набирает популярность, а дефицита в различных соусах нет, майонез легко заменить. Например, маслом, сметаной, йогуртом или специальной салатной заправкой.

Есть консервы на завтрак, обед и ужин

В турпоходе, на вахте, на рыбалке, на даче, да и просто дома для разнообразия, — советский человек ел консервы. И здесь имеются в виду не только шпроты, но и тушенка.

«Завтрак туриста и старая добрая тушеночка — объедение!» — вспоминают былые времена пользователи форума.

Сегодня в употреблении консервированной пищи больше минусов, чем плюсов. Но если очень хочется себя порадовать таким «лакомством», то следует особенно внимательно смотреть на состав и срок годности. Ведь часто для производства консервированных продуктов используется низкокачественное сырье.

Образ и ритм жизни современного человека меняются, равно как и качество продуктов. Поэтому от некоторых пищевых привычек родом из СССР, в которых больше нет нужды, следует отказаться. Не в угоду модным сегодня программам питания, а ради собственного здоровья.

7
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook