Брачная церемония уже позади, загар, полученный во время медового месяца, уже сошёл, а ваши свадебные фотографии в Instagram опускаются всё ниже и ниже по ленте событий. Вы начинаете обустраивать свою жизнь в качестве молодожёнов. Вы могли предпочесть сохранить свою фамилию, которая у вас была в девичестве, или же взять фамилию мужа — в любом случае выбор остаётся за вами, несмотря на всю ту бурную дискуссию, которая развёрнута общественностью. Этот вопрос новый, поскольку раньше женщины, когда выходили замуж, всегда брали фамилию мужа, — это даже не обсуждалось.

Реклама

Но поскольку я родилась в 80-ые годы, а замуж вышла, когда мне уже было за тридцать, то мне эта традиция пришлась не очень по душе. Я совсем не задумывалась о том, какую фамилию буду носить, когда мы встречались и были помолвлены. Тридцать два года своей жизни я была под своей девичьей фамилией и особо об этом не думала. Когда мы расписались, я задумалась о фамилии мужа. Мне она нравилась больше, чем моя, потому что: во-первых, её легче произносить; а во-вторых, я хотела избежать некоторых вопросов в случае, если у нас появятся совместные дети. Плюс ко всему, я хотела сделать приятное мужу, поэтому и решила перейти на его фамилию.

Тогда я даже не задумывалась о том, как моя новая фамилия может сказаться на мне и, что более важно, на моём душевном состоянии. Смена фамилии занимает много напрасно потраченного времени, а сам процесс вызывает кучу неприятных эмоций и раздражение, а результат не сопоставим с приложенными усилиями. Я никогда не думала, что моё имя для меня может значить больше, нежели просто обращение, с которого люди начинают разговор со мной. Сейчас же, когда уже прошло почти три года, я опять стала прежней, и совсем не важно, какую фамилию я ношу, — в этом-то и заключается проблема. Ниже я хочу рассказать, почему считаю, что допустила ошибку, когда решила взять фамилию мужа.

Внимание: я не пытаюсь нападать на тех, кто решил сменить свою фамилию. Это полностью ваше решение — менять или не менять. Я не пытаюсь никого ни в чём убеждать, я просто хочу поделиться собственными мыслями и мнением, для того чтобы начать дискуссию.

Желание выйти замуж за человека не означает желания стать этим человеком

Я приняла решение выйти замуж именно за этого человека, потому что люблю его и уважаю и потому что считала, что он станет отличным спутником жизни для меня. Тот баланс, который существует между двумя очень непохожими друг на друга людьми, превращает нас в потрясающую команду. Почему же мне тогда нужно менять свою фамилию? Наши отличия делают нас сильнее. И одно из этих отличий, как бы нелогично это ни выглядело, и есть различные фамилии.

Реклама

Моя фамилия неразрывно связана с моей личностью

Я живу под своей фамилией последние 32 года своей жизни. С ней мне пришлось преодолеть бесчисленное количество препятствий, а также отпраздновать многие жизненные достижения. С ней я выросла в уверенного в себе взрослого человека, с ней я жила за границей и основала свою фирму. Я выстроила такую репутацию и жизнь, которыми я могу гордиться. Моя жизнь не менее важна, чем жизнь моего мужа, — тогда почему же фамилия женщины должна отправляться в забытьё? Конечно, нельзя сказать, что со сменой фамилии все мои достижения и жизненные цели потеряли своё значение, — нет, но у меня такое впечатление, что мой «послужной» список обнулился и теперь мне нужно начинать всё заново с новой фамилией.

Моему мужу было всё равно, сменю я фамилию или нет

Что мне нравится в моём муже — так это то, что он не делает проблемы из мелочей. Он никогда не давил на меня, чтобы я сменила фамилию, и он не сказал бы мне ни слова, если бы я решила остаться на своей. Когда я с ним заговорила на эту тему, то он предложил мне, что возьмёт мою фамилию, как бы в противовес традиции. Поэтому смена фамилии, для того чтобы почтить человека, который даже не считает это чем-то особенным, кажется абсолютно бессмысленной.

Процедура смены фамилии — это бюрократический кошмар

Если вам нравится заполнять бланки, выстаивать в длинных очередях и бесчисленное количество часов оббивать пороги государственных учреждений, то вам это понравится. Однако большинству людей это покажется бессмысленной работой, потому что по виду безобидная смена фамилии выливается в смену всех существующих у вас документов, от водительского удостоверения до паспортов и дипломов. Плюс к этому добавьте трудности с пересчётом дорожных миль и бонусов на счетах в авиакомпаниях — это вообще головная боль. Потом телефонные звонки в банки, которые обслуживают ваши кредитные карточки, страховые компании, коммунальные учреждения — кажется, что это никогда не закончится. Я даже не могу сосчитать сколько документов с подтверждением личности я раздавала месяцами в подтверждение того, что я — это я.

Необходимость привыкать к новой подписи

Давайте признаемся себе, что подписи иногда состоят из множества закорючек, и попытки выучить новое написание могут смотреться более чем неуклюже. Когда вы оканчиваете писать имя и переходите к своей фамилии, то рука замедляется и, кажется, что вы совсем разучились писать. Не торопитесь, потренируйтесь какое-то время. Я до сих пор ещё не научилась все свои подписи делать похожими друг на друга.

Реклама

Моя фамилия не получит продолжения

У меня есть только сёстры (родная и двоюродные) и если бы мы неукоснительно следовали этой традиции, то на мне с сестрой наша фамилия бы прекратила своё существование. Мои родители эмигрировали в эту страну и прожили жизнь, наполненную сложностями, они многим пожертвовали, для того чтобы обеспечить мне будущее. Вся это история скрыта в нашей фамилии, от которой я так легко отказалась.

Обращение ко мне по моей новой фамилии

Когда я сменила фамилию, то многие люди стали обращаться ко мне по моей новой фамилии, что меня сбивало с толку. Я, конечно же, знала саму фамилию, но у меня в голове не существовало связи между фамилией и мной. Думаю, я даже несколько раз оглянулась назад, чтобы понять, к кому это могут обращаться. Период адаптации занял у меня примерно столько же времени, сколько мне понадобилось на то, чтобы привыкнуть называть своего мужа мужем, а не женихом или парнем.