7 популярных русских песен, которые стыдно слушать, но мы их обожаем

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Осторожно! Опасно для мозга.

Всем нам бывает за что-то неловко. Иногда в эту категорию попадают и наши музыкальные вкусы: вспомните, как часто в присутствии посторонних вы выключали свой плейлист и переходили на нейтральные композиции.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Мы составили список песен за которые, может быть, и стыдно, но слушать их все равно хочется.

Лолита Милявская «Пошлю его на»

@lolitamilyavskaya

«Пошлю его на» будто говорит: «Мне надоели мужчины, не хочу их видеть!». Многие считают эту песню гимном мужененавистничества, и это делает её прослушивание ещё более неловким.

На самом деле, она о женской стойкости и силе. Такой же, какой обладает сама Лолита. Чего только стоит история певицы с мужем-аферистом, который пытался лишить ее рассудка. Можно только позавидовать ее открытости и честности с собой и окружающими. Песня «Пошлю его на» дает надежду на счастье и исцеление от горького расставания. Иногда очень хочется услышать от кого-то:

«Ещё один мучительный день пройдёт ― и захочется, жить захочется!»

Ирина Аллегрова «Шальная императрица»

@irinaallegrovaofficial

Признаться, что тебе нравится шансон, бывает очень непросто. Сегодня принято слушать что-то уникальное, непопулярное, с глубоким смыслом и текстом. Шансон для многих ― это второсортный жанр с примитивной музыкой и грубыми текстами. Поэтому многие предпочитают скрывать свою любовь к Ирине Аллегровой.

«И там шальная императрица
В объятьях юных кавалеров забывает обо всём,
Как будто вечно ночь будет длиться,
Как будто разочарованье не наступит новым днём.»

Для кого-то шальная императрица ― это такой желанный образ, когда можно все бросить, не думать о завтра и полностью отдаться чувствам и эмоциям. Именно за возможность помечтать  эту песню и любят.

Татьяна Буланова «Не плачь»

@buslya

«Я украду тебя от всех
И будешь мой тогда навек,
Ты мой навек»

Кажется, куда еще сентиментальнее. Песен про любовь в 90-е было предостаточно, но именно эта покорила всех своей чистотой и наивностью. Под нее можно вспомнить свою первую любовь, медленный танец или тяжелое расставание. И, конечно же, поплакать, несмотря на то, что Буланова просит об обратном.

Верка Сердючка «Все будет хорошо»

Youtube.com / mamamusic

Нельзя назвать вдохновляющим и интеллектуальным текст, который утверждает, что стоит выпить с кем-то «по чуть-чуть» — и жизнь наладится. Иначе это получается какой-то культ алкоголизма. Но Сердючку любят за ее неугасаемый оптимизм и позитивную энергию.

«Если нам скажут: «Ваш поезд ушёл!»
Мы ответим просто, что подождём другой,» ― ну чем не жизненное кредо.

Иванушки Int. «Тополиный пух»

@kirillandreev71

В свое время «Иванушки» выпустили очень много хитов. «Тополиный пух» до сих пор самая прослушиваемая песня группы на Spotify и Apple Music. Возможно, именно из-за граничащей с попсовостью популярности многие стесняются включать эту песню при всех. В конце 90-х «Тополиный пух» играл буквально отовсюду, и кажется, будто он точно не укажет на изысканный музыкальный вкус.

«Тополиный пух, жара, июль
Ветер уносит в небо
Только ты не веришь никому
Ждёшь ты только снега, снега, снега.»

Несмотря на грустный и даже сентиментальный текст, который рассказывает, что «первый поцелуй ― это еще не любовь», песню «Тополиный пух» любят за её беззаботность, легкость и напоминание о желанном лете.

МаkSим «Знаешь ли ты»

@maksimartist

Простой музыкальный мотив, незамысловатый текст и клип, снятый в обычной квартире. Кажется, что все здесь было сделано юной выпускницей «на коленке» и выглядит как-то по-детски. Но больше всего смущает чрезмерная сентиментальность, где и босиком по улице, и жизнь «одним тобой», и прощание сквозь слезы.

Но рассказ о невзаимных чувствах и разговорах с соперницей нашел отклик в женских сердцах. Стоит только произнести «знаешь ли ты», как все запоют хором.

«Знаешь ли ты?
Вдоль ночных дорог шла босиком не жалея ног
Сердце его теперь в твоих руках
Не потеряй его и не сломай.»

Унесенные ветром «Какао»

Youtube.com / Унесенные Ветром

Возникает ощущение, что куплеты были написаны только ради того, чтобы разбавить слово «какао», которое повторяется больше 35 раз. Но смысл компенсируется зажигательным ритмом и невероятным позитивом: песню любят как источник хорошего настроения. И, безусловно, эта композиция ― гимн любителей какао.

«Я сижу на балконе, листаю журнал,
Ощущенье такое — чего-то мало.
Вроде что-то хотела, а что не помню,
В общем, лучше я встану и приготовлю…»

 

Некоторые песни, может быть, и вызывают чувство неловкости ― не отличаются музыкальной изобретательностью, наивны, текст невыносимо простой, но их любят все. Поэтому непонятно, стоит ли их стыдится или нет.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook