7 причин, почему кошка лежит на пороге и хватает вас за ноги

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Зачем она мешает вам пройти?

Unsplash

Женщины, которые держат дома кошек, подтвердят, что пушистые подруги привносят в жизнь много радостных и смешных моментов. Но некоторые кошачьи привычки могут мешать и даже вызывать негативные эмоции. Так, большинство кошек любят сесть или лечь на пороге комнаты, словно бы назло, мешая пройти хозяйке. Не нужно испытывать раздражение — у кошки достаточно причин, чтобы выбрать это место.

Хищник охраняет свои владения

По теории канала Кошка.ru, несмотря на то, что кошка живет в городской квартире, в ней живы все древние инстинкты и повадки. Крайне важно защитить жилье и стаю от опасности, поэтому хвостатая занимает самую выгодную позицию для обзора, с которой просматривается и комната, и коридор. Даже если кошка дремлет, вводя окружающих в заблуждение — она начеку.

Планирует пути отступления

Фил, терапевт по поведению домашних питомцев, в своем авторском блоге объясняет, что кошка постоянно готовится к любым ситуациям, даже нападению более крупных кошек, в схватку с которыми вступать не стоит. Лучше укрыться в безопасном месте. А когда в распоряжении две комнаты, это вдвое больше маршрутов, по которым можно сбежать.

Недолюбливает закрытые двери

Кошачьи — существа любопытные, им постоянно нужно контролировать события и быть в курсе происходящего в доме. «Когда дверь закрыта — это сделать невозможно, и все потенциальные мыши, лакомства и приключения оказываются вне зоны доступа», — предполагает пользовательница зоопорталаПтичка.ру.

Привлекает внимание хозяйки

Кошку, лежащую поперек дверного проема, невозможно не заметить. Романа уверена, что это уловка по привлечению внимания владелицы, способ в очередной раз получить ласку, игру или еду. Но так ведут себя только те представительницы кошачьих, на которых ни разу не наступали по неосторожности.

Ищет комфортную температуру

По мнению Зооклуба, даже если кошке нет никакого дела до хозяйки, она ложится на порог в поисках прохлады. В коридоре часто бывает хотя бы небольшой сквозняк. Нормальная температура тела кошачьих: 39°C, неудивительно, что порой им требуется дополнительное охлаждение. Особенно кошкам с длинной шерстью.

Контролирует запахи

Еще одна причина того, что кошки любят лежать в дверных проемах: там пересекаются воздушные потоки из разных комнат. Это похоже на трансляцию всего, что происходит в доме в реальном времени, так как кошачье обоняние и осязание гораздо тоньше человеческого. Специальные локаторы — вибриссы, помогают пушистым собирать информацию из всего дома из одной точки — порога.

Безобидно манипулирует

Даже когда кошка выходит из возраста постоянных активных игр, иногда она все же нуждается в заигрывании с владелицей. Идеальная позиция для этого — дверной проем, считает автор блога Upgrade your cat. Когда женщина вынуждена перешагнуть через любимицу, наступает благодатный момент, чтобы слегка шлепнуть лапой по ноге хозяйки.

Изображает царицу дома

Хотя нельзя доподлинно узнать, кем считает себя кошка в доме, она часто ведет себя, как глава семьи, которой все должны подчиняться. Владелицы кошек с сервиса  Quora убеждены, что их любимицы показывают свое превосходство и право занимать любую территорию в квартире. Как киса решает, что достойна таких привилегий — хозяйки пока не выяснили.

Находится на страже гармонии

Издревле в различных культурах существовало мнение, что кошки благотворно влияют на атмосферу в доме. Это и обычай запускать первым кота в новую квартиру, и советы по балансировке энергий в китайской науке фен-шуй. Быть может, кошка делает важную работу, когда отдыхает в неудобном для хозяйки месте?

Возможно, если бы кошки умели говорить, они бы развеяли все сомнения и рассказали о причинах диковинных повадок. А пока женщинам, у которых есть кошки, остается только гадать — ищут ли пушистые подруги игр или лакомств, контроля или прохлады. Понятно одно — если в доме живет кошка, с ее мнением стоит считаться.

15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook