7 причин, почему общественный транспорт лучше, чем личный автомобиль

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Что лучше: автомобиль или общественный транспорт?

Сегодня автомобили стали доступнее, и две машины в семье уже не редкость, а закономерность. Люди приобретают их, думая, что это удобно и экономично. Но так ли это на самом деле? Мы подготовили 7 аргументированных причин, почему общественный транспорт лучше личного авто.

Экономия денег на бензин

Первая и самая явная причина пересесть из собственного авто на общественный транспорт — дорогое топливо. Его стоимость в России непрерывно растет, о чем свидетельствуют данные статистики. За последние пять лет цена на АИ-92, к примеру, поднялась на 38%, и это не предел.

Стоимость проезда в общественном транспорте тоже растет, но не так ощутимо. В среднем за год цены на проезд повышаются на 3%. Пенсионеры, студенты и льготники могут ездить бесплатно, что позволяет сэкономить приличную сумму денег.

Не страшны штрафы ГИБДД

Пользуясь общественным транспортом, вы оберегаете себя от лишних трат, которые могут возникнуть из-за правонарушений. Вас не остановит сотрудник ГАИ, чтобы выписать штраф за грязный госномер. Не придет штраф с фото камеры на перекрестке за превышение скорости. И нет нужды беспокоиться, а не увез ли эвакуатор вашу машину за неправильную парковку.

Экономия времени

Пересаживаясь на общественный транспорт, отпадает еще одна головная боль — поломка машины и потеря времени. Если вы едите на автобусе, и он ломается, вы просто выходите и садитесь на другой.

С машиной так не получится. Если она сломалась, то нужно потратить время, чтобы вызвать эвакуатор или друга и отбуксовать машину в автомастерскую, и заплатить за ремонт. В этом случае вы теряете и деньги, и время.

Пробки — не помеха

Поток машин неустанно растет: в среднем, человек проводит за рулем 3,5 часа в день, или более 880 часов в год. В эпоху тайм-менеджмента это настоящее расточительство.

На общественном транспорте, добраться до пункта назначения быстрее. В большинстве областных городов России уже есть выделенные полосы для автобусов, троллейбусов и маршруток. Если их не занимают водители обычных автомобилей, даже в час пик вы успеете приехать вовремя.

На общественном транспорте легче выехать из города в выходные или праздники. Если электричка должна ехать 1,5 часа — за это время она вас и довезет. На машине выехать из города сложнее, и вместо привычных двух часов можно отстоять все четыре.

Отсутствие волокиты при аварии

При использовании своего авто всегда есть вероятность ДТП и всех оттуда неприятных вытекающих последствий. Например, водители должны знать, как доказать свою невиновность при аварии, как работает «ОСАГО» и «КАСКО», как общаться со страховой.

Попасть в аварию можно и на общественном транспорте, но все-таки водители водят аккуратнее. Если случится авария, владельцы общественного транспорта выплатят пассажирам страховку. Это касается всего транспорта: и автобусов, и троллейбусов, и маршруток, и такси, и даже метро.

Никто не испортит имущество

За общественным транспортом отлично следят. Автобусы или трамваи стоят на специальных охраняемых стоянках. Несколько раз в неделю проводят полное ТО, чтобы ездить на них было безопасно. Поэтому шанс, что на дорогу поедет неисправный транспорт сводится к нулю.

Содержание своего автомобиля — удовольствие не из дешевых. Когда случаются нестраховые инциденты, то ремонт приходится делать за свой счет. Например, если вы поцарапаете дверь или проколете шины, заменять их придется самостоятельно — а это минус 30 тысяч рублей из бюджета, как минимум.

Не нужно платить налог

Общественный транспорт содержится на деньги налогоплательщиков: благодаря нашим налогам автобусы регулярно проверяют, закупают новые безопасные модели. Но никакого отдельного вида налога на эти нужды нет. А если у вас есть свой автомобиль, то в довесок к расходам на его обслуживание и содержание, вы получаете дополнительный ежегодный налог. Чем больше лошадиных сил в вашей машине, тем он выше.

Как видите, есть 7 причин, чтобы пересесть с личного автомобиля на общественный транспорт — как минимум, в будни. Это удобно, быстро и экономично, что в современном мире очень ценно.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook