7 плохих привычек, которые ребенок берет от родителей на всю жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В раннем возрасте он стремится получить одобрение родителей, поэтому копирует их и подражает во всем, не отличая хорошее от плохого

Изображение Luidmila Kot с сайта Pixabay

Когда дети подрастают, у них появляются привычки и пристрастия, раздражающие и расстраивающие родителей. «И в кого ты только пошел?», «Разве мы тебя так воспитывали?», «У всех дети, как дети, а у нас оболтус» — фразы, которые часто произносят такие мамы и папы.

На самом деле, большая часть ответственности за то, какими становятся наши дети, лежит именно на родителях. Даже если вы уверены в том, что воспитывали своих чад правильно, задумайтесь, а всегда ли вам удавалось быть для них хорошим примером?

Возможно, некоторые свои плохие привычки дети унаследовали именно от вас? Вполне вероятно, что и свои не самые лучшие стороны, мы также переняли от собственных пап и мам.

Психолог Павел Зыгмантович утверждает, что родители по-разному влияют на своих детей на всех этапах их взросления. Каждый ребенок, как губка, мгновенно впитывает как хорошее, так и плохое от своих пап и мам, неосознанно перенимая у них не только привычки, но и целые модели поведения.

В раннем возрасте малыш стремится получить одобрение родителей, поэтому копирует их и подражает во всем, не отличая хорошее от плохого. По мере взросления, ребенок становится более самостоятельным, и обожание родителей сменяется протестом, когда он все их наставления выполняет с точностью до наоборот.

Постепенно его характер формируется и в нем четко прослеживается родительское влияние. Лучше всего эту наследственность демонстрируют плохие привычки, которыми ми обязаны своим папам и мамам, а иногда и дедушкам с бабушками.

Излишняя самокритичность

Только родители на собственном примере могут показать нам, что принимать себя и любить — это нормально. Не стоит постоянно себя критиковать и выражать недовольство своими же качествами, иначе ребенок никогда не научится воспринимать себя таким, какой он есть. Чтобы этого избежать, важно почаще рассказывать детям о собственных достижениях и победах, это вдохновит их становиться лучше.

Привычка сплетничать

Появиться эта привычка может быстро, а избавиться от нее будет непросто. Нередко любовь к сплетням дети перенимают от бабушки, которая, пообщавшись с соседками во дворе, дома перемывает им косточки. Ребенок начинает думать, что обсуждать людей за их спиной — это нормально.

Нездоровое питание

Пристрастия в еде, чаще всего — это отклики традиций в семье. Любовь к майонезу, сладостям, фастфуду и прочей нездоровой снеди передается нам от родителей, привыкших питаться подобным образом. Если мама не готовит нормальную здоровую пищу, то у ребенка нет шансов полюбить полезную еду.

Зависимость от гаджетов

Когда мама с папой по вечерам сидят, уткнувшись каждый в свой смартфон, вместо того, чтобы общаться друг с другом, то и дети не будут расположены к нормальному общению. Родителям следует усвоить, что когда рядом находятся дети, гаджеты нужно отложить в сторону.

Малоподвижный образ жизни

Если родители регулярно делают зарядку и заботятся о собственном теле, то для детей подобные привычки станут нормой. Папа и мама, предпочитающие просто поваляться на диване у телевизора, вместо того, чтобы погулять с детьми на свежем воздухе, подают им очень плохой пример.

Сквернословие

Ругаться в присутствии детей — недопустимо. Но некоторые папы, да и мамы тоже, позволяют себе иногда обронить острое словцо (которое ребенок тут же запомнит, даже не сомневайтесь). Если это повторяется часто, подобный стиль общения будет восприниматься ребенком, как норма.

Неуважение к любимому человеку

Отношения между родителями — это модель поведения для ребенка в будущем. Если папа не уважает и унижает маму (и наоборот), то и дети будут точно также относиться к своим избранникам, когда вырастут. Если они не видели примера уважительного отношения к любимому человеку, во взрослой жизни это только добавит им проблем в личных отношениях.

Например, муж вырос в атмосфере уважения и рассчитывает на то же самое и в своей семье. А жена, будучи ребенком, видела только пренебрежение между родителями. И для нее именно эта модель естественна. Совершенно логично, что этой паре будет очень сложно договориться о проявлении уважительного отношения друг к другу.

18
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook