7 приемов манипулятора, которые вы принимаете за симпатию

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Как же отличить человека, который ведет себя не очаровательно, а манипулирует?

Photo by mentatdgt from Pexels

Между обаянием и манипулятивным поведением часто бывает тонкая грань. Тот, кто кажется харизматичным, может иметь скрытые мотивы для того, чтобы просто притвориться таковым. Так как же отличить человека, который ведет себя не очаровательно, а манипулирует? Это не всегда просто.

«Люди не приходят с предупреждениями, что будут использовать нас», — говорит эксперт по конфликтным отношениям Меган Хантер. Если бы они это сделали, говорит она, мы бы все равно не стали слушать. Мы склонны принимать решения, которые идут вразрез с нашими личными интересами, потому что мы чего-то хотим от этих людей.

По словам Хантер, высококонфликтные люди используют все свое очарование, чтобы привлечь окружающих. Например, социопаты могут быть одними из самых харизматичных людей в мире. У них есть способ заставить вас чувствовать себя более уверенно в них, чем в себе.

Поэтому зачастую так трудно найти разницу между тем, кто действительно очарователен, и тем, кто манипулирует. Вот несколько «очаровательных» привычек, которые, по мнению экспертов, на самом деле являются манипулятивными.

Манипулятор преднамеренно копирует ваши жесты

Вы, наверное, слышали, что когда кто-то копирует вас или соответствует вашему поведению, это хороший знак, что вы им нравитесь больше, чем вы думаете.

Но разница в том, что склонные к манипуляции личности перебарщивают с отзеркаливанием жестов. Например, если вы потянетесь к чему-то одновременно, они улыбнутся и прямо скажут, насколько вы подходите друг другу.

Как говорит эксперт по языку тела Патти Вуд, нарциссы делают это для установления более крепкой связи. Через некоторое время они остановятся, оставив вас чувствовать себя обесцененной и задуматься о том, что случилось. Если вы заметили, что это происходит с вами, просто сделайте шаг назад и возьмите себя в руки. Спросите себя, действительно ли этот человек достоин того, чтобы вы подвергали сомнению вашу самооценку.

Гипнотический взгляд и / или пристальное внимание

Поддержание зрительного контакта — отличный способ заставить людей почувствовать, что их действительно заметили. Как говорит Вуд, люди, склонные к манипуляциям, сделают еще один шаг вперед с помощью простого зрительного контакта и устремят на вас пристальный и сосредоточенный взгляд.

«Гипнотическое пристальное вглядывание обычно используется для проверки границ», — говорит Патти Вуда. — «Манипуляторы могут сделать или сказать что-то неудобное прямо перед или после гипнотического взгляда, чтобы проверить, как вы реагируете. Иногда это может быть похоже на любовь или соблазнение».

Если чей-то пристальный взгляд заставляет вас чувствовать себя как-то не по себе, важно встать и сделать перерыв в беседе. Проверьте свои чувства и свое тело, если ситуация становится слишком напряженной.

Манипуляторы играючи нарушают ваши правила и личные границы

Манипуляторы попытаются нарушить ваши границы очень тонкими, а иногда и игривыми способами. Например, они могут интимно прикоснуться к вам на первом свидании, просто чтобы посмотреть, разрешите ли вы это. Это всего лишь игра, чтобы вы почувствовали, что у них есть физический контроль. Если вы чувствуете себя некомфортно, важно высказаться и сообщить им об этом.

Они раскрывают свои секреты

Очаровательные люди умеют разговаривать. Они знают, как поддерживать интерес во время разговора. Как говорит Патти Вуд, «очаровательные нарциссы плетут сказки: как только они приступят к какой-либо роли, остановить их будет невозможно».

Манипулятивные личности заставят вас почувствовать себя особенной, показав, как сильно вам доверяют. Как только они перестанут вам что-то рассказывать, вы можете почувствовать, что сделали что-то не так, и приложите максимум усилий, чтобы снова обрести их расположение.

По словам экспертов, все дело в том, чтобы управлять вашим вниманием, чтобы вы всегда хотели уделять его им. Если вы заметили, что это происходит с вами, сделайте шаг назад и освободите пространство между вами и вами.

Манипуляторы используют ласковые прозвища вместо настоящих имен

Это может показаться милым, когда кто-то начинает звать вас «деточкой». Но, по мнению Патти Вуд, манипуляторы используют такие слова, как «малыш» или «дорогуша», чтобы обесценить вас. Как только они перестанут называть вас так, вы начинаете думать, что что-то сделали не так. Это просто еще одна часть их игры за власть. Если вас это беспокоит, скажите им, что вам не нравится, когда вас называют ласковыми прозвищами.

Они проявляют исключительную приветливость

Когда человек осыпает вас комплиментами, вы, конечно, будете очарованы. Но, по мнению HR-специалиста Стива Ванга, важно определить, какова его мотивация. Иногда люди используют комплименты, чтобы что-то от вас получить.

Например, у вас есть большие полномочия, и те сотрудники, у кого подобного нет, могут могут использовать комплименты в надежде на повышение. Но если комплимент вам делает ваш равный коллега, это может быть искренним, без каких-либо манипулятивных мотивов.

Они поддержат вас в ваших отрицательных эмоциях

Если вы расстраиваетесь из-за плохой работы, манипулятор разделит с вами эти чувства, подтвердит вашу неудачу. Вместо того, чтобы пытаться убедить вас логически, он манипулирует вашими эмоциями.

По словам экспертов, чтобы не поддаться манипулятивной тактике, может потребоваться определенная практика. Хороший способ узнать, разговариваете ли вы с человеком, который пытается вами манипулировать, — это обратить внимание на то, к чему он ведет разговор. Если он пытается заставить вас чувствовать себя очень хорошо или плохо, вы узнаете.

Точно так же, как не каждый встреченный вами человек имеет добрые намерения, не каждый собеседник будет тайно пытаться манипулировать вами.

Просто важно помнить об истинных намерениях людей. Доверяйте своей интуиции. Если что-то не в порядке в общении с определенным человеком, то в ваших интересах выяснить, почему.

16
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook