7 правил еврейской мамы, за которые дети обожают ее всю жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Каждая еврейская мама помнит: ребенок всегда остается ее золотцем!

pexels

Еврейский народ буквально боготворит детей. И результат такого воспитания превосходит все ожидания: еврейские дети умные, вежливые, творческие, а еще очень любят своих родителей. Хотите, чтобы у вас было так же? Тогда запоминайте секреты воспитания от мудрых еврейских мам:

«Семочка, ты особенный!»

Еврейские мамы не скупятся на похвалу и не стесняются прямо говорить ребенку, что он умный и способный. А уж рассказать о достижениях сына или дочки всем родственникам и соседкам – святое дело!

У нас принято считать, что такое поведение испортит ребенка, сделает его заносчивым. Но опыт поколений евреев доказывает: из детей, которыми восхищаются и которых искренне хвалят, вырастают уверенные в себе взрослые.

Ребенок всегда хороший

Дети – это дети. Нельзя ожидать, что они будут мудры и ответственны, как взрослые. Дети могут шалить, не слушаться, быть слишком эмоциональными, совершать глупые поступки. Но каждая еврейская мама помнит: ребенок всегда остается ее золотцем! Что бы он ни натворил, она будет ругать только поступок, а не самого малыша.

Семья – это святое

Личный пример гораздо убедительнее, чем нотации. Поэтому еврейские мамы и папы не воспитывают детей занудными разговорами о том, как нужно себя вести с родителями. Они просто ежедневно показывают любовь и уважение друг к другу, и дети впитывают эту модель поведения.

В Израиле настоящий культ семьи. Дети с младенчества видят уважительное отношение к старшему поколению. Неудивительно, что, вырастая, они и ко своим постаревшим родителям относятся, как к высшей ценности.

Мама сказала «Нельзя!», значит, нельзя

Еврейские дети беспрекословно слушаются своих матерей. Секрет прост: слово «Нельзя!» звучит только по действительно важным поводам. В повседневной жизни запретов очень мало. Малышам сходят с рук шалости, от которых многие из нас готовы схватиться за ремень.

А вот еврейские мамы не видят ничего страшного в том, что трехлетка разрисовал обои в комнате. Ведь он так проявлял свои творческие способности! Но границы становятся очень жесткими, когда дело касается своей и чужой безопасности, уважения к старшим, отношения к урокам. Эти запреты не обсуждаются.

«Чем болтаться во дворе без дела, лучше иди играть гаммы»

Евреи считают, что дети еще плохо умеют распоряжаться своим временем. Организовать их – задача взрослого. Так что, помимо занятий в школе, еврейские дети посещают курсы, кружки и секции.

Учебе уделяется большое внимание, и лениться детям не дают. Родители рассуждают так: новые навыки в жизни никогда не помешают, да и времени на глупости у отпрысков не остается. Сплошные плюсы!

Родительству тоже нужно учиться

И девочкам, и мальчикам с детства внушается, что карьера и богатство – это хорошо, но важнее дома и семьи ничего нет. Вырастая, они готовы посвятить свою жизнь (по крайней мере, ее часть) воспитанию детей.

И, что немаловажно, они готовы этому учиться, а общество поддерживает это стремление. При синагогах и школах проводятся специальные родительские курсы, разработанные педагогами и психологами. Послушать их может любой желающий.

«Ты все можешь сам!»

Евреи уверены, что главная задача воспитания – помочь ребенку стать самостоятельным и проявить все свои способности. Успеха в жизни достигает тот, кто уверен в своих силах. Поэтому родители с самого раннего возраста позволяют ребенку делать самому то, что он хочет (и, конечно, может физически).

Любые начинания малыша приветствуются и поддерживаются. Годовалый хочет есть сам? Родители только порадуются! А если что-то не получается, ребенку мягко напоминают, что не все получается с первого раза и нужно пробовать еще.

292
45
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook