7 причин, почему общественный транспорт лучше, чем личный автомобиль

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Что лучше: автомобиль или общественный транспорт?

Сегодня автомобили стали доступнее, и две машины в семье уже не редкость, а закономерность. Люди приобретают их, думая, что это удобно и экономично. Но так ли это на самом деле? Мы подготовили 7 аргументированных причин, почему общественный транспорт лучше личного авто.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Экономия денег на бензин

Первая и самая явная причина пересесть из собственного авто на общественный транспорт — дорогое топливо. Его стоимость в России непрерывно растет, о чем свидетельствуют данные статистики. За последние пять лет цена на АИ-92, к примеру, поднялась на 38%, и это не предел.

Стоимость проезда в общественном транспорте тоже растет, но не так ощутимо. В среднем за год цены на проезд повышаются на 3%. Пенсионеры, студенты и льготники могут ездить бесплатно, что позволяет сэкономить приличную сумму денег.

Не страшны штрафы ГИБДД

Пользуясь общественным транспортом, вы оберегаете себя от лишних трат, которые могут возникнуть из-за правонарушений. Вас не остановит сотрудник ГАИ, чтобы выписать штраф за грязный госномер. Не придет штраф с фото камеры на перекрестке за превышение скорости. И нет нужды беспокоиться, а не увез ли эвакуатор вашу машину за неправильную парковку.

Экономия времени

Пересаживаясь на общественный транспорт, отпадает еще одна головная боль — поломка машины и потеря времени. Если вы едите на автобусе, и он ломается, вы просто выходите и садитесь на другой.

С машиной так не получится. Если она сломалась, то нужно потратить время, чтобы вызвать эвакуатор или друга и отбуксовать машину в автомастерскую, и заплатить за ремонт. В этом случае вы теряете и деньги, и время.

Пробки — не помеха

Поток машин неустанно растет: в среднем, человек проводит за рулем 3,5 часа в день, или более 880 часов в год. В эпоху тайм-менеджмента это настоящее расточительство.

На общественном транспорте, добраться до пункта назначения быстрее. В большинстве областных городов России уже есть выделенные полосы для автобусов, троллейбусов и маршруток. Если их не занимают водители обычных автомобилей, даже в час пик вы успеете приехать вовремя.

На общественном транспорте легче выехать из города в выходные или праздники. Если электричка должна ехать 1,5 часа — за это время она вас и довезет. На машине выехать из города сложнее, и вместо привычных двух часов можно отстоять все четыре.

Отсутствие волокиты при аварии

При использовании своего авто всегда есть вероятность ДТП и всех оттуда неприятных вытекающих последствий. Например, водители должны знать, как доказать свою невиновность при аварии, как работает «ОСАГО» и «КАСКО», как общаться со страховой.

Попасть в аварию можно и на общественном транспорте, но все-таки водители водят аккуратнее. Если случится авария, владельцы общественного транспорта выплатят пассажирам страховку. Это касается всего транспорта: и автобусов, и троллейбусов, и маршруток, и такси, и даже метро.

Никто не испортит имущество

За общественным транспортом отлично следят. Автобусы или трамваи стоят на специальных охраняемых стоянках. Несколько раз в неделю проводят полное ТО, чтобы ездить на них было безопасно. Поэтому шанс, что на дорогу поедет неисправный транспорт сводится к нулю.

Содержание своего автомобиля — удовольствие не из дешевых. Когда случаются нестраховые инциденты, то ремонт приходится делать за свой счет. Например, если вы поцарапаете дверь или проколете шины, заменять их придется самостоятельно — а это минус 30 тысяч рублей из бюджета, как минимум.

Не нужно платить налог

Общественный транспорт содержится на деньги налогоплательщиков: благодаря нашим налогам автобусы регулярно проверяют, закупают новые безопасные модели. Но никакого отдельного вида налога на эти нужды нет. А если у вас есть свой автомобиль, то в довесок к расходам на его обслуживание и содержание, вы получаете дополнительный ежегодный налог. Чем больше лошадиных сил в вашей машине, тем он выше.

Как видите, есть 7 причин, чтобы пересесть с личного автомобиля на общественный транспорт — как минимум, в будни. Это удобно, быстро и экономично, что в современном мире очень ценно.

10
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook