7 правил, как перестать ругать себя за прошлое

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Сожаление — это сильная эмоция, которая может поглотить ваши мысли, энергию и время.

Sinitta Leunen / Unsplash

Сожаление похоже на привидение. Оно возникает, когда мы чувствуем себя подавленными, и остается с нами на какое-то время — иногда месяцы, годы и даже десятилетия. Поскольку беда действительно не приходит одна, неудивительно, что наш незваный «призрак» появляется в идеальное время, и обычно это происходит тогда, когда нам напоминают о вещах, которые мы хотели бы сделать по-другому в своей жизни.

Дело в том, что сожаление останется только в том случае, если мы позволим ему это сделать. Чтобы избавиться от его тяжелого бремени, нужно понять, о чем мы сожалеем в своей жизни и почему.

Вот пошаговое руководство, чтобы прожить жизнь, не ругая себя за каждый неверный шаг.

1. Проанализируйте свои прошлые сожаления

У каждого из нас есть то, о чем мы когда-то сожалели в своей жизни, но вопрос, который следует задать себе, заключается в том, как долго вы несете это бремя?
Вина и сожаление тяжело сказываются на вашем психическом здоровье, что в результате может снизить вашу продуктивность.

Первый шаг — признать то, что вы сожалеете о том, что делали или не сделали. Следующим шагом будет дать себе возможность исследовать эти вещи.
Будьте добры к себе, когда делаете это. Требуется много мужества, чтобы противостоять вещам, которые продолжают причинять нам боль, чувство вины и страдания.

2. Поговорите с собой

Это не должны быть самообвинения. Вы должны выявить то, что работает против вас. У того, о чем мы сожалеем в жизни, есть скрытый корень, и его обнаружение может помочь внести больше ясности.

3. Найдите истоки

Давайте найдем этот корень. Мы испытываем чувство вины и сожаления в различных ситуациях и обстоятельствах нашей жизни, будь то наша карьера, отношения или даже то, что наши потребности отодвигаются на второй план.

Вот несколько примеров и объяснение причин этих сожалений:

Сожаление 1: Я так жалею, что не принял то предложение о работе. Сейчас я был бы уже на высоком посту и зарабатывал бы в разы больше.

Здесь сожаление здесь об упущенной возможности. Есть причина, по которой вы, возможно, не воспользовались этой возможностью, когда она была представлена, и это может быть время, личные причины или конкретные приоритеты, которые требовали вашего внимания в то время.

Прежде всего, посмотрите, являетесь ли вы сейчас тем же человеком, которым были в тот конкретный момент своей жизни. Ваши ценности такие же? Вы по-прежнему хотите того же, что и тогда? Какой опыт вы приобрели, отказавшись от работы?

Скорее всего, тогда вы были совсем другим человеком, чем сейчас. Как люди, мы должны расти и перерастать старые версии самих себя. Корень вины здесь не в оплакивании упущенной возможности, а в признании того, что все могло измениться — включая вас.

Сожаление 2: Сожалею, что переехал в новый город. Это не то, что я ожидал, и я не счастлив.

Сожаление здесь переходит в неизведанное, и была причина, по которой вы решили сделать этот прыжок. Было ли это сделано для того, чтобы попробовать что-то новое или потому, что вы всегда хотели жить в этом конкретном городе?

Это было ради кого-то или чего-то? Задайте себе эти вопросы, а затем посмотрите, каковы ваши текущие потребности.

Речь также идет о жизни в настоящем, и при этом ваша энергия сосредоточена не на самом сожалении, а на поиске положительных сторон того, что вы считали отрицательной ситуацией.

Помните, что в любой ситуации нужно время, чтобы передохнуть.

4. Признайте, что ваша работа в процессе

Каждый день мы все больше и больше понимаем, кто мы и чего хотим в этой единственной жизни, которой живем.

Величайший подарок, который вы можете сделать себе, — это признать, что вы человек, а совершенства не существует. Простите себя за то, чего вы не знали, когда принимали «печальные» решения, и не позволяйте ничему мешать вашему росту с этого момента.

Признайте, что определенные решения были приняты из-за того, чего вы хотели в тот конкретный момент. Если вы держитесь за сожаления, это значит, что вы живете прошлым, а уважать себя — значит жить настоящим.

5. Цените свое время и энергию

Наша энергия — одна из самых драгоценных вещей, которые мы контролируем, хотя большую часть времени это может казаться не так.

Использование инструментов тайм-менеджмента, таких как ведение списка дел и делегирование домашних дел, полезно, но энергия выходит за рамки простой физической активности. У нас тоже есть эмоциональная энергия.

Помните об энергии, которую вы вкладываете в свою физическую работу, в свои отношения с партнерами, друзьями и коллегами, в хобби и другие повседневные дела.
Если вы чувствуете, что ваша энергия истощается в определенных аспектах вашей жизни, ваша интуиция подсказывает, что пора отдохнуть.

Выберите один день из недели и настройтесь на то, как вы себя чувствуете в повседневной жизни:

Что вы на самом деле чувствуете после проверки электронной почты в момент срабатывания будильника? Насколько настоящим вы себя чувствуете, когда обедаете, зависнув над компьютером? Что бы вы почувствовали, если бы вы позвонили, а не отправили текстовое сообщение своим близким?

Часто сожаление случается, когда мы не уважаем то, что питает нас умственно, физически и эмоционально.

6. Не ждите выходных, чтобы отдохнуть

Если вы работаете с понедельника по пятницу, в момент наступления пятницы вас может охватить чувство облегчения. Вы ликуете из-за приближения выходных.

Но на самом желе каждый день должен вызывать такие эмоции. Сосредоточение всего своего личного времени на выходных может усилить выгорание и вместо этого вызвать чувство непродуктивности. Выходные не должны быть 48-часовым обратным отсчетом до понедельника или временем, когда нужно составить свой личный список дел.

Выделите время каждый день, чтобы подпитать свои силы тем, чем вам нравится заниматься.

7. Ставьте цели

Очень важно ставить цели — долгосрочные, краткосрочные, большие и маленькие. Когда вы ставите цели и имеете четкое видение, у вас есть фокус.

Часто сожаления случаются, когда мы «не там, где мы хотим быть» в жизни или когда мы не достигаем определенных целей. Один из способов прожить жизнь без сожалений — просто отточить то, чего вы хотите достичь, и это еще лучше, когда вы можете видеть это каждый день.

Как? Возьмите ручку и бумагу — пора составить список.

Это 101 вещь, которую нужно сделать за 1001 день упражнений. 1001 день — это немного меньше трех лет, и они пролетят незаметно, прежде чем вы это узнаете.

Маленькие веселые цели так же важны, как и большие жизненные цели. Хотя этот список может показаться списком желаний (а это может быть), он дает вам 1001 день для завершения элементов в вашем списке.

Не стоит недооценивать себя и проявлять творческий подход. Вы можете разделить свой список на такие категории, как карьера и путешествия, или записывать их по мере необходимости.

Сожаление — это сильная эмоция, и если не проявить осторожность, она может поглотить ваши мысли, энергию и время.

Всегда помните, что независимо от вашей ситуации, вы можете любезно попросить этого «призрака» уйти, но он уйдет только тогда, когда вы начнете что-то делать сами для этого.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook