7 подарков на день рождения, которые не принято дарить по этикету

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Каждому из нас дарили такой подарок, который тут же хотелось отдать обратно.

Photo by Lidya Nada on Unsplash

День рождения — значительное событие в жизни именинницы или именинника. И большая ответственность для близких и друзей, ведь выбор подарка на такой праздник очень важен. Подарки на остальные праздники в году не имеют такой значимости, а то, что в самый главный день вручили неуместный подарок, запомнится надолго.

Как произвести хорошее впечатление и не прослыть невеждой в области этикета подарков? Есть список вещей, которые точно не стоит дарить в день рождения.

Подарок с незаметным браком

Если при выборе подарка замечены мелкие дефекты или брак, пусть совсем незаметные — лучше отказаться от покупки. Даже простая вещь, выполненная безукоризненно, создает правильные ощущения. В отличие от предмета с изъянами, которые выдадут небрежность дарителя. То же касается внешне образцовых подарков, которые заведомо прослужат совсем недолго.

Неординарный арт-объект

Бывают вещи, взгляд на которые вызывает гамму чувств — удивление, восхищение и желание обладать. Даже если кажется, что подруга точно оценит великолепие этого арт-объекта в виде чашки, лучше изменить выбор. Хотя Анастасия Приказчикова в своем блоге упоминает, что подаренная подругой кружка ей все-таки подошла, но не советует дарить посуду, которая может не вписаться в интерьер кухни в целом.

Опасные предметы

При выборе подарка мужчине может возникнуть желание подарить нечто символичное, связанное с образом маскулинности. Ножи и кинжалы на витрине выглядят эффектно, но их дарить не рекомендуется. Древние приметы подтверждаются здравым смыслом — такое оружие делается на заказ, ведь рукоять должна идеально ложиться в руку владельца.

Горячительные напитки

Даже если к выбору подарка подойти с умом и соблюсти все правила этикета, можно ошибиться, если не знать предпочтения именинника.

Такое может произойти, если дарить алкоголь. К примеру, Валентина Гвозданова получила в подарок бутылку мартини, хотя она не любит этот напиток. Раньше дарить алкоголь женщине считалось дурным тоном, но в наши дни это правило несколько устарело.

Мелкая бытовая техника

Если кажется, что у родственницы, отмечающей праздник, все уже есть, возникает соблазн подарить что-нибудь эдакое для кухни: комбайн с внушительным списком функций, хлебопечку или кофемашину.

Есть шанс, что именинница об этом как раз и мечтает, но бытовые приборы и предметы лучше дарить с согласия. Иначе велика вероятность, что подарком воспользуются разок и уберут на полку, как это произошло с Ириной Мирной, которой подарили кофемашину.

Косметика и средства гигиены

При выборе подарка для коллеги возникает желание купить что-то универсальное, чтобы не ошибиться, вроде геля для душа или шампуня. Но когда на день рождения получают косметику и средства для ухода, создается впечатление, что подарок выбирали в последний момент. По этикету подобные вещи дарят только самым близким, зная наверняка, что средство подойдет.

Например, участница флешмоба в Instagram #странныеибесполезныеподарки раздает подругам всю косметику, что получает в подарок, так как пользуется только эко-средствами.

Подарок, подчеркивающий недостатки

Даже если вы ищете подарок для близкого человека, и знаете, что он нуждается в средстве для роста волос, компрессионном трикотаже или дорогом креме от морщин — лучше изменить выбор в пользу вещей, не вызывающих ассоциаций с изъянами и болезнями. А вышеперечисленные полезные подарки можно сделать в любой другой день, не привлекая излишнего внимания.

Чтобы не совершить ошибку при выборе подарка, воспользуйтесь следующими правилами этикета:

  • Помнить о том, какие отношения связывают с именинником — чем ближе человек, тем более личный подарок можно выбрать.
  • Исходить из пользы и практичности — время, когда красивые безделушки ценились, давно прошло.
  • Обращать внимание на качество — брать только ту вещь, которую купили бы для себя.
  • Заботиться о том, чтобы подарок вызвал приятные эмоции.
  • Подходить к выбору индивидуально — все люди уникальны, и каждому нужен свой подарок.
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook